anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Category:

Опа!



Физики заставили гигантскую молекулу быть в двух местах одновременно

Одновременно мёртв и не мёртв. Новый эксперимент подтвердил квантовую суперпозицию в большем масштабе.

Квантовая суперпозиция – это явление, при котором объекты могут находиться в двух местах одновременно. Учёные подробно описали эту теорию, основываясь на нескольких фактах. Каждая частица, молекула, бактерия, человек и даже планета являются волной. Волна занимает в космосе несколько мест. Таким образом, любая часть материи может также занимать два места одновременно.

Ранее учёные уже проводили успешные эксперименты, но на очень маленьких объектах. Теперь же они заставили гигантскую молекулу, состоящую из 2000 атомов, находиться в двух местах сразу! Чтобы лучше понять эту систему, представьте рябь на воде, в которую вы только что кинули несколько камней.

Предыдущие эксперименты проводились с помощью фотонов (частичек света) и листом с двумя щелями. Через лист пускали фотоны и на другой стороне появлялось множество полосок, вместо одной.




Человек едва ли уловит эти полоски-волны. В этом и заключается загадка квантовой суперпозиции – как только у явления появляется наблюдатель и состояние фотона фиксируется – суперпозиция исчезает.

Сейчас исследователи из Венского университета провернули тот же эксперимент, но уже с гигантскими молекулами. Чем больше объект, тем сложнее создать помехи и заставить молекулу быть в двух местах одновременно. Учёным пришлось учитывать влияние вращения Земли и гравитационное притяжение самих атомов. И всё равно, им удалось запечатлеть явление всего на семь миллисекунд.

Теперь мы знаем, что и большие, чем фотоны, объекты подчиняются тем же правилам. Интересно, а сможет ли когда-нибудь человек быть в двух местах одновременно?
[источник]http://21mm.ru/news/nauka/fiziki-zastavili-gigantskuyu-molekulu-byt-v-dvukh-mestakh-odnovremenno/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews


Я о квантовой механике знаю по фантастическим повестям. Не более того,но сие открытие есть прорыв в физике плотных тел,ибо молекулы "гигантские",как написано в статье.
Посмотрим.


Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments