anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Чёрное море моё...

dlyakota.ru_fotopodborki_zavorazhivayuschee-more-v-kartinah-ayvazovskogo_6
Айвазовский. Кораблекрушение.

В районе "Василей" из гротов вытащили семерых каякеров

В пятницу, 28 июля, в районе пляжа "Васили" пограничный катер заметил в одном из гротов людей. Четверо каякеров терпели бедствие. Их заливало штормовой волной. Жизнь людей находилась в опасности. Сигнал тревоги был передан в «Центр гражданской защиты Севастополя».

В зону бедствия уже через 10 минут прибыл катер спасательной станции «Балаклава». Из-за штормовой погоды близко к берегу катер подойти не мог. Было принято решение эвакуировать людей сверху через скалы. С помощью навесных веревочных перил для скального рельефа протяженностью 120 метров (всего было навешено три нити) под грохот пляшущих волн спасаемые были эвакуированы наверх.
Спасатели исследовали побережье и обнаружили в другом гроте пляжа ещё трёх каякеров, которые решили дождаться там окончания шторма. Но погода только ухудшилась.

Спасательной группой было рассмотрено два варианта эвакуации: первый - подъём спасаемых по скалам.

- Но в этом месте камнепадный склон, - рассказал возглавляющий операцию заместитель директора ЦГЗ Иван Парфентьев, - и рисковать жизнью людей и спасателей мы не могли. Второй вариант - через море с помощью спасательного катера - был менее рискованным.

Спасательный катер «Чибис» подошёл максимально близко к гроту. Спасатели Сергей Клещев и Макар Дёмин прыгнули с борта катера и вплавь добрались до каякеров.

Они помогли надеть спасательные жилеты, доставленные с катера. При помощи спасательной веревки эвакуируемые были доставлены на катер невредимыми.

В половине десятого вечера все семеро спасенных - четыре женщины и трое мужчин - были доставлены в Балаклаву.
Владимир Пасякин
http://sevastopol.su/news.php?id=99682


И добавление знающего человека отсюда https://vk.com/club112108541?w=wall-112108541_459463%2Fall

Уточнение из коментов с новостной статье:
Одно только маленькое уточнение! Клещев Сергей, является и.о. заместителя директора, а Демин Макар - начальник спасательной станции Учкуевка. Вчера, в 25 годовщину образования поисково-спасательной службы, проводились комплексные учения со спасателями ГКУ ЦГЗ г. Севастополя, по деблокированию пострадавших при ДТП. И именно там всех и застал данный вызов. И основная масса спасателей, не считая того, выходные они или нет, работники они спасательной станции Балаклава или нет, все ринулись в бой.

Были изначально сформированы две группы. Первая работала с воды (даже не имея возможности подойти, эта группа корректировала вторую на спуске) и вторая группа, которая работала с верху. После, вторая группа разделилась еще на одну, после обнаружения еще трех человек в соседнем гроте.

Но после оценки всех рисков, было принято решение пробовать забирать вторую группу туристов именно с воды. На героический поступок, отчасти рискуя жизнью, т.к. волна была большая и был шанс травмирования самих спасателей, в воду пошли и.о. заместителя директора Клещев Сергей Федорович и начальник спасательной станции Учкуева Демин Макар Юрьевич. Главное что все закончилось для этих туристов благополучно. И мы надеемся, что они в будущем сделают выводы. Но на этом работа дежурных смен не закончилась. Но это уже другие истории))


Tags: герои, жизнь, люди
Subscribe

  • Вот что бывает, когда Россия не вмешивается в выборы...

    Это малая часть заголовков СМИ, выложенная в Яндексе. Из скрина видно, что либо Байден, либо СМИ съехали с катушек окончательно...Ну что тут…

  • Аладдин Гая Риччи

    Посмотрели Аладдина Гая Риччи на Диснее. Впечатление сказки не пропало. Мультфильм я видела частями и давно. "Тысячу и одну ночь" читала ещё…

  • Поиграли в стульчики

    Есть такая детсадовская игра для младшей группы. На середину зала ставят стульчики, а игроков на один или два больше чем стульчиков. Под музыку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments