anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Итак,почему "сорок"?

Сорок сороков серых волков. Почему мы говорим :"сорок", а не четырдесят?

            Итак, почему "сорок", а не "четырдесят" или "четыредцать"?

Всё очень просто — виновата историческая традиция.


Так, по одной из версий считается, что в древности условной единицей торговли меховыми шкурками была связка из 40 их штук. Ткань, в которую заворачивались эти шкурки, и называлась "сорок" (от этого же корня происходит слово "сорочка"). Таким образом название "сорок" вытеснило более древнее "четыре десте". По другой версии слово "сорок" — это изменённое татарское слово "kirk", что также означает слово "сорок".

Первую версию поддерживает также тот факт, что единицы измерения чего-то добытого превращаются в названия чисел, характерен не только для русского "сорок". Так, например, датское слово "snes", которое раньше обозначало прут, ветку, на которой может поместиться двадцать рыб, стало обозначением числа 20..

   Почему "десять", а не "одиндцать" или "одиндесять"?

Здесь история сложилась по-другому. Так, слово "десять" по своему происхождению намного более древнее, чем слова типа "одиннадцать" или "двадцать". Его история уходит вглубь веков, к тем временам, когда все протоиндоевропейцы говорили на одном языке. И на их языке 10 звучало как "deḱɨ̥t". И от этого слова пошли знакомые нам наше "десять" и аналогичные названия десятки в славянских языках, греческое "δέκα", латинское "decem", санскрит "दश" (daśa) и современное английское "ten". А также почти все остальные названия десятки в индоевропейских языках.

Ну а само индоевропейское слово "deḱɨ̥t", скорее всего, изначально обозначало фразу "две руки" и состояло из двух слов "de", то есть, "два", и "ḱm̥t", то есть "рука с вытянутыми пальцами".

Следовательно, "десять", а не что-то другое, так как это слово намного более древнее, чем большинство современных числительных.

Subscribe

  • Коротенько

    В младоевропейской Чехии закусили удила. Всехнах ! В Праге не исключили, что Чехия может выслать всех российских дипломатов РИА Новости -…

  • А Йёсип умирает в мозолях

    Обзор новостей, ну как новостей, смотрите сами. Axios: посол США отказался уезжать, но ! Согласился поехать на несколько дней и тут же, прямо…

  • Какой геволт!

    В ФБК окончательно рехнулись. На 21-апреля,день послания президента Федеральному собранию, назначили "марш угнетённых за свободу Навального"! Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments