?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Восток дело тонкое...


Озеро Иссык-Куль

В Киргизии началась операция по задержанию экс-президента Атамбаева

БИШКЕК, 7 авг — РИА Новости. В киргизском селе Кой-Таш проходит операция под задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева, сообщила РИА Новости его советница Кундуз Жолдубаева.
По ее словам, в резиденции Атамбаева действует спецназ, началась стрельба.

У дома экс-президента находятся несколько сотен его сторонников и сотрудников милиции, слышна стрельба. Очевидцы рассказывают, что спецназ применяет светошумовые гранаты и резиновые пули. Над домом несколько раз пролетел вертолет.
Сообщается, что порядка десяти человек получили ранения — в них попали резиновые пули. Среди раненых есть журналистка информационного агенства 24.kg Аида Джумашева, передает Sputnik Кыргызстан.
На появившихся в Сети видео видно, что Атамбаев находился во дворе дома, когда вооруженные люди в форме начали стрелять.
Как рассказали корреспонденту РИА Новости сторонники экс-президента, сейчас спецназ уже вошел на территорию резиденции.
Поводом для задержания Атамбаева стало то, что он трижды отказался прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Бывший президент проигнорировал все повестки и заявил, что "даже в руки их брать не будет". На вопросы он предложил ответить дистанционно — в письменном виде через адвоката. По закону, если свидетель трижды проигнорировал повестки на допрос, милиция имеет право принудительно привести его.

В конце июня парламент Киргизии передал в прокуратуру перечень обвинений в адрес Атамбаева, подготовленный специальной депутатской комиссией, после чего прокуратура выдала заключение о том, что бывший президент может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева, незаконной трансформации земель и другим незаконным действиям.
Кроме того, 27 июня депутаты лишили экс-президента неприкосновенности. Если суд признает Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненное заключение.

Сам Атамбаев назвал обвинения "абсурдными" и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои поступки.
Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Это единственный всенародно избранный президент, добровольно передавший власть после выборов.
https://ria.ru/20190807/1557266805.html

Что странное...Атамбаев сложил плномочия и добровольно передал власть Сооронбаю Жээнбекову. Так в чём дело? Государственным переворотом сие быть не может,а вот власть...может быть Атамбаев не всю власть передал? Восток дело тонкое...
Ну уж прямо штурмовать дачу президента,хоть и бывшего--что то происходит мне не понятное,пока. Посмотрим.




ПыСы
После вот этой статьи в ТАСС стало более-менее понятно-https://tass.ru/info/6742431?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop</ От Атамбаева появились обвинения в коррупции нового президента. Отставка правительства и нескольких ключевых фигур были замечены и осуждены. Кризис в отношениях бывшего и настоящего президентов нарастал и вот вылился в арест со стрельбой. Как я и предположила--пост покинул,а власть не совсем. Стороны обвиняют друг друга в преступлениях,коррупции и злоупотреблении властью. Короче--одна фигура (король) хочет убрать другую (ферзя) с доски навсегда. Обычное дело. Вмешается Светлейший или же нет?b>

Profile

В голубом
anithing
anithing

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel