anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Про Крым последний раз. 1.0

predchuvstvie-grazhdanskoj-vojny

Предчувствие гражданской войны: от чего спасся Крым

Воссоединение Крыма и России было стремительным и ошеломляющим. Этого не ожидал никто, и в первую очередь сами крымчане. Украинские «патриоты» тут же закричали о «воровстве», о том, что у них «коварно отжали Крым», словно забыв, что в Крыму их и раньше не любили, и Украиной себя никогда не считали. А когда в мае «полыхнуло» в Одессе и почти сразу же началась война в Донбассе, крымчане с ужасом осознали, что именно их ждало, если бы полуостров вовремя не «убежал».

Сразу после того, как в Мариуполе появились первые убитые «сепаратисты», а Донбассе прозвучали артиллерийские залпы, «выносившие» целые кварталы рабочих поселков, в соцсетях разгорелась полемика: что было бы с Крымом, не проведи его жители референдум, после которого полуостров вышел из состава «скачущей» Украины? Украинские «патриоты» тут же заявили, что в этом случае не было бы войны в Донбассе.

Объяснить эту свою чудесную логику они толком не могли, утверждали лишь, что война на Украине разразилась из-за Крыма. В этом читался легкий намек на то, что карательная операция в Донбассе была чуть ли не местью киевской власти за утерянную территориальную целостность, что, согласитесь, очаровательно чуть более, чем совсем. Убивать реально одних за выдуманные грехи других – это, пожалуй, чрезвычайно умно.
Но оставим на совести утверждавших этот тезис, он явно не выдерживает критики, однако отметим, что большинство крымчан ожидаемо сошлись во мнении, что война была бы и в Крыму. Точно такая же, как в Донбассе. Однако и это не совсем верно. Потому что война была бы гораздо более масштабная, и избежать участия в ней России было бы тяжелее, если не сказать – невозможно.

Конечного же, как говаривал профессор Гейдельбергского университета Карл Хампе: «Die Geschichte kennt kein Wenn», то есть «История не знает слова «если». Но мы нарушим завет ученого и попробуем взглянуть на проблему именно в таком ключе: а что было бы «если». Но для этого нам надо для начала ответить на вопрос: «А зачем?».

Цель революции «гордости»

То, что именно Крым был фундаментальным вопросом, ради которого и собирался «майдан», и устраивалась революция то ли «гидности», то ли гадости, не вызывает сомнения ни одного более или менее здравомыслящего человека. Это оболваненной молодежи из числа «офисного планктона», студентов-недоучек и профессиональных нацистов можно было накручивать на уши сказки о Евросоюзе, зарплате в тысячу евро и борьбе с коррупцией и олигархами.

Майдан завершился скоро уже как два года, но ни одна из заявленных целей не то, что не достигнута, но и совершенно ни одного телодвижения в этом направлении не сделано. А с отдельными сладкими мечтами и пленительными грезами украинцы уже окончательно простились. Так ради чего все затевалось? Вот как раз ради Крыма.

То что, господство в черноморско-азовском регионе является ключевым вопросом с точки зрения влияния на Ближнем Востоке, в Средней Азии и Закавказье, то есть в нефтеносно-газовых районах, не надо объяснять даже тем, кто геополитикой не интересуется вовсе. С этой точки зрения США и их союзникам предпочтительно «выдавить» России из черноморского бассейна, даже если это приведет к полному дисбалансу сил в регионе и многократно усилит Турцию и ее союзников. А путь для этого у Вашингтона есть ровно один: любым путем убрать из Крыма российский Черноморский флот и заполучить на его месте собственную военно-морскую базу.

Вот именно для этого и задумывался переворот в Киеве. С этой точки зрения США было совершенно наплевать, войдет или нет Украина в ЕС, в какое именно место ЕС и что с ней, с Украиной, вообще дальше будет. Что мы и наблюдаем сегодня.

Доказательств тому, что Вашингтон «нацелился» на Крым, более чем достаточно. Это даже не вагон, это целый контейнеровоз. Еще 5 сентября 2013 года, когда жженными покрышками в Киеве еще и не пахло, на сайте госзакупок Federal Business Opportunity правительства США был размещен интересный тендер: ремонт и переоборудование школы №5 города Севастополя. Заказчик – Инженерно-строительное командование ВМС США.
Американские военные озаботились образованием на, тогда еще, Украине? Вряд ли. Однако, если бы американцы собирались строить свои базы в Севастополе, то первыми на остров прибыли бы именно военные инженеры.

И этот случай не единичен. Например, в Симферополе американцы собирались ремонтировать Республиканскую детскую больницу. Еще в ряде городов Крыма и в Одессе готовились здания и инфраструктура для размещения американского контингента.

Очевидно, что по замыслу авторов «майдана», Янукович был бы изгнан из страны при любых раскладах. И теперь совершенно понятно – это было неизбежно, какие бы компромиссные бумаги тот ни попытался подписать, какие бы танцы с песнями и бубнами ни пытался исполнить перед озверевшей толпой на киевском Майдане.

А вот новое временное правительство должно было бы действовать жестко. Как это и произошло. В Одессе, Мариуполе, Харькове и Донецке. Но на самом деле предназначался этот рецепт для Крыма. Вспомним: самым первым инцидентом против Юго-Востока Украины было нападение именно на крымские автобусы под Корсунем в Черкасской области.
Людей избивали, расстреливали, пытались сжечь вместе с автобусами, что показательно и является фирменным подчерком «майдана». Закончилось все человеческими жертвами. Цель? Вызвать ответную реакцию людей в Крыму. Затем активировать замедленную бомбу, которую разные правительства Украины готовили все эти 20 лет: крымских татар. А эти «щирые украинцы» заводятся с полуоборота. Я лично это видел в Крыму и не раз.

Каждый год 18 мая в День памяти депортации крымских татар Меджлис (представительный орган крымских татар) проводил автопробег вдоль ЮБК по ялтинскому шоссе. Фактически это парализовало важнейшую магистраль Крыма на целый день и не добавляло взаимных симпатий между татарами и остальным населением полуострова. Отношения всегда были, мягко говоря, натянутые, и власти азартно подогревали этот тлеющий конфликт.

При этом, и самих татар Киев держал в «подвешенном» состоянии, затягивая юридическое оформление участков земли и не регистрируя Меджлис как официальную организацию. Киеву татары нужны были именно в таком качестве: как полубандитская организация, своеобразный «татарский сектор».
Все именно так и произошло. После случая с нападением на автобусы, после возвращения в Севастополь обожженных, избитых, уставших от унижений, крымских «беркутовцев» оставалось бросить в костер последнюю спичку. И она была брошена. Стало ясно, что крымчане не собираются соглашаться с государственным переворотом в Киеве, и татар вывели на улицы Симферополя, где они попытались блокировать госсовет полуострова. Прошел слух, что в Крым намерены выдвинуться радикалы «майдана».

Дальнейшее было бы ожидаемым. Где-то заполыхал бы «дом профсоюзов», на улицах началась бы стрельба, и все это стало бы происходить в непосредственной близости от российских военных частей, из-за заборов которых российские военнослужащие были бы вынуждены в бессильном отчаянье наблюдать за уличными беспорядками и убийствами людей.

В этих условиях захвативший власть в Киеве Турчинов расторг бы договор аренды и поставил бы ультиматум России: уводить флот. У России был бы выбор: вмешательство в полноценный вооруженный конфликт с Украиной или уход из Крыма.
Но появились «вежливые люди» и под предлогом спасения крымских котов переломили ход ситуации. Что-то пошло не так.

А что было бы, если бы пошло так, как надо Киеву и Вашингтону?

После распада Союза Украина получила едва ли на самую большую группировку войск. Еще бы! Это были западные военные округа, практически первый эшелон обороны территории СССР. При этом Одесский военный округ, на территории которого находился Крым и Черноморская военно-морская база, был едва ли не самым боеспособным, а главное активно действующим. Ведь именно отсюда СССР оперировал на Средиземноморском направлении.

Всего на 1990 год в одесском округе находилось примерно 110 тыс. военнослужащих, 600 танков, 1 тысяча БТР и БМП, 900 орудий, минометов и РСЗО, 150 боевых и транспортных вертолетов. Это не считая сил Черноморского флота. Почти все это досталось Украине.

Флот же делили долго. «Аж» до 1995 года. А вот сухопутный гарнизон разделили быстро и автоматически. Причем явно в пользу Украины. По детскому принципу: «где чего стоит, того оно и называется». Единственное из значительного, что удалось «отвоевать» России, это два аэродрома морской авиации – в Каче и Гвардейском, естественно, с материальной частью; одну бригаду ПВО, одну из двух ракетно-артиллерийских бригад береговой обороны, а также половину 810-й бригады морской пехоты, которая базировалась в Севастополе.
С последним, кстати, связана одна интересная история. Новыми подразделениями на базе бригады в результате командовали два брата-близнеца, братья Заремба, кажется, Алексей и Юрий. После окончательного раздела Черноморского флота, когда совместное командование было ликвидировано, один из них стал служить в российском флоте, а второй в Вооруженных силах Украины.

Такой вот штришок, примета времени. Так что в случае с Украиной фразеологизм «война брат на брата» звучит вовсе не аллегорически. Впрочем, в нашем случае трагедии не произошло, и братья на поле боя не встретились.

Итак, сила Украине досталась немалая, однако содержать ее денег в середине 90-х в украинской казне попросту не было. Но не было их и у России, и гарнизон полуострова с обеих сторон стал стремительно сокращаться. Остатки 810-й бригады морской пехоты в Севастополе быстро превратилась в полк и отдельный батальон, который вывели на азовское побережье, а украинская часть бригады еще быстрее превратилась в 1-й отдельный батальон морской пехоты «куцего» состава в Феодосии.

Tags: Крым
Subscribe

  • Без темы.

    Дорогие наши мужчины! Поздравляю вас с Днём защитника отечества. Ура!

  • Полиция!!!

    Четверо участковых так весело встречали Новый год,что жильцам дома по улице Тимошенко в г.Ростове-на-Дону,пришлось вызвать полицию для…

  • (no subject)

    Первого января не будет. Бует 32 декабря, потом 33 декабря,34 декабря и декабрь не кончится до тех пор, пока мне не принесут полную корзину

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments