anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Categories:

И снова "пражская весна"?



В Чехии хотят объявить дату ввода союзных войск в 1968 году Днем памяти

ПРАГА, 15 июн – РИА Новости. Члены восьми из девяти депутатских фракций чешского парламента выступили с инициативой объявить 21 августа Памятным днем жертв вторжения и последующей оккупации Чехословакии войсками пяти стран-членов Организации Варшавского договора (ОВД), фракция коммунистов взяла время на размышление, документ будет передан для рассмотрения в правительство страны, сообщила в субботу пресс-служба парламента.
В ночь с 20 на 21 августа 1968 года войска СССР и еще четырех государств-членов ОВД общей численностью около 300 тысяч человек с четырех направлений и воздушным путем вошли на территорию республики.
Согласно совместному решению руководителей СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии войска этих стран были введены на территорию Чехословакии с целью прекращения проходивших здесь политических и общественных реформ, получивших название "Пражская весна".
"Необоснованное вторжение войск Варшавского договора означал не только конец демократических и гуманитарных стремлений реформировать социалистическую систему в Чехословакии, но также принес жертвы невинных граждан", - говорится в тексте предложения членов парламента, который уже подписали 90 из 200 депутатов. Коммунисты рассмотрят инициативу коллег в ближайшие дни.
По словам одного из авторов идеи об объявлении 21 августа официальным памятным днем, представителя фракции христианских демократов Йиржи Миголы, данное предложение родилось во время парламентских дебатов о проекте предложенного в российской Госдуме проекта закона, который приравнял бы участников вторжения в Чехословакию в 1968 году к военным ветеранам. Данный законопроект вызвал бурное возмущение у чешских парламентариев и большинства местных политиков.
Помимо депутатов, подобную идею одного из депутатов Госдумы осудил и чешский президент Милош Земан, свое отношение он лично выразил послу РФ в Праге Александру Змеевскому, пригласив его на Пражский град.
Как сообщили РИА Новости в диппредставительстве РФ, посол заверил президента в осуждении Россией акта ввода войск государств-членов ОВД в Чехословакию в 1968 году и "неизменности российских оценок событий 1968 года в Чехословакии, зафиксированных в преамбуле Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой (1993)".
По данным чешских и словацких историков, в ходе сопровождавших ввод войск событий до конца 1968 года погибли 137 мирных граждан Чехословакии. По подсчетам российской стороны, потери советских войск в течение первого месяца после ввода в республику составили 12 человек.
https://ria.ru/20190615/1555604227.html

Когда слышу мышовые вопли о "Оккупированной Чехословакии" в 1968г.всегда вспоминаю эту женщину,уводящую толпу от квартиры,где находятся её дети. Не знаю,жива она или нет,много воды утекло с тех пор,но стоит перед глазами мать,идущая на смерть (её должны были линчевать только за то,что она русская) ради детей. Её муж отказался стрелять в советских солдат,он был чешским офицером. Их судьба мне неизвестна,а вот судьбв чехии очень даже хорошо. И даже будущее этой недостраны.
В разваливающемся евросоюзе нет места нищим странам из Варшавского договора.
Единственный выход--подписать новый договор с Россией. Поэтому мышовое гнездо будет толкать русофобски настроенных "патриотов" к драчке с Россией.
Это конечно смешно:где Россия и где недостраны. Но попытки будут,никогда не закончатся и решать свои проблемы восточной европе придётся быстро,конкретно и с размахом. Иначе...смотрим в сторону шумеров. Вот то и будет.


ПыСы
28 февраля 1939 года Германия отказалась гарантировать неприкосновенность чешских границ. 14 марта по указке Гитлера Словакия и Подкарпатская Русь (нынешнее Закарпатье) провозгласили независимость. В тот же день вермахт приступил к оккупации Чехии, и 15 марта немецкие части вошли в Прагу. Чехословацкие войска получили приказ не оказывать сопротивления. 16 марта на территории Чехии был создан Протекторат Богемия и Моравия, которым фактически управляли из Берлина. Начались шесть лет нацистской оккупации, под угрозой оказалось существование чехов как нации.
https://www.pravda.ru/world/304781-czech/


Ну это так,к слову. Те кто предал один раз--предаст и второй,и третий ...

Tags: братья меньшие и не очень, вывоз дерьма, история
Subscribe

  • Поиграли в стульчики

    Есть такая детсадовская игра для младшей группы. На середину зала ставят стульчики, а игроков на один или два больше чем стульчиков. Под музыку…

  • Некролог

    Помер принц-консорт и тут началось! Стенания и страдания, сопли и вопли! По поводу и без. А чётаковата ? Ему в обед сто лет. Пора уж. Черти…

  • Про Победу

    Зашла на Эхо...лучше бы я этого не делала--тошнит. Блогера почитала одногоиз...конечно про Победу и празднование. Удивительно. Я конечно знаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments