anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Сегодня День Тигра!

1499178566
Амурский тигр. Правда красавец?

ЖИЗНЬ В ПОЛОСКУ: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АМУРСКОМ ТИГРЕ

29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра. Этот праздник был учрежден в 2010 году на международном форуме "Тигриный саммит" в Санкт-Петербурге, посвященном проблемам сохранения популяции хищника.

В преддверии большого праздника большой кошки — Международного дня тигра — мы поговорили с одним из главных тигриных экспертов, ведущим научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, доктором биологических наук Сергеем Валериевичем Найденко об итогах года и планах работы по сохранению амурского тигра в России.

— Сергей Валериевич, расскажите, пожалуйста, об основных особенностях амурского тигра.

— Тигр — самый крупный представитель семейства кошачьих наряду со львом. При этом один из самых крупных подвидов тигра — амурский. Мы ловили животных весом 212 килограммов, но у взрослого самца вес может достигать и 250 килограммов.
Также амурский тигр — единственный из сохранившихся шести подвидов, который переживает холодные зимы, поэтому у него самый длинный и густой мех.

У нашего хищника по сравнению с группировками тигров в других странах достаточно цельная территория. Например, в Индии, где живет около двух тысяч тигров, они сосредотачиваются маленькими группировками на отдельных небольших изолированных участках. У нас же вся группировка, которая составляет до 500 особей, единая и живет на очень большой территории — в Приморском крае, на юге Хабаровского края.
Еще один момент — это низкое генетическое разнообразие амурских тигров. Этому есть два объяснения. Первое — то, что в 1940-е годы численность популяции тигра была очень невысокой и, по некоторым оценкам, могла составлять буквально 30-40 особей, но потом начала восстанавливаться.

В биологии это называется эффектом бутылочного горлышка, когда численность снизилась до некоторого количества животных и генетическое разнообразие тоже снизилось, а потом, когда из этих "основателей" выросла большая популяция, все равно генетическое разнообразие осталось на том же уровне.

Второй аспект — очень интересная гипотеза, предложенная американским ученым Карлосом Дрисколлом в 2010 году. Он предположил, что амурский тигр генетически очень близок к туранскому тигру, который жил на территории Советского Союза. Согласно идее Дрисколла, туранские тигры расселились из Средней Азии постепенно в сторону Дальнего Востока. А таких расселяющихся особей изначально было мало, и генетическое разнообразие также было низким.

— Теперь о Вашей работе. Какие исследования проводились в этом году?

— В этом году мы проводили учет амурского тигра в Уссурийском заповеднике. Ежегодный мониторинг численности, то есть подсчет, сколько животных обитает в заповеднике, — неотъемлемая часть специальной Программы по изучению амурского тигра на российском Дальнем Востоке, которую проводит Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Российской академии наук.

Исследования проводятся на постоянной основе с 2008 года. Начались они под патронажем Владимира Путина и продолжаются до сих пор при поддержке Русского географического общества.

— Почему был выбран Уссурийский заповедник?

— Уссурийский заповедник — очень удачная модельная территория. В общем, он уникален во многом. В свое время он создавался как ботанический резерват и сейчас носит имя очень известного ботаника Владимира Леонтьевича Комарова — единственного биолога, который был президентом Академии наук СССР.

Еще Комаров во время своих экспедиций понял, что это уникальное место по разнообразию флоры и фауны. Заповедник очень легко достижим и, соответственно, удобен для работы, так как располагается очень близко к населенным пунктам — до Владивостока ехать два часа, до Уссурийска — вообще минут 30.

Также заповедник совсем небольшой — 405 квадратных километров. Для сравнения, это минимальная площадь участка обитания одной особи амурского тигра, поэтому исследовать его можно очень подробно.
https://ria.ru/wildcats/20170729/1499180738.html


Прошу прощения--статья большая и формат ЖЖ не выдержит количества знаков.
Идите по ссылке--там и фото и видео и много интересных фактов.


Tags: братья меньшие и не очень, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments