Сорок сороков серых волков. Почему мы говорим :"сорок", а не четырдесят?
Итак, почему "сорок", а не "четырдесят" или "четыредцать"?
Всё очень просто — виновата историческая традиция.
Так, по одной из версий считается, что в древности условной единицей торговли меховыми шкурками была связка из 40 их штук. Ткань, в которую заворачивались эти шкурки, и называлась "сорок" (от этого же корня происходит слово "сорочка"). Таким образом название "сорок" вытеснило более древнее "четыре десте". По другой версии слово "сорок" — это изменённое татарское слово "kirk", что также означает слово "сорок".
Первую версию поддерживает также тот факт, что единицы измерения чего-то добытого превращаются в названия чисел, характерен не только для русского "сорок". Так, например, датское слово "snes", которое раньше обозначало прут, ветку, на которой может поместиться двадцать рыб, стало обозначением числа 20..
Почему "десять", а не "одиндцать" или "одиндесять"?
Здесь история сложилась по-другому. Так, слово "десять" по своему происхождению намного более древнее, чем слова типа "одиннадцать" или "двадцать". Его история уходит вглубь веков, к тем временам, когда все протоиндоевропейцы говорили на одном языке. И на их языке 10 звучало как "deḱɨ̥t". И от этого слова пошли знакомые нам наше "десять" и аналогичные названия десятки в славянских языках, греческое "δέκα", латинское "decem", санскрит "दश" (daśa) и современное английское "ten". А также почти все остальные названия десятки в индоевропейских языках.
Ну а само индоевропейское слово "deḱɨ̥t", скорее всего, изначально обозначало фразу "две руки" и состояло из двух слов "de", то есть, "два", и "ḱm̥t", то есть "рука с вытянутыми пальцами".
Следовательно, "десять", а не что-то другое, так как это слово намного более древнее, чем большинство современных числительных.