anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

По подвигу и награда.

1521236287

Умереть в одиночестве. Как исчезают страны Восточной Европы

МОСКВА, 8 июн — РИА Новости, Игорь Гашков. Бывшие советские республики и небольшие государства, входившие в Варшавский блок, теряют население. Рождаемость в этих странах сократилась за последние 30 лет вдвое, достигнув критически низких значений. По мнению демографов, к 2050 году численность граждан Латвии, Болгарии, Молдавии уменьшится еще на четверть. И национализм, господствующий в Восточной Европе, не поможет изменить ситуацию к лучшему.

Неудачу национальных государств в сохранении собственного населения ярче всего демонстрирует Латвия. После обретения независимости в 1991 году страна потеряла четверть граждан. Значительная часть пришлась на этнических латышей, численность которых балансирует на грани одного миллиона человек. Если психологически важный уровень будет пройден, народ официально признают вымирающим.

Тревогу бьет латвийский журналист Отто Озолс. "Последние статистические данные сокрушительны. С 2000 года Латвия ежегодно в среднем теряла один процент населения. Таким образом, за 18 лет Латвия лишилась… 18% граждан. В этом году мы празднуем 100-летие государства. Через 50 лет наши дети и внуки будут отмечать 150-летие. И нет никаких признаков, что процесс затормозится, а значит, 150-летие Латвийской Республики мы встретим с 50-процентным сокращением населения. По сути, это означает фактическое исчезновение латышского языка, культуры, традиций в обозримом будущем. Это сухой и беспощадный холодный факт, а не драматизированное преувеличение. Цифры подтверждают это", — ужасается публицист на своей странице в социальной сети.

Драматическому уменьшению численности латышей способствует упадок в стране социальной инфраструктуры. Вместо поддержки здравоохранения Рига делает ставку на праволиберальные экономические рецепты: открытость для бизнеса и низкие налоги. После кризиса 2008 года Прибалтийские страны вернулись к устойчивому экономическому росту. Однако население продолжает сокращаться.

"Националисты, находящиеся у власти, лишь на словах утверждают, что их интересует восстановление рождаемости. Дальше призывов дело не идет. В последние годы увеличили мизерное пособие для многодетных. Для семьи с тремя детьми — примерно 130 евро. И это все", — рассказала РИА Новости общественный активист из Латвии Надежда Лосева.

По мнению российского политолога Александра Носовича, специализирующегося по Прибалтийскому региону, Латвия и в меньшей степени Эстония смирились с вымиранием, хотя и не говорят об этом открыто. "Такой вывод напрашивается при анализе их политики. В Латвии и Эстонии озабочены борьбой за власть, внутренними склоками, естественно, противостоянием с Россией, но не восстановлением численности населения. Из этого я делаю вывод: да, они смирились", — заявил он РИА Новости.
https://ria.ru/world/20180608/1522299348.html


Далее Болгария,Молдавия...кому интересно идите по ссылке. Статья хорошая.
Меня же интересует не это. В ближайшем будущем от национально определяющего населения останется 500 тыс. человек и все пенсионеры. Какие школы?На каком латышском? Какая Латвия вообще? Им спасать надо,работать надо,а они выпендриваются,устраивают марши нацистов и разрушают памятники советским солдатам . Как будто разрушение может помочь в созидании...Что же ваши любимые шведы вас так и не подобрали? Латвия ещё в советское время мечтала войти в состав Швеции,не тут то было.
ЕС не собирается больше датировать экономику Прибалтики. Ни Латвии,ни Литвы,ни Эстонии. Но с упорством маньяка эти клоповники продолжают лить помои на Россию. Вернее даже не так,не все страны целиком,а те иностранцы,коих им подсунули в президенты,депутаты и делегаты. Идёт яростная борьба за пенсии. Ибо легионеры уже давно всё поняли и жаждут миллионов,что бы окончательно развалив страны,исчехнуть с бабками на Канарах,Мальдивах и Кайманах.
Путин ясно сказал:"Большого брата больше нет,касса закрыта--кассир устал.


Tags: вывоз дерьма, вынос мозга, политика
Subscribe

  • Мы пойдём в другую сторону

    Власти Украины отказались праздновать День Победы МОСКВА, 29 фев — РИА Новости. Украина не собирается праздновать День Победы 9 мая, заявил в…

  • Польша отжигает

    В России оценили планы Варшавы не отмечать 75-летие освобождения МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Российские политики и дипломаты упрекнули…

  • Парад победы 24.06.1945 г.

    Парад ознаменовал победу СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments