
Евросоюз хочет сохранить доступ на российский рынок
МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Доля России в товарообороте ЕС за последние годы упала с 10 до 6%, при этом Брюссель хочет сохранить доступ на российский рынок, заявил посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас в интервью калининградскому порталу Pregel.me.
Он отметил, что в ходе многочисленных поездок — от Калининграда до Дальнего Востока — он встречался с представителями российского бизнеса и "абсолютное большинство российских бизнесменов и инвесторов считали и продолжают считать, что Евросоюз – основной экономический партнер России".
По словам дипломата, это подтверждают факты: на Евросоюз приходится 46% российского товарооборота, оттуда в Россию поступают 75% иностранных инвестиций, на рынке Евросоюза продаются 70% российских углеводородов.
"Так что зависимость России от ЕС совершенно очевидна, равно как и наше желание сохранять свои позиции на российском рынке в 140 миллионов жителей и потребителей. Мы хотим сохранить доступ на ваш рынок. Хотя, вынужден признать, в течение последних лет доля России в товарообороте ЕС упала с 10% до 6%", — сказал Ушацкас.
"Наверное, к сожалению, эти четыре года в моей биографии и в отношениях ЕС-Россия останутся в истории как период урегулирования кризисов. Я войду в историю как "кризисный посол", "посол по кризисам". С этой точки зрения я и строю свою работу, понимая масштаб разногласий и осознавая, что мы должны сохранить мосты общения и сотрудничества там, где это возможно. Разногласия появляются и исчезают. В то время как работа дипломата – сохранять самое лучшее, что есть между нами", — добавил он.
После того, как в марте 2014 года Крым по итогам референдума вошел в состав России, Запад поэтапно вводил в отношении нее санкции. В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из стран, присоединившихся к санкциям. Страны ЕС 28-29 июня рассмотрят вопрос о продлении антироссийских санкций, действие которых истекает 31 июля. При этом ряд государств готовы поднять вопрос об отмене ограничений.
http://ria.ru/economy/20160611/1445827585.html
Евросоюз дохрена чего хочет. По русски -- и рыбку съесть и девственность соблюсти.
К большому сожалению,не всё так просто. Наш премьер уже продлил эмбарго на продовольственные товары из европы аж до 1-го января 2018 года.Упс! Переиначивать никто не станет.
Бизнесменам европы ,а так же бизнесвуменам,хорошо было бы задуматься над послевкусием санкций. А оно,послевкусие,будет примерно таким: Россия не собирается сидеть голодная,босая,голая и пешком. Поэтому на нашем рынке уже появились,появятся и будут процветать другие страны со всего мира. Свято место пусто не бывает.
У кого что покупать,что произвести и вырастить самим,решать нашим производителям.
Тем более вы сами стали сворачивать свои производства,инвестиции и сотрудничество. Да ещё трындите каждый Божий день о продлении санкций для России. Как то не логично. Но чёрт с ним,с логикой. Ваше место уже занято и вряд ли освободится даже после того как.
Да и сам евросоюз может дать дуба в скором времени...