?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Январь 2016 года.

ВМС Ирана запустили ракеты рядом с американским авианосцем

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Иранские корабли произвели пуск ракет вблизи американской авианосной группы, которая в минувшую пятницу вошла в Персидский залив, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Во время захода группы кораблей ВМС США во главе с авианосцем USS John C. Stennis в акваторию Персидского залива около 30 кораблей Корпуса стражей исламской революции следовали за американской ударной группой.
В состав авианосной ударной группы "Джона Стенниса" помимо авианосца входят также ракетный крейсер USS Mobile Bay, ракетные эсминцы USS Decatur и USS Mitcher, а также ударная атомная подводная лодка.

Как отмечается, USS John C. Stennis будет находиться на Ближнем Востоке в течение двух месяцев.
По данным The Wall Street Journal, заход кораблей произведен для того, чтобы продемонстрировать силу Тегерану.
Ранее источник издания пояснил, что присутствие USS John C. Stennis "определенно обеспечит позитивную разницу" в расстановке сил на случай враждебных действий Ирана в этих водах.

Появление американского авианосца в стратегически важном участке Мирового океана в непосредственной близости от иранских берегов стало первым после выхода США из ядерной сделки с Ираном в мае 2018 года. Тогда президент США заявил, что Вашингтон выходит из соглашения и восстанавливает все санкции против Тегерана, в том числе вторичные. Такие ограничения затрагивают другие государства, ведущие бизнес с иранской стороной.
Ранее, в минувшем октябре, американский авианосец впервые почти за 30 лет вошел в Арктику. В последний раз авианосец ВМС США — USS America — заходил в арктические воды в 1991 году. Он принимал участие в учениях North Star.

Это не первый инцидент между ВМС Ирана и США. Ранее США неоднократно жаловались на то, что иранские катера приближаются слишком близко к американским кораблям в Персидском заливе — как минимум в одном случае морякам пришлось открыть предупредительную стрельбу в воду. В январе 2016 года американская сторона опубликовала видеозапись инцидента, который произошел 26 декабря 2015 года. Тогда камера зафиксировала пуски ракет с иранских военных кораблей в непосредственной близости от торгового судна и американского авианосца "Гарри Трумэн".

Судя по видеозаписи, несколько катеров, принадлежность которых непонятна, запустили ракеты вблизи авианосца. В ВМС пояснили, что это черно-белое видео снимал американский вертолет Seahawk, поднявшийся с палубы авианосца. Ракеты прошли всего в 1,4 километра от правого борта американского авианосца в направлении, противоположном его курсу.
Наиболее серьезный инцидент произошел в январе 2016 года, когда Тегеран задержал два небольших судна Военно-морских сил США с десятью членами экипажа на борту. Иран отпустил моряков спустя несколько часов. Госсекретарь США Джон Керри назвал "неподобающим" обращение с американскими военными.
https://ria.ru/20181222/1548457878.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Горячий народ,эти персы! А действительно,какого чёрта забыли пиндосы в Персидском заливе? Силу хотят продемонстрировать...вот только её--силы,лишь на демонстрации и осталось.
Фото наверху--помните? Было дело в январе 2016 года. Сие "храбрые морские пехотинцы",коих так красиво нам показывает голливуд...
Не укакайтесь от натуги,сэры...


Profile

В голубом
anithing
anithing

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel