anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Декларация о принципах международного права. Принцип равноправия и самоопределения народов

Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются способами осуществления этим народом права на самоопределение.

Каждое государство обязано воздерживаться от любых насильственных действий, лишающих народы, о которых говорится выше, в конкретизации настоящего принципа, их права на самоопределение, свободу и независимость. В своих действиях против таких насильственных мер и в сопротивлении им эти народы, добиваясь осуществления своего права на самоопределение, вправе испрашивать и получать поддержку в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций.

Территория колонии или другая несамоуправляющаяся территория имеет согласно Уставу Организации Объединенных Наций статус, отдельный и отличный от статуса территории государства, управляющего ею; такой отдельный и отличный согласно Уставу статус будет существовать до тех пор, пока народ данной колонии или несамоуправляющейся территории не осуществит свое право на самоопределение в соответствии с Уставом и в особенности с его целями и принципами.

Ничто в приведенных выше абзацах не должно толковаться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, действующих с соблюдением принципа равноправия и самоопределения народов, как этот принцип изложен выше; и, вследствие этого, имеющих правительства, представляющие весь народ, принадлежащий к данной территории, без различия расы, вероисповедания или цвета кожи.

Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны.

Subscribe

  • Убийство физика

    В Тегеране неизвестными убит ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. В Иране в результате покушения убит руководитель…

  • Теракты на фоне выборов или выборы на фоне терактов

    Теракт в Вене: два человека погибли, нападавшие скрылись ВЕНА, 3 ноя — РИА Новости. Группа неизвестных вечером в понедельник устроила серию…

  • Щепетильная тема

    Подлетает к Пауку, Саблю вынимает И ему на всём скаку Голову срубает! Какая интересная получается цепочка--мусульманам показывают карикатуру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments