Об этом в интервью Радио Свобода заявил депутат азербайджанского парламента, политолог Расим Мусабеков.
Эксперт отметил, те, кто сегодня в России по этому поводу очень эмоционально, несдержанно делают заявления, должны учесть: война идет не у границ России, а у границ Турции, сказал он.
По его мнению, полагать, что можно бомбить территорию, примыкающую к границе Турции, территорию, на которой живет тюркский народ, и одновременно неоднократно залетать на турецкую территорию – и что при этом все это сойдет с рук, ошибочно.
«Турецкое руководство продемонстрировало, что такого отношения к своей стране оно не потерпит. Москве не стоит искать конфронтации: Турция достаточно сильное государство и, в отличие от России, имеет достаточно сильных союзников. Турецкое предложение о том, чтобы сесть, обсудить и выяснить, что произошло и почему произошло, – а там пускай каждая сторона долю своей ответственности в этом инциденте признает и сделает шаг назад – мне кажется вполне разумным”,- заметил политолог.
Мусабеов напомнил, что российские туристы составляют 4-5, но уж никак не больше 10 процентов туристического оборота Турции.
«В отличие от российского правительства, часто плюющего на интересы собственных граждан при введении эмбарго, которое приводит к повышению цен, к исчезновению тех или иных продуктов, Турция борется за каждое рабочее место. Если отношения с Россией будут сворачиваться, безусловно, это нанесет ущерб Турции. Но, во всяком случае, это не такой ущерб, который может побудить Турцию встроиться в фарватер российской политики. Это исключено”, — отметил Мусабеков.
Касаясь вопроса о том, что официальные российские средства массовой информации моментально превратили дружественную Турцию, которая принимает миллион российских туристов в год, в страну – пособника терроризма, эксперт напомнил, что кого только российское телевидение не смешивало с грязью: и Лукашенко смешивали (а он – ближайший союзник России), и Лужкова черт знает с чем смешивали.
«Российская пропагандистская истерия производится на потребу собственной публике, но она опасна, в первую очередь, для самого российского руководства. Находить компромиссы и урегулировать отношения с Турцией, в том числе и относительно инцидента с Су-24, придется, но делать задний ход после такой конфронтации – это всегда сопряжено с определенными репутационными потерями. Полагаю, что в этом вопросе российские телеканалы и информационные ресурсы вряд ли заслуживают какого-то доверия. Какие доказательства они приводят? Они сами себя только заводят, больше ничего!»
Говоря о том, может ли Москва использовать курдский вопрос для давления на Турция, он напомнил старую английскую пословицу: «Если живешь в стеклянном доме, не надо кидать камни в соседей».
«На территории России много потенциальных сепаратистских точек, в этой стране какие угодно процессы могут быть инициированы. Вряд ли России стоит разжигать внутренние неурядицы у соседей, – резюмировал Мусабеков.
[источник]http://minval.az/news/123517725
На месте Алиева,я бы повесила этого,с позволения сказать,политолога,на первом попавшемся суку,что бы не раззевал рта и не гавкал раньше хозяина.
Заступаться за Турцию перед Россией ещё могли бы из Западной Европы и увещевать не нагнетать обстановку. Ну в стиле--"Ребята,давайте жить дружно"! Тут бы ещё было понятно--зима уже вот она,тепло в домах нужно,а газа нет ,весь спижжен украиной. Ну или пока не весь.Тут бы Туркам помогли с "Турецким потоком". Который теперь похоронен вместе с АЭС. Интересы Азербайджана понятны и прозрачны--нагадить. Но запугивать! По меньшей мере смешно. Побольшому счёту--можно вылететь из друзей...и ещё много откуда.Только вот собрались закупать овощи-фрукты у них,а тут такой посыл!
Можно конечно было бы повякать,но угрожать... Что вот это,если не угроза?
«На территории России много потенциальных сепаратистских точек, в этой стране какие угодно процессы могут быть инициированы. Вряд ли России стоит разжигать внутренние неурядицы у соседей, – резюмировал Мусабеков.
Аккуратнее надо бы.