anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Category:

Святее Папы Римского...



Первооткрывателя ДНК лишили званий из-за обвинений в расизме

Лаборатория Колд-Спринг-Харбор, в которой Джеймс Уотсон проработал несколько десятилетий, разорвала все связи с ним после заявлений об интеллектуальном превосходстве европейцев над африканцами. В руководстве лаборатории отмечают, что заявления Уотсона антинаучны.

90-летний биолог Джеймс Уотсон считается одним из величайших ученых XX века. В 1953 году вместе с Фрэнсисом Криком он расшифровал структуру ДНК — двойную спираль, о которой теперь знает каждый школьник. За это открытие исследователь был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года.

Однако в новом веке Уотсон приобрел скандальную репутацию, сделав множество неполиткорректных заявлений о чернокожих, гомосексуалах и людях с особенностями развития.

Последней каплей стало интервью 2007 года, в котором он заявил, что интеллект африканцев якобы ниже интеллекта европейцев. Уотсон заявил, что, не учитывая различия в интеллектуальных способностях разных рас, невозможно решить многочисленные проблемы Черного континента.

Ученый отметил, что ему самому хотелось бы верить в равенство всех людей, но упомянул некие исследования, которые говорят об обратном. Кроме того, он сослался на опыт людей, работающих с чернокожими коллегами.

Заявления Уотсона подверглись резкой критике. Ученому пришлось извиниться и покинуть пост главы лаборатории Колд-Спринг-Харбор.

Однако, как оказалось, Уотсон и не думал менять свои взгляды, отмечает Guardian.

В недавнем документальном фильме PBS «Американские гении: расшифровывая Уотсона» он заявил, что продолжает считать чернокожих глупее белых. По его словам, за 12 лет не появилось никаких новых данных, опровергающих его представления.

В ответ на это в Колд-Спринг-Харбор решили прервать все связи с Уотсоном и лишить его наград и почетных званий — в том числе должностей почетного канцлера и почетного попечителя. В руководстве лаборатории заявили, что новые заявления нобелевского лауреата отменяют принесенные им ранее извинения. При этом было отмечено, что в Колд-Спринг-Харбор продлолжают высоко ценить научные открытия Уотсона.

По словам президента лаборатории Брюса Стиллмана и председателя попечительского совета Мэрилин Саймонс, у заявлений Уотсона нет никакой научной основы, они предосудительны и не отражают мнение сотрудников Колд-Спринг-Харбор.

В руководстве заявили, что использовать науку для оправдания расовых предубеждений недопустимо.

Сам Джеймс Уотсон никак не комментирует ситуацию. По словам его семьи, он находится в доме престарелых, где восстанавливается после автомобильной аварии, произошедшей в октябре.

В последнее время генетические исследования все чаще становятся предметом жарких споров. Например, индейцы-активисты угрожают сорвать проект по сбору ДНК миллиона американцев, требуя особого подхода к сбору и хранению своего генетического материала. По словам ученых, этим они в первую очередь вредят самим себе, лишаясь возможности приобщиться к благам современной персонализированной медицины.
https://hightech.plus/2019/01/14/pervootkrivatelya-dnk-lishili-zvanii-iz-za-obvinenii-v-rasizme

Интересуюсь спросить:"Давно ли перестали полыхать кресты Ку-Клукс-Клана по югу и не только СШП? Чёйто они с таким энтузазизмом ринулись опровергать и гнобить в лучших традициях совкового социализЬма? "Кибернетика,генетика, и кто там ещё--продажная девка капитализЬма?Заразились чтоль? Или это изначально было мышизмом? Что тут,что там? Боятся что за них возьмутся и окажется что мыхи не такие уж таланты?
Старик,потративший жизнь на генетические исследования,наверно уж знает ЧТО говорит...как это не странно слышать,а тем более читать.Неужто были правы те,кто высказывался против равенства
рас? Оёй как далеко могут завести подобные мысли,оёй...Не будем спешить с выводами и вешать ярлыки...Не надо.К сожалению противной(очень противной) стороны,мы уже привыкли--если там говорят "белое",то скорее всего оно чёрное и нам опять пытаются втюхать брехню.


Tags: вынос мозга, мои мысли--мои скакуны, фсякая фсячина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments