anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Феноменально!

a4524f9888744973a3d0214ae2737696

Трепанация памяти: почему за переписывание истории Второй мировой войны взялись и в Румынии

Дмитрий Сергеев 08:24 26.10.2017

У истории нет сослагательного наклонения: эта истина непреложна. И все же в наши дни все больше появляется желающих перекроить, перелицевать исторические факты. Доходит, порой, до откровенного абсурда, однако, этому абсурду пытаются придать вид единственно верной правды, встроить откровенные сплетни и слухи в официальные формуляры, переверстать историю в соответствии с текущей конъюнктурой.

Особенно усердствует в этом деле Европа, причем, по странному совпадению, те страны, которые в годы Второй мировой войны освобождал от коричневой чумы Советский Союз. Наша страна заплатила за избавление европейцев от гнета гитлеровской оккупации сотнями тысяч жизней своих солдат (только при освобождении Польши, где сегодня повсеместно сносят монументы нашим воинам, погибли не менее 600 тысяч военнослужащих Красной Армии). С недавних пор к этому «флэшмобу» присоединилась и Румыния. Пока дело ограничивается разовыми акциями, однако в российском МИДе считают, что новый «фронт» войны с собственной историей в Румынии имеет отчетливую внешнеполитическую подоплеку и может привести к «трепанации памяти» народов всего региона…

Сквер преткновения

Одно из последних проявлений подобной бессовестной политики - инициатива некоего бухарестского чиновника Попеску, предложившего переименовать небольшой сквер в центре румынской столицы и лишить его имени советского генерала Федора Ивановича Толбухина, которым тот был назван более полувека назад. Известно, что именно Федор Толбухин руководил операцией и войсками, изгнавшими гитлеровцев с румынской земли. Рука об руку с ним тогда действовал король Михай Первый, которому под занавес войны удалось развернуть страну против фашистов. Кстати, румынский король был удостоен высшей советской полководческой награды - ордена «Победа», став одним из всего лишь пяти его иностранных кавалеров.

Однако, подвиг советского военачальника, как и возглавляемых им войск, при освобождении Румынии теперь решено придать забвению. Кстати, в ходе боевых операций в этих краях погибли более 13 тысяч наших воинов. На этом фоне кощунственным выглядят попытки «возродить» роль другого «патриота» Румынии - Йона Антонеску, который фактически сдал страну Гитлеру, вверг ее в войну, направив на Восточный фронт тысячи румынских солдат, многие из которых не вернулись домой. В румынских СМИ сегодня все чаще появляются материалы, прославляющие «героев» армии Антонеску, при этом замалчивается роль политиков и военных, развернувших Румынию на заключительном этапе войны к поддержке антигитлеровской коалиции.

Дошло до того, отмечают в российском МИДе, что при организации своих военно-мемориальных мероприятий в России румыны, как следует из их вербальных нот и практических шагов, теперь пытаются вести дело к тому, чтобы в местах румынских воинских захоронений почести их «героям» отдавались наравне с советскими солдатами, погибшими за Родину. Кроме того, российские дипломаты обращают внимание на то, что новый фронт войны с собственной историей в Румынии имеет и отчетливую внешнеполитическую подоплеку. Так, усиливается историко-идейная составляющая антироссийской оси «Бухарест-Варшава», и именно с этой целью румыны начинают подражать польской «войне с памятниками». Есть мнение, что поставленная кураторами из Вашингтона задача создания «санитарного кордона» на западных и отчасти южных рубежах России невыполнима без «трепанации» исторической памяти народов региона, и именно этой «операцией» и решил сегодня заняться Бухарест.

Союз без союзников

Бывший кавалерист Йон Антонеску отличался неутомимым стремлением к власти. На пути к политическому Олимпу он не гнушался ничем, даже контактами с откровенными недоброжелателями своей страны. В 1940 году Антонеску, не обладая реальными полномочиями на подобные решения, фактически заключил альянс с гитлеровской Германией, превратившись при ее поддержке в единоличного диктатора страны. Подавив сопротивление и разогнав оппозицию (в том числе, состоящую и из своих бывших соратников), Антонеску установил в стране одиозный режим, основанный на исключительном авторитаризме, упразднил гражданские права и свободы, ликвидировал политические партии, отменил разделение ветвей власти. При этом достигнутые румыно-германские соглашения фактически ставили Румынию в положение аграрно-сырьевого придатка рейха. Особенно это касалось нефти: даже сам Антонеску в одном из своих писем Гитлеру жаловался, что ее неограниченные поставки рейху уничтожили собственные национальные запасы.

Тем не менее, тот же Антонеску, не задумываясь, подарил фюреру не только недра своей страны, но и бросил румынских солдат в мясорубку Второй мировой войны. Эта авантюра стоила Румынии жизней сотен тысяч ее сыновей. Только в боях под Сталинградом румынские войска не досчитались около 160 тысяч бойцов. Всего безвозвратные потери Румынии на советско-германском фронте составили за 1941-1944 годы более 475 тысяч военнослужащих. Кстати, далеко не все из них погибли в боях или умерли от ран. Как признавал в тот период военный кабинет Румынии, отношения между румынскими и немецкими солдатами на передовой были «одними из худших», убийства немцами румынских военнослужащих были нередкими. В то же время Антонеску и его клика стремились поддерживать доверие к ним со стороны фюрера, действуя при этом самыми гнусными методами. Например, по требованию рейха была организована депортация в германские концлагеря около 40 тысяч румынских евреев. Большая часть из них позже погибла. А из 36 тысяч цыган, арестованных в Румынии, Молдавии и на Украине, в концлагерях было умерщвлено около 11 тысяч человек.

Румынская администрация проводила и крайне жесткую политику в занятых ею регионах (часть захваченных с наступлением гитлеровских войск районов СССР отошла под румынскую юрисдикцию). Были приняты законы, вытеснявшие русский, украинский и прочие языки из повседневной жизни, из школ и библиотек изымались книги на языках Европы - всех, кроме румынского. «Воины Антонеску» вообще не особо церемонились на оккупированных территориях. Конфисковывалось и вывозилось все, что представляло сколько-нибудь заметную ценность. Рассказывают, что именно румыны вывезли из Одессы… трамвайные рельсы! Из театров воровались декорации, костюмы, из музеев - картины и скульптуры. Интересно, что позднее точно также бесцеремонно вели себя немецкие солдаты на румынской земле. Разрушали, грабили - такой оказалась истинная плата заигрываний Антонеску с Гитлером, призрачного сотрудничества Румынии и Германии.

Знамя Победы

Диктатору не суждено было скрыться от возмездия: Антонеску заплатил за свои злодеяния сполна. Сокрушительный разгром немецко-румынских войск под Яссами и Кишиневом до предела обострил внутриполитическую обстановку в Румынии. Быстрое развитие событий на фронте ускорило наступление антиправительственного восстания, которое вспыхнуло в Бухаресте 23 августа 1944 года. Король Михай I занял сторону восставших, приказав арестовать Антонеску и пронацистских генералов. Было сформировано новое правительство, которое объявило о выходе Румынии из войны, принятии условий мира, предлагаемых союзниками, и потребовало от немецких войск покинуть территорию страны. Немецкое командование отказалось выполнить это требование и бросило войска на подавление восстания. Именно тогда новое румынское правительство попросило помощи у СССР. Советское командование направило на помощь восставшим 50 дивизий и две воздушные армии, и к 27-28 августа основные силы гитлеровцев были разгромлены. 31 августа войска 2-го Украинского фронта вступили в Бухарест, а 12 сентября 1944 года в Москве советское правительство от имени союзников (СССР, Великобритании и США) подписало соглашение о перемирии с Румынией.
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201710260750-ohzk.htm


Прошу прощения,статья очень большая ,не поместится в формат ЖЖ. Кто заинтересован,прошу по ссылке.

Мне понятен склероз фашиствующих молодчиков из нищих стран евросоюза. Денег нет,зарабатывать не чем ,кроме оголтелой русофобии. Я их поздравляю,но всему есть предел.
Получается,что румыны победили фашистов сами,без участия в войне СССР.Идея конечно заманчивая,но куда деть исторические факты? Списать на Альцгемер еврокомиссии? Но ещё живы те,кто драл отцов этих еврокомиссаров,как сидорову кОзу!

Вы можете переименовать свои улицы,сады и парки хоть в честь Дракулы,дело не в наименованиях!
Куда деть память? Она,память не только в наших или ваших учебниках истории,она в людских умах. И как не называй чёрное белым,белее от этого чёрное не станет.

Честно говоря,меня просто умиляет идиотизм перекройщиков истории Второй Мировой Войны. Что бы быть такими дятлами,надо очень сильно хотеть кушать.

Осталось бабке Меркель заявить,что немцы сами победили фашистов и снести памятник в Трептов парке.
Чувствую к тому и идёт.

Считаю,что за подобные выверты и желания обосрать прошлое,надо наказывать полным забвением стран-уродов.
Пусть выживают как могут. И народ мне тоже не жалко--хотели в ЕС,хлебайте полной ложкой! Никакой помощи,никаких пряников. Жрите печеньки госдепа,мля.


Мы всю европу усыпали костями своих сыновей! Мы кормили вас и поили 70 лет после страшной войны,разрушившей нашу землю! Мы покупали вашу обувь,шмотки,косметику,трамваи и автобусы--всё в тридорога.А продавали вам газ,нефть,руду и уголь за символические деньги. Оставаясь сами полуголодными кормили вас. Но всё,что имеет начало,имеет и конец. Жрите печеньки и не ждите помощи от нас.


Tags: вывоз дерьма, вынос мозга
Subscribe

  • Смешно

    Сегодня Пашинян рассмешил всю Россию,сообщив ,что русские "Искандеры" не то что промахнулись,а "ракета разорвалась на 10%. Комментировать я сей…

  • Волшебный пендель

    Представитель ЕС в Венесуэле объявлена персона нон грата Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Каракас объявил в среду представителя ЕС в Венесуэле…

  • Какой реприманд неожиданный

    Ну,я так не играю,мы так не договаривались! Что ж это такое-он жизнью своей рисковал,в гульфик себе "новичок" заливал,потом в коме лежал типа,а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments