anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Category:

Гудбай америка ооооооо...(Бутусов)



Нам не по пути. Россия рекордными темпами сокращает расчеты в долларах

МОСКВА, 6 мая — РИА Новости, Александр Лесных. Эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, что за пять лет санкций Россия сократила объем международных расчетов в долларах почти на 13 процентов, увеличив долю евро и рублей на 26 и 14 процентов соответственно. На каких направлениях американскую валюту будут вытеснять активнее всего в ближайшие годы — в материале РИА Новости.

Угрозы США отключить Россию от межбанковской системы SWIFT привели к тому, что Москва избавляется от доллара во внешней торговле. За пять лет доля американской валюты в расчетах по зарубежным контрактам снизилась до 56 процентов (388 миллиардов долларов), хотя всего пять лет назад превышала 80 процентов, констатируют эксперты FinExpertiza.

Доллар вытесняют евро и рубли — их доля в общем объеме зарубежных расчетов выросла до 22 и 20 процентов соответственно.
"Тренд на отказ от доллара и переход на рублевые расчеты во внешней торговле очевиден. Это путь к большей устойчивости российской экономики, защите от санкций. Прежде всего это касается экспорта, ведь продажа товаров за валюту продающей страны — естественный порядок вещей", — делает вывод председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова.
****
Отметим, что доля рубля в оплате Индией российского импорта в прошлом году достигла 37 процентов, причем в четвертом квартале этот показатель взлетел до 53 процентов. Скорее всего, тут главную роль сыграл рублевый контракт на поставку противоракетных систем С-400 "Триумф", обошедшийся Дели, по оценкам, в 330 миллиардов рублей.
****
"Курс юаня де-факто управляемый. Риски, связанные с волатильностью, минимальны даже в сравнении с евро. Столь крупные проекты, как расчеты за газ по "Силе Сибири", подстегнут Москву и Пекин ускорить перевод сделок на нацвалюты", — полагает доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.
****
"Чем активнее доллар используется как оружие против отдельных стран, тем вероятнее, что эти самые страны станут искать альтернативу американской валюте. Хотя на то, чтобы свергнуть доллар с трона, потребуется время, текущая политика США ускорит его закат", — указывает The Daily Telegraph.
****
"Абсурдно, что Европа оплачивает 80 процентов импорта энергоносителей — 300 миллиардов евро — в американских долларах, когда только два процента нашего импорта приходится на США", — отметил Юнкер в своем ежегодном обращении.
https://ria.ru/20190506/1553182565.html

Тихо-тихо,аккуратно-аккуратно,не дай Бог обвал,отползает мир от доллара.Дискредитация доллара,санкции Обамы,выборы Трампа и вот...Америка заворачивается в кокон. Ещё есть вспышки
американской гегемонии,как давеча обещание авианосной группы в Персидский залив,или "демонстрации флага" в Тайваньском проливе,это судороги. Бакс приказал долгожить. Просто дело времени.Умирать будет долго и это хорошо,ибо обвал никому не нужен--слишком много завязок на сию бумашку. Деньги--зло. Чем больше денег--тем больше злы. бггггггг


Tags: СШП, вынос мозга, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments