anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Category:

Послевкусие



На этой неделе канал " Культура" осчастливил нас показом целых четырёх спектаклей,по пьесе Антона Павловича Чехова "Чайка". Два спектакля МХАТа,один Малого театра и один Ленкома. Впечатлений масса,но сразу хочу сказать--МХАТ есть МХАТ.Постановки разные--ранняя Бориса Ливанова и поздняя Олега Ефремова. Результат один--только во МХАТе "Чайку" и можно смотреть.
Малому не помогла даже Муравьёва в роли Аркадиной. Кричала,фальшивила,скакала натужно. Создалось впечатление,что играют для шахтёров. Не понравилось. Старенький Соломин в роли Тригорина был ...не убедителен,особенно при сообщении,что ему "далеко до сорока"!
Мхатовские Треплевы...особый разговор. Ранний--Олег Стриженов,поздний Евгений Миронов. Они конечно разные,но уровень! Уровень существования в пространстве пьесы! Я не поклонница Евгения Миронова,далеко,но тут он меня сразил наповал...А вот Мирошниченко-Аркадина...Наверно задумка Ефремова была такой,отстранить Аркадину от происходящего и вывести вперёд думу о смысле творчества. Её нет. Аркадиной практически нет. Какая то бледная тень в чёрном(!) двигается по сцене,почти не замеченная никем,до скандала с управляющим поместья. Немножко покричала хриплым басом и опять исчезла.
Ленком...это ужас. Я ждала от Марка Захарова нового прочтения,новых идей,а увидела студийную работу,можно сказать курсовую сдачу. Текст проговаривался без выражения,скороговоркой,как бы при желании корее закончить спектакль и в буфет,за бутербродами с чёрной икрой и коньяком. Никакой выпуклости,как у Степановой в ранней постановке МХАТа,всё плоско,незначительно и не интересно.В чём суть такого "видения" мэтра,я не поняла,может и ни вчём.
Я обожаю Чехова,"Чайка" моя любимейшая его пьеса,знаю наизусть практически с детства. У меня своё видение--Чехов и сейчас современен,несмотря на прошедшее столетие.
Я вижу Аркадину--примадонну,Тригорина-Серебренникова,(в шапочке и чёрных очках) с его потугами на исключительность, Заречную...вот тут я вижу почему то Бузову. В египетском костюме,в котором она явилась на какое то награждение(но без верблюда),вижу чемоданы от Луи Вьютон,кучей сваленые в конце первого акта...столько параллелей с нынешними селебрыти,что захватвает дух и появляется жгучее желание самой поставить пьесу,но...бодливой корове Бог рог не даёт.


Tags: искусство русского театра, культура, мои мысли--мои скакуны, попытка
Subscribe

  • Скажем так--шансы равны нулю

    Чехия потребует от России около миллиарда крон из-за взрывов во Врбетице МОСКВА, 9 мая — РИА Новости. Чехия решила потребовать у России…

  • И где теперь будут харчеваться навальнята ?

    В Кремле оценили решение посольства США не выдавать неиммиграционные визы МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Решение посольства США в Москве…

  • Зелен виноград

    Нефти предрекли обрушение до десяти долларов за баррель МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Специалисты консалтинговой компании Wood Mackenzie…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments