anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Не путаем!

1280x1024_163637_[www.ArtFile.ru]

Ведьмира Моревна
5 декабря в 21:44 ·
Встреча Велеса в Его Зимнем обличии — в образе Деда Мороза.

Великий бог Велес, Хранитель Порога, дважды в год меняет свой лик, определяя циклы течения великого потока жизни. Смена ликов Велеса лежит в основе круговращения мировых циклов, обеспечивая вечное повторение в вечном продлении спирали бытия.

Летний лик Велеса – «бычий» лик, выражающий равномерное, неустанное течение Силы Жизни , сменяется на Зимний – «медвежий» лик, отражающий спящий характер его неуёмной мощи, опасной именно своим пробуждением.

Будучи одним из выражений Силы Предела, поверхность земли находится во власти Велеса, и все изменения, происходящие в дольнем мире, не обходятся без животворного влияния его силы.

Велес — один из величайших богов древнего мира. Его главным деянием стало то, что Велес привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. День стал сменять ночь; за зимой неизбежно следовали весна, лето и осень; за выдохом — вдох, после печали — радость. Это было не однообразное повторение одних и тех же циклов, а обучение основам жизни. Люди учились преодолевать трудности и ценить счастье.

Коловращение происходит по высшему закону Прави вслед за движением Солнца по небу — Посолонь. Направляющей силой является Великая Любовь, помогающая в испытаниях.

Испокон веков славяне почитали своего Бога Зимы и Морозов, называя его с любовью: Студенец, Зимник, Лютый (Лютовей), Карачун и Трескун. Несмотря на то, что мы привыкли видеть Деда Мороза добродушным стариком, сам по себе Мороз не особо благоволит к людям. Но у славян нет ненавистных и злых Богов, поэтому даже покровительствуя лютым холодам, Мороз всегда добром служил этому миру.

К сожалению, за долгие века тщательного истребления нашей изначальной культуры и Веры, сегодня мало, что сохранилось. Из обрывочных сведений можно понять, что Мороз всегда представлялся могучим старцем-волшебником, одетый в красную шубу, серебряные сапоги, с седыми волосами, длинной бородой и лютым характером, со сверкающим ледяным посохом в руке и в рогатой шапке, наказывающий и одаривающий, который ходит по лесам и стучит по деревьям посохом. Именно этот стук можно услышать в трескучие морозы. В его седой бороде обитает вьюга, а его главные задачи - наметать сугробы высокие, да реки во льды заковывать. Проходя по деревням и сёлам, Дед Мороз, сопровождаемый ряжеными в рогатых масках, бьёт посохом по избам и от этого брёвна по углам трескаются. За Зимним Богом повсюду ходят помощники его - медведи и стаи волков, превращаясь в метели и бури.

Считается, что он обитает в Нави, куда попасть можно только через колодец, где "и летом студено". Он Владыка зимнего холода и в этом своем качестве он, прежде всего Владыка Вод, которые именно в зимние холода предстают перед людьми во всех своих ипостасях: снега, льда, инея, пара, тумана и текущей подо льдом воды рек, озёр и морей. Дед Мороз сковывает льдом водоёмы, покрывает снегами леса и поля, украшает снегом и инеем ветви деревьев. Будучи Владыкой зимы, Дед Мороз несёт с собой не только холод, снег и лед, но и ночь, тьму, так как световой день зимой в северных широтах предельно короток, а ночь велика (не говоря уже о трехмесячной полярной ночи). Как Владыка Ночи, Дед Мороз повелевает мраком, звёздами и Луной, ему подчинено зимнее небо, он украшает его сполохами Северного Сияния. Его богатство — серебро, алмазы, жемчуг — всё, что связано в традиционных представлениях с чистотой, холодом, лунным светом, волошбой и сакральным знанием. Он Владыка мира Предков и Дед, то есть Прапредок.

День Велеса Зимнего это праздник детей и родителей, когда дети показывают свои знания и умения, и те, кто действительно достиг достойных успехов, одариваются подарками от Мороза. Считалось, что нерадивых детей Дед Мороз накажет, а может и насмерть заморозить. Мороз так же покровитель всех зимних занятий, которые проходят вне дома. В этот день принято проводить игры и гуляния, накрывать праздничные столы, проводить Славу Велесу.

Время, когда Велес щедро одаривает людей своей мудростью и волшебными способностями, благословляет семьи, детей балует лакомствами, женщинам дарует способность защищать свои дома от тёмной силы, а мужчинам - мудрость и предвидение.

Генерал Мороз

Дважды, спасая Русь от лютого наступающего врага, когда русский народ в жестоких битвах уже терял последние силы, а враг подступал к Москве, Дед Мороз обращался в сурового непобедимого Генерала Мороза и приходил на выручку.

И две самые мощные в те времена армии в мире — Наполеона и Гитлера — Генерал Мороз беспощадно вморозил в лёд, перерезал им коммуникации и обратил в прах дотоле невиданными холодами, от которых начинало ломаться железо (во время боев под Москвой зимой 1941-42 гг. температура опускалась до минус 42oC).

И когда русский Бог Мороз являет свою Божественную мощь, все прочие боги падают ниц и посиневшие испуганно расползаются в стороны, стуча отмороженными копытами. Бог Мороз благоволит не верующим, но знающим и к познанию сути природы устремленным. Пустыми глупыми молитвами его не проймешь.

Вот откуда идёт легенда про Деда Мороза! Это вам не Санта Клаус. Суровый Бог приносящий дары--это нечто.

Tags: музыка, родновера
Subscribe

  • ВМЕСТОмы и МЫ

    "Делотакого роду, что ФИЗИЧЕСКИ с этим ничего не сделаешь, сие невозможно, они будут продолжать, ибо они ДЕТИ ОТЦА СВОЕГО ДЬЯВОЛА . Иисус же…

  • Ужас

    Последние три года войны коалиции стран Запада и Ближнего Востока против России , показали множество интересных вещей . о которых еще писать и…

  • Два обкома...

    Шарик разделился на две жырные половинки , в коих есмЪ по большой приёмнай сваяво Обкома . Одна приёмная на Вашингтонщине , вторая интерактивная ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments