anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Ой, люли мои, люли...

lavrovsmokes

Лавров: Россия не обвиняет внешние силы во вспышке напряженности в Нагорном Карабахе

Глава МИД РФ также выразил надежду, что призывы к миру в Баку и Ереване услышаны

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Турция должна прекратить поддержку терроризма и вмешательство во внутренние дела других стран.
Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Молдавии Андреем Галбуром.

"Мы не обвиняем какие-либо внешние силы и каких-либо внешних игроков в том, что именно они спровоцировали нынешнюю вспышку напряженности (в Нагорном Карабахе), - сказал Лавров, отвечая на соответствующий вопрос. - Не обвиняем мы и Анкару".
"Не берусь судить, какую роль играла или не играла Анкара, или продолжает играть в отношении Нагорного Карабаха, - добавил Лавров. - Но то, что для всех, включая Турцию и турецкий народ, было бы правильным, чтобы сейчас Анкара сконцентрировалась на прекращении поддержки терроризма. Думаю, это мысль, которую я могу смело высказать, и в пользу этого мы будем выступать".

Говоря о карабахском конфликте, министр подчеркнул, что военного решения здесь быть не может.
"Наша позиция изложена президентом, МИД, Минобороны, - сказал он. - Министр обороны Сергей Шойгу и я связывались со своими коллегами. Мы выразили серьезнейшую озабоченность, подтвердили послание президента о необходимости как можно скорее, незамедлительно прекратить нарушение режима прекращения огня, не создавать сложности для возобновления усилий по переходам к мирному урегулированию. Надеемся, что эти обращения были услышаны".
"По крайней мере стороны объявили о том, что необходимые приказы были даны, правда, сегодня мы продолжаем слышать сообщения о том, что эксцессы не полностью улеглись, - отметил Лавров. - Мы продолжаем в контакте с Баку и Ереваном добиваться того, чтобы сигналы из Москвы, Вашингтона и Парижа все-таки были услышаны".

"Вы знаете, что предпринимаются энергичные усилия как по линии России, Еревана и Баку, так и по линии соответствующих международных институтов. Эти усилия будут продолжены с тем, чтобы реализовать в первую очередь возвращение к режиму прекращения огня", - сказал он.
По словам пресс-секретаря главы государства, возвращение к режиму прекращения огня сейчас первостепенная задача. Так же он отметил необходимость "минимизировать ущерб такого возобновления боевых действий для процесса урегулирования". При этом Песков отказался давать какие-либо комментарии относительно поставок вооружений обеим сторонам конфликта, согласно заключенным ранее контрактам. "Я бы сейчас исключил со своей стороны комментарии на эту тему", - сказал он.


О наработках минской группы по Карабаху

Лавров отметил попытки сорвать наработки сопредседателей минской группы по Нагорному Карабаху. "Мы можем констатировать, что есть попытки со стороны тех, кого не устраивают основополагающие подходы к нагорно-карабахскому урегулированию".
"Именно о роли сопредседателей мы должны говорить как о наиболее важном механизме, который должен всячески поддерживаться", - убежден министр. Он провел аналогию с сирийским урегулированием, где задействована Международная группа поддержки Сирии (МГПС). "В рамках группы были согласованы принципы скорейшего решения проблем прекращения огня, решения гуманитарных вопросов, запуска политического процесса. Но конкретным воплощением в жизнь этих принципов занимаются не все эти 20 с лишним стран, не СБ ООН, а целевые группы, которые сформированы под сопредседательством РФ и США", - пояснил Лавров.

"По той же логике будет правильным не пытаться подрывать роль сопредседателей минской группы ОБСЕ, не пытаться растворять эту роль и те наработки, которые имеют очень важное значение и которые были достигнуты сопредседателями в контактах со сторонами за последние почти 10 лет. Любые идеи вывести эти усилия за рамки российско-американо-французской работы в качестве сопредседателей будут, наверное, использоваться теми, кто хотел бы процесс урегулирования если не сорвать совсем, то серьезно осложнить и затруднить. А такие есть наверняка", - сказал глава МИД РФ.

"Мы можем констатировать, что есть попытки со стороны тех, кого не устраивают основополагающие подходы к нагорно-карабахскому урегулированию. Подходы, которые были закреплены в многочисленных документах России, Франции и США, в том числе документах, которые были подписаны на высшем уровне президентами трех стран и которые предполагают исключительно мирное, политические урегулирование карабахского конфликта, у которого не может быть военного решения, и предполагают урегулирование на основе принципов Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ во всей их совокупности", - отметил министр.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/3174239

Лавров дипломат высокой пробы и его речь не мешало бы перевести на обычный русский--

" Мы Анкару не обвиняем в срыве договорённостей по Нагорному Карабаху...пока. Лучше бы вам заняться своими проблемами,вот хотя бы борьбой с террористами внутри страны,да и с внешними было бы неплохо. Мы всё видим и всё знаем,такшта без последствий не останетесь.

Воевать не дадим,надеюсь вы слышали что я сказал.

Есть попытки третьей стороны (не скажу какой,пока) сорвать минские договорённости по НГК,очень надеюсь на здравый смысл. Есть подписанные документы и их исполнение будет обязательным.
Примерно так...


Tags: вынос мозга, политика
Subscribe

  • Решил закуситься с Путиным?

    WP: в результате удара США по Сирии погибло несколько человек МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Несколько человек погибли в результате авиаудара США…

  • А шош так?

    Блумберг: Госдеп не предложил новых санкций по "Северному потоку — 2" ВАШИНГТОН, 20 фев — РИА Новости. Госдепартамент США не предложил новых…

  • Безответственность наше имя

    Уже и не помню в каком году Рейган объявил "Звёздные войы". Или космические? Не суть. Важно,что она(америка) первая начала! Там что то было про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments