anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Звезда в одиночном пикете стояла не зря!



Волны гнева: почему россияне протестуют против китайских проектов

МОСКВА, 15 мар — РИА Новости, Максим Рубченко. Петиция против строительства китайского завода по розливу воды на Байкале собрала почти миллион подписей, и это не единственный пример недовольства населения экономической активностью КНР в стране. Чего опасаются россияне и что об этом думают в Поднебесной — в материале РИА Новости.

В среду премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минприроды проверить на "соответствие самым современным экологическим стандартам" проект завода по розливу воды на озере Байкал. "Эта тема стала очень острой", — подчеркнул глава правительства.
Речь идет о заводе в поселке Култук на юге Иркутской области. Строительство ведет "Аквасиб" — частная компания, на 99% принадлежащая гражданину КНР Цзюй Гофа (еще одним процентом владеет его русская супруга Олеся Мульчак).

"Аквасиб" планирует брать воду со дна Байкала, перекачивать по подводному трубопроводу длиной в несколько километров на предприятие, которое сейчас строится на берегу озера, разливать по бутылкам и экспортировать в Китай, Южную Корею и Монголию.
Плановая мощность завода — 528 тысяч литров воды в сутки. Первая очередь вводится в эксплуатацию в декабре, на полную мощность предприятие выйдет к 2021 году.
Этот проект возник в 2013-м. За пять лет компания "Аквасиб", по словам ее представителей, получила положительное заключение экологической экспертизы в соответствии с законом "Об охране озера Байкал", а также все предусмотренные законодательством разрешения на строительство.
Однако местные жители выступили резко против. В 2017-м один из них разместил на сайте change.org петицию с требованием остановить строительство. Под ней подписалось уже более 900 тысяч человек.
"Ученые подтверждают, что строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем", — отмечается в документе. В частности, могут пострадать перелетные птицы, традиционно останавливающиеся в этом районе.
К тому же неподалеку от стройки находятся места гнездования птиц, занесенных в Красную книгу. "Это обстоятельство не было учтено при выдаче разрешения на строительство", — подчеркивает автор петиции.
Тем не менее в январе строительство вступило в активную фазу. Местные обратились в Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру с требованием проверить соблюдение экологических норм. Нарушения выявили сразу.
"При осмотре установлено, что строительная площадка объекта захламлена отходами, а временное их накопление осуществляется на территории, не оборудованной в соответствии с требованиями законодательства", — сообщила прокуратура. Кроме того, на стройке обнаружены разливы топлива, которые могли привести к загрязнению байкальских вод.
Впрочем, надежды защитников озера остановить проект быстро развеялись. Как уточнили представители юридической службы "Аквасиба", проверяющие нашли лишь "два мешка мусора и пятно от автомобильного топлива, сейчас территория уже очищена".
Теперь противникам завода может помочь лишь правительство. Эксперты отмечают, что, помимо традиционного отношения к Байкалу как к экологической жемчужине России, недовольными гражданами движет и вполне обоснованное чувство несправедливости.
Ведь китайской компании строительство комбината на берегу озера чиновники разрешили, а местным жителям запрещают возводить дома на берегу и требуют снести все, что было построено до внесения в закон "Об охране озера Байкал" поправок об обязательной экологической экспертизе.
https://ria.ru/20190315/1551799476.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


Нанимать иностранных рабочих,когда своим мужикам работать негде-можно только за взятки.За очень большие взятки. Качать воду из Байкала в другие страны,при том,что озеро--народное достояние,можно тоже только за очень большие взятки. Здесь нет Си,нет китайского суда и расстрельной статьи для взяточников,вот и понаехали недобросовестные.
Народ давно говорит:стадионы построили? Пора ввести статью как в Китае. Может с околобайкальских деятелей и начнём?


Tags: вынос мозга, фсякая фсячина, экономика
Subscribe

  • Ой!

    2021-03-10 Неизвестный комплекс РЭБ мгновенно отключил спутники GPS над Сирией,Ливаном и Израилем. Неизвестная система РЭБ полностью выключила…

  • Мы мирные люди,но наш бронепоезд...

    Польский генерал Скшипчак описал сценарий войны РФ и НАТО за Калининградэ МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Бывший командующий сухопутными войсками…

  • А Беню то за шо?

    США ввели санкции против украинского бизнесмена Коломойского ВАШИНГТОН, 5 мар — РИА Новости. США ввели санкции против украинского бизнесмена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments