anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Category:

Мама дарагая..

Этот пост для тех,кто ничего не знает о магазинах в СССР и застал только алкогольный сухой закон и пустые полки предателя с пятном. Фото витрин.
Фото взяты отсюда--https://sazikov.livejournal.com/87865.html













Вот так же,как коробки с конфетами на этой фотке были уложены на витринах плитки шоколада. Причём две или три пирамиды на одной витрине.
Шоколад изчез при горбачёве. До него шоколада было завались и весь разный. Можно было выбирать.Я предпочитала "Гвардейский".



Люди, пишущие ерунду о СССР,либо родились в период полу распада, либо вообще пишут издалека и в России никогда не жили.

В начале 1960-х годов правительством СССР была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене, молочного шоколада. На различных фабриках в Москве начались эксперименты по созданию вкусного шоколада и в 1964 году специалистами-кондитерами на московской фабрике «Красный Октябрь» была разработана подходящая рецептура, которая одновременно с «Красным Октябрем» была внедрена в производство на фабриках «Рот Фронт» и им. Бабаева, а затем на многих других кондитерских фабриках. Первыми «Алёнками» стали бабаевская — на обёртке девочка в синем платочке — и две рот-фронтовские — на обёртке девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком. Название шоколад получил по имени дочери Валентины Терешковой Елены[2].

До 1964 года у «Алёнки», выпускаемой «Красным Октябрём», не было постоянного оформления обёртки. Шоколадки первое время выпускались с разными изображениями и разным цветом обёртки. В итоге фабрика приняла решение по выработке своего фирменного портрета «Алёнки». Было предложено использовать в оформлении обложки картину Васнецова «Алёнушка», но эта идея поддержки не получила[2]. И тогда руководство фабрики через газету «Вечерняя Москва» объявило конкурс на фотографию девочки, которая впоследствии станет темой оформления шоколадки[2]. В конкурсе победила фотография заслуженного работника культуры РСФСР Александра Геринаса, которую тот сделал в 1960 году. На фотографии была изображена восьмимесячная дочь Геринаса Елена в шёлковом платке. Ещё до того, как «Красный Октябрь» объявил конкурс, фотография Елены Геринас появилась в журнале «Советское фото», а затем она украсила обложку журнала «Здоровье» (№ 1, 1962)[2][3].

Фото Елены Геринас для обёртки перерисовал художник Николай Маслов[2]. По сравнению с исходной фотографией девочка стала голубоглазой, у неё изменился рот, овал лица и направление взгляда. В таком виде обёртка шоколада начала издаваться с 1965 года и с тех пор издаётся по сей день.

В феврале 2000 года уже взрослая Елена Геринас подала против «Красного Октября» иск на 5 миллионов рублей о защите нарушенного авторского права, требуя компенсации в размере 5 миллионов рублей и заключения лицензионного договора[4]. Суд длился более двух с половиной лет и в итоге после фотопортретной и искусствоведческой экспертизы суд пришёл к выводу, что изображение на этикетке шоколада «Алёнка» является новым самостоятельным произведением. Сам факт возможного использования фотографии при создании рисунка для этикетки каких-либо прав истицы, в том числе и имущественных, не затрагивает и не нарушает[4].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0_(%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4)

В СССР либо "ничего не было",либо "всё было". По разному было,зависело от руководства партии и политбюро. Ну и от местных царьков соответственно. Вот в Ростовской области,из за первого секретаря обкома Бондаренко практически полностью исчезало мясо и мясные продукты. Всё рапортовал и отправлял в Москву эшелонами. А как его сняли--сё и появилось в продаже,сначала в коммерческих магазинах,потом и в обычных...
Но это уже совсем другая история. (С)


Tags: история, люди, фсякая фсячина
Subscribe

  • План операции "Немыслимое"

    22 мая 1945 года по инициативе премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля был подготовлен наступательный план в рамках операции под кодовым…

  • И проголосовали !

    На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучшую вакцину от коронавируса Лучшим препаратом признали вакцину Moderna. Российский "Спутник V" также…

  • Опа !

    Нуланд утвердили на пост замгоссекретаря США по политическим вопросам ВАШИНГТОН, 30 апр - РИА Новости. Сенат США в четверг утвердил кандидатуру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • План операции "Немыслимое"

    22 мая 1945 года по инициативе премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля был подготовлен наступательный план в рамках операции под кодовым…

  • И проголосовали !

    На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучшую вакцину от коронавируса Лучшим препаратом признали вакцину Moderna. Российский "Спутник V" также…

  • Опа !

    Нуланд утвердили на пост замгоссекретаря США по политическим вопросам ВАШИНГТОН, 30 апр - РИА Новости. Сенат США в четверг утвердил кандидатуру…