anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Categories:

Напоминание...



В музее шпионажа в Вашингтоне показали ледоруб, которым убили Троцкого

По словам историка и предпринимателя Кита Мелтона, передавшего экспонат в дар музею, на поиски и доказательство подлинности артефакта ушло более 40 лет

ВАШИНГТОН, 8 мая. /Корр. ТАСС Владислав Павлов/. Международный музей шпионажа в Вашингтоне, открывающийся после переезда на новое место, впервые за многие годы выставил в своей коллекции считавшийся утраченным ледоруб, которым, предположительно, секретный агент НКВД Рамон Меркадер (1913-1978) убил известного политика и революционера Льва Троцкого (1879-1940). Об истории обнаружения уникального артефакта и доказательствах его подлинности рассказал во вторник в интервью корреспонденту ТАСС американский историк и предприниматель Кит Мелтон, передавший экспонат в дар музею.

"Я искал его везде", - заявил коллекционер, отметив, что объездил в поисках ледоруба Мексику, США, Россию, а также страны Европы. "Мне понадобилось 40 лет, чтобы найти его, и еще три года, чтобы установить его подлинность", - добавил Мелтон.

Орудие убийства Троцкого, долгие годы считавшееся потерянным, неожиданно нашлось в 2005 году в доме у жительницы мексиканской столицы Аны Алисии Салас. По ее словам, ледоруб достался ей в наследство от деда - сотрудника тайной полиции Альфреда Саласа. Как рассказывала женщина, на следующий день после убийства 21 августа 1940 года в Мехико русского революционера, проживавшего там в эмиграции, ледоруб публично демонстрировался на пресс-конференции, которую проводила мексиканская полиция. Это событие было запечатлено на фотографии, которая сохранилась до наших дней и теперь имеется в распоряжении Мелтона.
После пресс-конференции ледоруб передали в полицейское хранилище улик, где он и пролежал многие годы. Однако в 1946 году Альфред Салас, решивший вместе с сослуживцами открыть музей криминалистики, забрал его себе - так орудие убийства Троцкого впервые оказалось на выставке. Тем не менее после нескольких попыток неизвестных выкрасть уникальный артефакт Салас решил заменить его на копию - вместо настоящего ледоруба в музее выставили другой, похожий, специально укоротив ручку. Оригинал оказался дома у полицейского, а копию в итоге очень скоро действительно украли, и больше про ледоруб долгое время никто не слышал.

Связавшись с жительницей Мехико, Мелтон несколько лет занимался установлением подлинности артефакта, а затем, заключив, что ледоруб все же настоящий, купил его.
https://tass.ru/obschestvo/6411382?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Интересно не появление сего орудия убийства,а время ,в которое оное появилось...хе хе хе частицы чтой то задумали,не иначе...ну вы поняли.

Tags: фсякая фсячина
Subscribe

  • А шош так?

    Блумберг: Госдеп не предложил новых санкций по "Северному потоку — 2" ВАШИНГТОН, 20 фев — РИА Новости. Госдепартамент США не предложил новых…

  • Махнём не глядя?

    Госдеп США вновь призвал Россию освободить Пола Уилана Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Госдепартамент США во вторник предупредил, что…

  • Родителей вызовут?

    Ну всё. Нам крышка. 22 февраля,на педсовете совете европомойки собируться главы МИД стран участников всего и обсудят повеение России. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments