anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Снова о культуре.

1241741097

В Воронеже режиссеру Сокурову вручили Платоновскую премию в сфере искусства

ВОРОНЕЖ, 11 июн — РИА Новости. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев вручил в субботу Платоновскую премию в области литературы и искусства режиссеру Александру Сокурову, сообщает правительство региона.
Платоновская премия присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за "значительный вклад в культурное достояние России и Воронежской области, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций". Лауреатом Платоновской премии в 2016 году стал кинорежиссер Сокуров.

Премия и нагрудный знак фестиваля вручаются в дни Международного Платоновского фестиваля, который сейчас проходит в Воронеже. Церемония вручения прошла в субботу в кинотеатре "Спартак".
"Надеюсь, что Платоновская премия тоже будет вам очень дорога, потому что мы действительно почувствовали созвучие вашего творчества и творчества Андрея Платонова. Мы, воронежцы, вам благодарны за то, что вы одним из первых вернули его творчество, реанимировали имя Андрея Платонова в те, в общем-то, еще непростые времена для нашей большой страны под названием Советский Союз", — сказал Гордеев и вручил Сокурову диплом, памятный нагрудный знак лауреата Платоновской премии и сертификат на 1 миллион рублей.

Сокуров поблагодарил за высокую оценку своего труда. "Это для меня большая честь, потому что тяжелее всего художественному автору — добиться понимания и поддержки у своих соотечественников, это всегда большая победа", — отметил лауреат.

Платоновская премия учреждена в 2011 году. Первым лауреатом премии стал прозаик и публицист Борис Екимов, в 2012 году — Лев Додин, художественный руководитель академического Малого драматического театра — Театра Европы, народный артист России. В 2013 году жюри отдало предпочтение Михаилу Плетневу — пианисту, композитору, дирижеру, народному артисту РФ. В 2014 году лауреатом премии стал российский художник-мультипликатор Александр Петров. В 2015 году Платоновскую премию получил писатель Андрей Битов.
http://ria.ru/culture/20160611/1445919741.html

Не могу сказать,что я яростная поклонница Сокурова,но несколько его фильмов смотрела.
Впечатление произвёл своей необычностью «Дни затмения» (1988, реж. Александр Сокуров, сценарий Юрий Арабов, Петр Кадочников, Аркадий и Борис Стругацкие). По мотивам произведения «За миллиард лет до конца света» (1977). Потом естественно "Телец","Молоха" смотреть не стала.




« Посмотри картину, которая называется „Одинокий голос человека“... Играют у него в этом фильме не актёры и даже не любители, а просто люди с улицы. При этом там есть какой-то странный стиль, срез — какие-то странные аспекты, там есть куски, которым я просто, не скрывая, завидую, потому что мне так никогда не снять... Я могу сказать, что в каких-то других сценах я мог бы подняться и выше, но такого я никогда не делал... Там есть кусок черно-белый, снятый рапидом и... немой. Это даже не один кадр. Там четыре гениальных кадра. ...ты знаешь, что только за одну эту картину... Ты помнишь Виго?.. Он сделал две картины, и он уже гений, он остался в веках... Уровень! Ты помнишь „Ноль за поведение“? У Сокурова есть странные вещи, необъяснимые, даже глупые, непонятные вроде, несвязные... Но... гений! Рука гения.. »
.
Андрей Тарковский о Сокурове.

Нормальные новости культуры для России,а не бред про королеву Британии...хоть у неё и 90-летие.



Tags: Россия, кино, культура
Subscribe

  • Аладдин Гая Риччи

    Посмотрели Аладдина Гая Риччи на Диснее. Впечатление сказки не пропало. Мультфильм я видела частями и давно. "Тысячу и одну ночь" читала ещё…

  • Поиграли в стульчики

    Есть такая детсадовская игра для младшей группы. На середину зала ставят стульчики, а игроков на один или два больше чем стульчиков. Под музыку…

  • Некролог

    Помер принц-консорт и тут началось! Стенания и страдания, сопли и вопли! По поводу и без. А чётаковата ? Ему в обед сто лет. Пора уж. Черти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments