anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Category:

Вот за то тебя хвалю я,вот за то тебя люблю я! (Мойдодыр)

in_article_e34d677a42

Кудрин покусился на бюрократическое «самое святое»

Команда Алексея Кудрина нашла еще один источник экономии федерального бюджета — на госчиновниках. Чего в этом проекте больше — дерзости или наивности, сказать трудно.
© Коллаж/Ридус

Команда Алексея Кудрина предлагает в 2018—2024 годах сократить госаппарат и затраты на него примерно на 30% от нынешнего, сформировать цифровую экосистему данных для госуправления, а в правительстве — «стратегический блок», саму же госслужбу разделить на срочные контракты и «карьерный» трек, пишет «Коммерсантъ».
Инициатива ЦСР не взята с потолка, потому что система разделения государственных служащих на чиновников «карьерных» и чиновников «контрактных» фактически существует и сейчас, и Кудрин, сам будучи чиновником по призванию, превосходно знает изнутри ее сильные и слабые стороны, говорит завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков.

«Нынешняя система финансирования госуправления основана на советской еще схеме классов и ставок, когда штатное расписание любой организации предполагает наличие специалистов определенного разряда. При этом функциональные обязанности чиновников одного разряда могут быть совершенно разными. В одном учреждении чиновник с разрядом, к примеру, советника 1-го класса отвечает за финансовые потоки в миллионы рублей, а в другом учреждении такой же советник 1-го класса переносит бумажки с этажа на этаж. Но получают они при этом одинаковую зарплату», — объяснил «Ридусу» механизм работы госаппарата Поляков.

Попытки сокращения госаппарата в России (и ранее в СССР, и ранее в Российской империи) предпринимались очень часто. Настолько часто, что бюрократическая система даже выработала к таким попыткам иммунитет, и не имея возможности открыто саботировать политические решения руководства, делает это, применяя разнообразные уловки.
«В общих чертах, если сокращение штатного расписания неизбежно, тогда руководители госучреждений начинают резать ставки не сверху, а снизу, сокращая уборщиц и гардеробщиц. Экономия для бюджета от таких сокращений минимальная, учитывая разницу зарплат низовых сотрудников и руководителей. Но бороться с таким явлением крайне сложно, потому что непотизм — когда руководители трудоустраивают на теплые местечки своих родных и друзей — тоже крайне сложно зафиксировать и доказать противозаконность таких назначений», — говорит политолог.
Более того, инстинкт самосохранения бюрократии не раз приводил к тому, что для сокращения аппарата создается отдельная структура со своим аппаратом, куда органично перетекают те самые «сокращаемые» чиновники. И расходы на госаппарат не сокращались, а напротив — возрастали.

«Это приводит к тому, что на меньшее количество реальной работы после таких „сокращений“ остается то же самое число людей. И какой-то их части элементарно нечего делать на своем рабочем месте; под них просто нет задач, которые эти консультанты, советники и специалисты должны выполнять. Но выбросить на улицу людей, часто связанных с начальством родственными или деловыми интересами, у руководителей рука не поднимается», — поясняет эксперт.
Для того, чтобы предложенная ЦСР схема не разделила судьбу всех предыдущих битв с бюрократией, есть только один способ: чтобы сокращение госаппарата проводилось командой, для этой бюрократии внешней, а не рекрутированной из ее же рядов. Однако сомнительно, чтобы для осуществления своей программы команда Кудрина пригласила марсиан, не уверен Поляков.

«Тяжелый, консервативный менталитет российского чиновничества в состоянии „переварить“ любые атаки на его благополучие. Этот социальный класс пуще зеницы ока бережет стабильность, которая в его понимании означает противодействие любым переменам вообще, и в первую очередь тем, которые затрагивают его самого. „Как бы чего не вышло“ — над этим лозунгом бюрократии еще Чехов иронизировал, и он остается в силе и больше ста лет спустя», — заключает эксперт.

Если все же случится чудо и программа ЦСР претворится в жизнь, то стоимость госуправления (своего рода налог на содержание чиновников) должна снизиться с нынешних 2844 рублей в год на гражданина до 1990 рублей.
https://www.ridus.ru/news/254233


Уж не знаю правда или нет...нормальные газеты пока молчат. На Кудрина не похоже --вредить функционерам не его стиль. Он скорее пенсионеров сгонит в гетто,как Скрыпка русских,чем покусИтся на чиновников.
Однако мог Светлейший припереть к стенке с требованием найти выход из "острого кризиса",типа --ты советник или где?
В первую очередь я бы сократила "экспертав и академикав всяво" от которых уж не дышится ! Посмотрите вечером телеящик--пройдитесь по каналам! Нету продыху от вещающих "истины". Танцуют вангуют все,от мала до велика,все всё знают,кроме тех,кому знать положено.




Tags: фсякая фсячина
Subscribe

  • Решил закуситься с Путиным?

    WP: в результате удара США по Сирии погибло несколько человек МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Несколько человек погибли в результате авиаудара США…

  • Волшебный пендель

    Представитель ЕС в Венесуэле объявлена персона нон грата Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Каракас объявил в среду представителя ЕС в Венесуэле…

  • А шош так?

    Блумберг: Госдеп не предложил новых санкций по "Северному потоку — 2" ВАШИНГТОН, 20 фев — РИА Новости. Госдепартамент США не предложил новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments