anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Category:

План операции "Немыслимое"



22 мая 1945 года по инициативе премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля был подготовлен наступательный план в рамках операции под кодовым названием «Немыслимое». Он подразумевал агрессивную войну с Советским Союзом за передел сфер влияния в послевоенной Европе. Секретный документ составили специалисты из Объединенного штаба планирования британского военного кабинета.
После капитуляции нацистской Германии Черчилль кардинально изменил свою позицию по отношению к СССР, считая отныне коммунистический режим в Москве главной угрозой западному демократическому миру. Советскому Союзу по условиям Ялтинской конференции еще предстояла война с Японией. Лондон и Вашингтон были крайне заинтересованы в военной помощи своего союзника в Азии, поэтому Черчилль припас враждебные выпады против СССР на потом. О том же, о чем действительно думал британский премьер весной 1945-го, стало известно годы спустя из его мемуаров.
До 1998 года власти Великобритании категорически отрицали наличие такого плана. Сегодня документы хранятся в Национальном архиве в Ричмонде. Точно не установлено, когда именно Черчилль отдал распоряжение о подготовке проекта. По мнению исследователей, это могло произойти в апреле 1945 года, причем еще до встречи советских и американских военнослужащих на Эльбе.

Основным яблоком раздора между западными союзниками и СССР на том временном отрезке являлась Польша. Англичане, равно как и американцы боялись воцарения в Варшаве коммунистического правительства и, как следствие, превращения страны в протекторат Москвы. Черчилль рассматривал Польшу как ключ ко всей Восточной Европе, водораздел между демократией и коммунизмом. В его понимании, этот плацдарм можно было использовать для широкомасштабного наступления на СССР, равно как и Красная армия могла ворваться отсюда на Запад. После смерти президента США Франклина Рузвельта, известного своей лояльностью к Москве, Черчилль заполучил единомышленника в лице Гарри Трумэна.

В самой Польше тем временем шла активная борьба между сторонниками так называемого люблинского комитета, ориентировавшегося на Москву, и сподвижниками правительства в изгнании, всю войну просидевшего в Лондоне.

Начало Третьей мировой планировалось на 1 июля 1945-го

Согласно наступательному плану, война против СССР становилась возможной в случае поддержки такой кампании общественным мнением Великобритании и США, а также заключения Москвой союза с Японией. Военные действия при подобном развитии событий начались бы 1 июля 1945 года.

«Планировщики рассуждали так: если осенью 1945 года они смогут выйти на линию Данциг — Бреслау, то этого, возможно, будет достаточно для того, чтобы заставить Сталина отступить, — указывал историк Джонатан Уокер в своей книге «Третья мировая война Черчилля: Британский план нападения на советскую империю в 1945 году». — Но если союзники осенью выйдут на эту линию, а Сталин не откажется от контроля над Восточной Европой, — что тогда? С имевшимися в их распоряжении силами западное командование не сможет удержать эту линию зимой 1945-1946 года, и они либо будут вынуждены отступить, либо попробовать продвинуться дальше на территорию Польши и Советского Союза. Продвижение вперед, несомненно, привело бы к тотальной войне».
Составители проекта признавали значительное преимущество СССР по количеству самолетов и сухопутных войск.
Англичане и американцы обладали превосходством только на море. Кроме того, против Красной армии планировалось сформировать и бросить в бой не менее десяти немецких дивизий: недавний противник, таким образом, переходил на сторону Великобритании и США в войне с Советским Союзом. Надеялись в Объединенном штабе планирования и на то, что против РККА выступит большинство польского населения. А вот привлечения в антисоветский блок солдат враждебной коммунизму Русской освободительной армии (РОА) план, судя по всему, не предусматривал, как бы не мечтали об этом сами власовцы. Главный удар планировался в направлении Польши и дальше вглубь СССР.

В исследовании Сэма Хайнса «Операция «Немыслимое». Ее значение в развитии Холодной войны» утверждается, что Иосиф Сталин знал о подготовке британцами нападения на Советский Союз. Однако, когда конкретно разведка донесла председателю Совнаркома данную информацию, не известно. В своей работе Хайнс ссылается на российского военного историка Юрия Рубцова. Тот допускает, что Сталин догадывался о планах использовать немецкие войска против СССР в новой войне еще до утверждения окончательной версии операции «Немыслимое».

Как Черчилль собирался защищать Британские острова
Наступательный план Черчилль направил на рассмотрение высшего штабного органа Великобритании — Объединенного комитета начальников штабов. Генералы сделали вывод, что тотальная война получится слишком длительной и затратной, а также выразили сомнение в победе англо-американских сил. Кроме того, военные предположили желание армии США уклониться от развития конфликта с СССР в виду общей усталости и большей заинтересованности в ведении боевых действий на Тихом океане.

В рамках операции «Немыслимое» существовал и второй, оборонительный план. Его Объединенный штаб планирования подготовил 11 июля 1945 года. По этому варианту РККА после вывода американских войск из Европы продвинулась бы до Атлантики – и защищать британцам пришлось бы уже не Польшу, а собственный остров. Как и во время немецких авианалетов 1940 года, обороняться предполагалось с помощью самолетов и кораблей.

Высадки советского десанта Черчилль не боялся, понимая, что на подготовку полноценного вторжения у СССР уйдет слишком много времени.

«Операция «Немыслимое» сыграла большую роль в развитии «холодной войны», способствовав эскалации напряженности и враждебности между Западом и Востоком, несмотря на свою секретность. Ее реальное значение, впрочем, оценивается по-разному, так как не установлено, когда Сталин узнал о документе и действительно ли сумел повлиять на ход вещей», — констатировал современный историк Хайнс.

Кто знает, по какому пути пошла бы история Европы, если бы Черчилль сохранил свой пост. Близкие советовали ему уйти в зените славы, однако он принял участие в парламентских выборах. Раздраженные экономическими проблемами британцы не поддержали возглавляемую им Консервативную партию. Выиграли лейбористы. 26 июля 1945 года Черчилль ушел в отставку, а в его кресло сел бывший заместитель премьера Клемент Эттли.

«Черчилль не знал, что 16 июня четверо членов его правительства встретились в Лондоне и решили просить его либо уйти в отставку немедленно, либо назначить дату своей отставки, — отмечал британский историк Мартин Гилберт. – Патрик Бачан-Хепберн был личным секретарем Черчилля после поражения на выборах 1929 года, и именно он взял на себя труд доставить просьбу, что и сделал вечером 23 июня, но получил холодный прием.

Тремя днями ранее Черчилль говорил лорду Морану: «Чувствую, появилось желание от меня избавиться». Ответственность за тяжелое положение Британии давила на Черчилля тяжелым грузом. 11 июля он написал жене Клементине, которая отдыхала в Италии: «Все выглядит весьма безрадостно. Необходимость еженедельно оплачивать неподъемные счета подвергает опасности наше могущество, величие, господство и власть. Никогда ситуация не была столь запутана и утомительна. Но мы должны держаться».
https://www.gazeta.ru/science/2020/05/21_a_13091821.shtml


Как мило! Производители и поставщики говяжьей тушёнки
"Второй фронт" собирались напасть на лежащую в руинах до самого Урала Россию! Коммунисты.
Наши богатства: нефть, золото, газ, железо, алюминий и просторы... просторы России никогда ни давали англосаксам жить спокойно! Так что коммунисты могут спать спокойно, они нафик никому не нужны! Даже англосаксам.
Предлагал же Жуков пройтись танками по всей европомойке до Лиссабона! Но нет. Не решились. Оставили бы ангичанам их Альбион, а остальное...
Ничего к сожалению об этом плане не знала! Жаль что не Черчиль выкинулся в окно.
А вы говорите "союзники"! Тамбовский волк им союзник.
И не перед кем МЫ не виноваты. Нам не в чем каяться. Кто из абажуров жаждет--на Красную площадь 9-го мая.




Tags: война, история, наглосаксы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment