anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Categories:

Ну ничего своего



Валерия Гай Германика: не буду ничего объяснять, дайте людям подумать самим

СОЧИ, 14 июн — РИА Новости, Ирина Овчинникова. "Я знаю, что непонятно, но я сейчас объяснять не буду — дайте человечеству подумать! Надеюсь, что пройдет еще хотя бы один показ, кроме "Кинотавра", — сказала Валерия Гай Германика, отвечая на вопрос о фильме "Мысленный волк". Эту работу режиссера, известной проектами "Все умрут, а я останусь", "Школа" и "Краткий курс счастливой жизни", критики называют одной из самых долгожданных в программе кинофестиваля. Но от однозначных оценок, за редким исключением, воздерживаются. О волке, который ходит за каждым и желании Гай Германики всем понравиться, — в материале РИА Новости.
"Я услышала от своей сестры историю о том, как она шла по дороге и за ней шел волк, и поняла, что это очень символично для каждого. Мы все идем по дороге и за нами всеми идет волк", — говорит режиссер.

Трейлер фильма "Мысленный волк" готовит зрителя к хоррору, но ждать от Гай Германики жанрового кино было бы странно. Хотя долгий путь по ночному лесу бабушки (Юлия Высоцкая), дочери (Елизавета Климова) и внука (Ася Озтюрк) с сельской дискотеки домой, на хутор Небылое, снят по всем законам создания саспенса.
Героини на ходу выясняют отношения: дочь просит продать дом и уехать к ней в Питер, мать отказывается, а еще придумывает или пересказывает историю о волке, который живет в этих местах и ест людей. Съемки на ручную камеру, напряженные звуки, темнота и туман, волчьи следы на мокрой земле — и вот зритель уже ждет страшного зверя.
Но "а есть ли волк" превращается в "а есть ли бог". Страх, кажется, объединяет мать и дочь. Зверь в результате придет — пошатает дом, походит по чердаку, но не тронет.
Еще у фильма есть пролог — кадр воскрешения, "обратных похорон", когда мертвеца выкапывают, отпевают, омывают. Он открывает глаза и садится за стол с двумя женщинами. Смысл здесь снова — большая загадка, единственная подсказка от Валерии: "Эта сцена должна была быть в конце".
https://ria.ru/20190614/1555545618.html

Был такой писатель в штатах Уильям Сароян. Американец,этнический армянин. Родился в 1908 году в Калифорнии. И в 1981 году там же скончался. Есть у него повесть "Тигр Тома Трейси".Написанная в 1951 году. Не знаю как назвать жанр,но у Тома появляется ...не, не волк,у Тома появляется тигр. Никто этого тигра не видит,кроме Тома,но со временем начинают замечать и пытаются пристрелить.
Это один уровень мышления. Второй,третий и далее можно ощутить прочитав книгу. Так вот,сценарий фильма Гай Германики,вернее его идея,явно взят из книги Сарояна. Что там домыслила Германика? Да фик его знает,что может домыслить мышЪ. Только не надо чужие идеи выдавать за свои,да ещё и гениальные.
Мой всем совет--больше читайте мировой литературы,а не сидите в мордокниге.


Tags: культур--мультур, литература и мы
Subscribe

  • Что мешает плохому танцору

    А что мешает плохому политику? Ковид. "Мюнхенская конференция по безопасности традиционно проводится в феврале. Форум обычно собирал в столице…

  • Круть

    Россия выходит из Договора по открытому небу МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Россия начала выход из Договора по открытому небу, сообщил МИД на…

  • Грузия? А где это?

    Бурджанадзе рассказала об обиде Грузии на Россию МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе объяснила в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments