anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Categories:

Праздники...

KOG_047099_00012_1_t218

Это было немногим спустя после войны. Два года назад отменили карточки и продукты можно было покупать сколько хочешь. В магазинах на полках было всё,вплоть до чёрной икры. Уставший от войны народ работал,рожал,воспитывал и отдыхал по праздникам. Праздников было три--Первое мая,Седьмое ноября и Новый год.
Первого мая все ходили на демонстрацию с ветками искусственных цветов,флажками и шариками. Седьмого ноября с плакатами,флажками и красными гвоздиками. На Ноый год никто никуда не ходил. Отмечали дома,в кругу семьи,с ёлкой,пирогами и холодцом. Салат "Оливье по домашнему" ещё никто не готовил. Шампанское не пили,не было модно. Пили водку и портвейн.
Так вот про Седьмое ноября. По улице,на которой они жили,колонны демонстрантов шли к площади. Люди веселились. При чём веселье было естественным,не натужным. Пели под баян,плясали,все были нарядными,детишек брали с собой.
В доме было окно на втором этаже. Из окна прекрасно было видно эту весёлую,поющую толпу. Окно открывали,на широченный подоконник клали подушки и упав животами на подоконник смотрели вниз.После все садились за стол. Иногда приходили родственники,приносили с собой колбасу,сыр и винегрет в кастрюльке. Наполеон,испечённый накануне по семейному рецепту,стоял в центре стола. Много говорили,выходили курить на лестницу,пели и смеялись...Были счастливы.
Сейчас отсутствие этого счастья,одного на всех, заменяют кто чем может:кто накопительством бабла и покупкой недвижимости,кто антиквариатом,кто водкой,кто то умудрился сохранить то ощущение и пытается его размножить для остальных...Куда делось это огромное счастье? Для всех одинаковое,огромное,его хватало всем...
И откуда вынырнули эти нацмены,что называют себя "олигархами"? Из каких дыр в пространстве,из каких болот...
непонятно...



Нет,я не призываю вернуться в социализм. И не прошу праздновать Великую Октябрьскую Революцию. Но меня бесит эрзац "День согласия и примирения"! Нет такого праздника. Не было,нет и не будет. Пора понять и прекратить сие ханжество и обман. Всего вам хорошего. Берегите себя и своих близких.


Tags: история, мои мысли--мои скакуны, попытка
Subscribe

  • Кино не про то

    «У нас не осталось выбора»: Виталий Манский объяснил, почему «Артдокфест» снял с фестиваля фильм о чеченском гее «Артдокфест» снял с показа…

  • Как Эрнст подложил свинью

    Должна признаться - Первый не смотрю. От слова ваще. Ни КВН, ни "Что ,где, когда." Не лезет в меня. "Убожество и нет никакого художества". ЭТО…

  • Оччень креативная реклама

    А ты заценил Альфабанк ?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments