anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Categories:

Театр...ну типа театр...ну не знаю...

Пишет olesva (olesva)
2017-11-28 01:51:00 Сейчас запись на 50 месте в рейтинге

92951_900

Вот только зашла домой и не могу молчать.

Сегодня состоялась моя вторая - и последняя - попытка окультуриться в театре. Первая была в универе, когда я с очень культурной одногруппницей сходила в ленком. Тогда я почти прониклась, но мгновенно остыла, когда - благодаря нашим дешманским билетам на периферии - рассмотрела, как актер, только что достоверно страдавший на сцене, зашел за кулису и стал ковыряться в носу. А потом вышел и продолжил страдать и заламывать руки. Я тогда вышла из театра вся в разочаровании и обещанием «никогда больше». И стойко его держала лет 17. Друзья все знали, что звать меня в театр бесполезно. Однажды даже был спор, в котором в случае проигрыша я должна была пойти на спектакль.

Так вот. Сегодня я снова была в театре. Подруга написала в чат позавчера - девочки, у меня лишний билет в электротеатр станиславского, приглашаю. Я часто мимо него езжу и почему-то решила, что это какой-то особенный театр. Ну и естественный отбор сработал - остальные две подруги прикрылись детьми и идти окультуриваться отказались. А я согласилась - все равно планов на вечер понедельника не было.

Сначала все было хорошо: мы взяли в буфете шампанского. Потом нас позвали в зал. Там вместо сцены была ржавая комната с открытой дверью.

Народ гудел, рассаживаясь и кто-то кашлял. Когда мы уселись и затихли, стало понятно, что кашель со сцены, а в углу комнаты на полу сидит мужик. Позже выяснилось, что это режиссер. Мы молчали. Со сцены кашляли. Мужик сидел. Потом в комнату зашла женщина, автор этого кашля. Мы было дело взбодрились, но женщина села на пол в противоположный от мужика угол и продолжила надрывно кашлять. Так продолжалось 15 минут. Народ сначала сидел вникал. Потом ерзал и оглядывался. Потом кто-то робко кашлянул в зале. Мне тоже хотелось кашлять - так заразительно играла актриса. Потом зрители стали кашлять смелее. Я сказала подруге шёпотом «возможно я бескультурщина - но по-моему это хуйня какая-то». Она посмеялась, но разубеждать меня не стала, сделала руками что-то неопределенное. Рядом со мной сидела женщина, которая с многозначительным лицом смотрела на сцену в бинокль - я переживала, что она меня осуждает.

Через еще минут 5 женщина на сцене встала и подошла к микрофону - мы оживились! В микрофон она монотонно прочитала стихотворение про зиму и смерть и ушла в темноту. Но довольно быстро она вернулась в комнату через единственную на сцене дверь и снова села на пол, но у другой уже стены. Какая-никая динамика сюжета.. И снова стала кашлять и иногда скручиваться и даже на пол ложилась. Так прошло еще минут 10. В зале точечно кашляли и тут же стыдливо ржали. Режиссер продолжал сидеть в той же позе. Потом женщина снова подошла к микрофону, снова заунывно прочитала стихотворение - в этот раз про весну и смерть и пошла на третий круг. Сидеть и кашлять.

Тут я уже не выдержала, тоже закашляла. Вокруг меня засмеялись, а подруга со смехом изобразила лицом «тссс не мешай!». На это я сказала громко шепотом «да я тоже актриса просто!». Народ начал шевелиться. Несколько смелых встали и торопливо ушли не оглядываясь. Очень многие смотрели на них с завистью, мне хотелось крикнуть «заберите меня с собой», хотелось кашлять, хотелось тренькнуть на балалайке и крикнуть матом. Очень противоречивые чувства я испытывала, в общем. Женщина прервала кашель и снова встала прочитать стихотворение. Тут мы уже, наученые опытом, не купились - знали что будет дальше. Когда она в четвертый раз зашла в комнату - женщина, сидевшая прямо передо мной, шепотом сказала в потолок «о господи...». Я хотела не расхохотаться. Но меня уже распирало. Я даже рот себе двумя руками закрыла. Я повернулась на подругу с глазами полными слез - в надежде, что она посмотрит на меня строго и я перехочу смеяться. Но она сама была на грани и лицом показывала мне «не смей, не смей» - и я не сдержалась. Мы с ней вдвоем согнулись и на сколько это возможно тихо всхлипывали от смеха и утирали слезы несколько минут. Люди рядом тоже хихикали или смотрели на нас с интересом. Ну, на сцене за это время ничего не изменилось - женщина кашляла, мужик сидел, потом стихотворение. В общей сложности это продолжалось около 50 минут.

Когда изменилось освещение - я подумала было, что все, можно убегать - но оказалось, что это не все - спектакль длится полтора часа, а мы страдаем всего час. Дальше я затрудняюсь как-то логично описать диалоги (а актёров в спектакле всего двое, как выяснилось, и они вот они оба, на сцене уже). Если совсем вкратце, то примерно так все было.

Мужчина (все так же сидя на полу и глядя вникуда): я увидел ее в окне, потом ушел, потом вернулся через год - она снова там, я поднялся, мы жили вместе, потом она умерла, и я ее съел сырой.

Тут пауза, возможно снова было стихотворение- я не помню. Потом женщина из угла говорит монолог, основное содержание которого: трупы, мертвецы, покойники, дохлые рыбы, убивать мертвецов, лучше веслом.

Потом вспышки (но это неточно), потом они изображают интервью - он журналист, она музыкант:

М - вы выступаете в нашем городе с симфонией номер семь, на каком инструменте вы играете?

Ж - оргАн из трупов.

М - они же не издают звуков!

Ж - я ненавижу звуки, они издают тишину, смерть смерть мертвецы.

Потом какой-то романс из патефона.

Потом еще пара таких вот осмысленных диалогов, и на полуфразе они оба выходят из комнаты и в зале включают свет. Ко всеобщему счастью оказалось, что это конец. Ни одного апплодисмента не раздалось. Народ торопился свалить и выглядело это как эвакуация из горящего здания. Я подгоняла подругу «бежим!! Вдруг это еще не все, вдруг сейчас окажется что она где-то в коридоре лежит и кашляет и надо продолжать на это смотреть!!». В очереди в гардероб оказалась огромная толпа людей. У всех на лицах было недоумение, мне показалось даже, что некоторые испытывают стыд. Кто-то сказал «ну... у него есть спектакли и по четыре часа, так что все еще не так уж плохо».

Я испытывала две радости одновременно. Первая - то, что мы уходим. Вторая - что за билет я не платила. А остальные смотрели на это за свои деньги. Ниже для вас фотография билета. Обратите внимание на цену.

93280_900

Завтра мы, чтоб как-то перебить послевкусие, идем смотреть на бородатых мужиков из тор:рагнарёк.
https://olesva.livejournal.com/90743.html

Вопль души российского театрала. Нас дурят за наши же деньги и немалые,надо сказать.
Раньше,на такой случАй, перед театром яблочки мочёные продавали...И не стеснялись назвать халтуру халтурой. Мдя...



Tags: культур--мультур, постмодернизьм, фсякая фсячина
Subscribe

  • Как говорится--давно пора.

    Фото автора. Всё громче раздаются крики -- уволить. Мда... Так, досрочно лишились своих полномочий сити-менеджера Ростова-на-Дону Виталия…

  • Ну вот...

    Суд запретил строительство завода по бутылированию бакальской воды. План "О" китайцы. Джигурда поддержал мнение Панина о русских. Кто бы им…

  • Оверштаг.

    В Раде увидели в России решение экономических проблем на Украине МОСКВА, 25 мар – РИА Новости. Депутат Верховной рады от "Оппозиционной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments