
Бегом от России
Если Россия не хочет распугать все сопредельные страны, ей следует отказаться от политики неоимпериализма
Васил Джаиани 27.03.2012, 11:34
Российская политика кнута привела к отчуждению Грузии ИТАР-ТАСС
Российская политика кнута привела к отчуждению Грузии
Высокомерное отношение Российской Федерации к своим ближайшим соседям и бывшим «братьям по СССР», попытка удержать их политикой кнута и пряника приводит к обратному результату. Один из самых ярких примеров такого спровоцированного российской политикой отчуждения — Грузия.
«…И вся эта ваша Европа, все это одна фантазия...» Эти финальные строки романа Федора Достоевского «Идиот» как нельзя лучше отражают настрой российской политической элиты по отношению к тому внешнеполитическому направлению, которая несколько лет назад избрала Грузия. Маленькая страна, более двухсот лет находившаяся в политической орбите большого северного соседа.
Очередной исторический выбор грузинского народа, некогда оформившего свои отношения с Россией Георгиевским трактатом, вновь был совершен не без влияния и не без участия страны, которую невозможно, по словам поэта, понять умом.
Исторически так сложилось, что российская политическая элита всегда воспринимала Грузию как периферию. Причины такого отношения кроются в небольшой территории Грузии, а также ее двухсотлетнем пребывании (с коротким перерывом в начале ХХ века) сначала в составе Российской империи, а затем Советского Союза. Даже после обретения независимости вследствие распада СССР первые годы Грузия находилась под довольно сильным влиянием северного соседа. Это, разумеется, способствовало сохранению у российских политиков «периферийного» восприятия новоявленной закавказской республики.
Ситуация начала меняться в конце 90-х, еще при президенте Шеварднадзе. Грузия методично, стараясь не раздражать большого соседа, начала искать дорогу на Запад. Западное влечение Грузии усилилось и уже перестало маскироваться после «революции роз» 2003-го года. Страна открыто развернулась в сторону Европы и Америки, что, конечно, было воспринято московской политической элитой как открытое неповиновение и попытка ускользнуть от северного влияния.
В ответ Россия прибегла к жестким мерам, сменив «пряник» на «кнут». Эмбарго на боржоми и грузинское вино (впоследствии и на все экспортируемые из Грузии продукты); манипуляции с поставками газа; показательное массовое выселение из России грузинских граждан, не имеющих надлежащего статуса; открытые намеки на негативные последствия в случае продолжения движения в сторону НАТО и, наконец, открытые военные действия на территории Грузии стали методами сдерживания продвижения Тбилиси на Запад и предотвращения роста американского влияния на Кавказе.
***
Москве придется смириться с тем, что в Грузии «солнце уже восходит с Запада, а не Севера».
Это реальность, установлению которой способствовала сама Россия. И «фантазия» про Европу не такая уж и фантазия. Но это уже не имеет никакого отношения ни к Достоевскому, ни к «Идиоту»…
Автор — менеджмент-аналитик, мэрия Вашингтона, США.
https://www.gazeta.ru/comments/2012/03/27_a_4106321.shtml
Кому интересен этот горячечный бред отставного аналитика,может прочитать по ссылке.
Бродила в поисках инфы по навальнышам и наткнулась. Самолюбование,гордыня,ложные представления места в политической карте мира и своей значимости,привлекли моё внимание. Понятное дело от этого ресурса другого ожидать не приходится,но наглость ,сквозящая в каждом слове вывела меня из себя!
Грузия разваливается! От слова к чёрту! В центре города ещё живы постройки Мишико,но к окраинам...
На фото один из домов на левом берегу Куры. И так во всём Тбилиси. Вплоть до отсутствия уличного освещения!
Плохая Россия бросила своего грузинского брата на произвол судьбы...
Ладно,замнём то что происходило до 8.08.08. Ну а потом то? Какого хрена вы полезли со своими,нет с нашими,"Градами" в Южную Осетию и Абхазию? Ах,вам сказали,что мы не вмешаемся! Лучше надо было работать вашей разведке! Да и пиндосам заодно. Полезли? Получили по сусалам? Ваших барсеточников,угонщиков и домушников депортировали! Чем вы недовольны? Это же ваши граждане. Примите как данность их возвращение. "Эмбарго на боржоми, вино и др. продукты...Какие другие продукты? Мандарины остались в Абхазии,цветы тоже,чай зарос сорняками,Руставский металлургический вроде жив,но и только.
Крупнейший в Грузии металлургический завод остановил работу
Руководство ООО «Руставская сталь», управляющего крупнейшим в Грузии металлургическим заводом в Рустави, из-за отсутствия спроса на его продукцию отправило коллектив предприятия в неоплачиваемый отпуск.
По словам работников завода, накануне дирекция предприятия объявила, что из-за глобального кризиса на металлургическом рынке вынуждена минимум на месяц приостановить работу завода. Данное решение вызвало протест сотрудников, которые опасаются, что не смогут содержать свои семьи.
«К тому же у большинства из нас банковские кредиты, и мы будем лишены возможности их погашать», - сказал один из сотрудников во время акции перед зданием администрации завода.
Вместе с тем дирекция завода обещает помочь сотрудникам в отсрочке кредитных обязательств и восстановлении на работе с 10 марта.
«Мы постараемся посодействовать нашим сотрудникам перед банками. Как только повысится спрос на продукцию, работники вернутся на предприятие. Если к 10 марта спроса не будет, примем другие меры, но большинство сотрудников продолжит работу», - заявил заместитель генерального директора завода Арчил Меликадзе.
[источник]https://www.geomigrant.com/2016/02/11/%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D0%B2-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BB-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%83/
Кирдык скоро металлургическому комбинату...но видно в мэрии Фашингтона об этом не знают.
Прекратите трясти по заказу СШП ,красной тряпкой перед носом России,забудьте про НАТО и тогда...может быть...но нескоро.