anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Это вам не грибы.

63790

«Душу шпиона» Владимира Бортко покажут на «России»

Премьера фильма Владимира Бортко «Душа шпиона» состоится на телеканале «Россия» 20 июня 2016 года. За основу сценария взят роман советского разведчика Михаила Любимова «И ад следовал за ним». События в первоисточнике разворачиваются в1980-е годы, но режиссер, переработав сюжет, перенес действие в современность, в 2011-й. Перед российским шпионом в Англии Александром Федоровым, работающим под именем Алекс Уилки, стоит задача проникнуть в американскую разведку и выявить крота — нашего разведчика, передающего врагу агентурные сведения. Герой вынужден преодолевать невероятные препятствия, чтобы войти в доверие к американцам…

В ролях: Андрей Чернышов, Фёдор Бондарчук, Даниил Спиваковский, Марина Александрова, Малкольм Макдауэлл, Сандрин Боннэр, Лайэм Каннингхэм, Михаил Ефремов, Армен Джигарханян, Нина Гогаева, Кристина Бродская, Алексей Булдаков, Алексей Панин.
Эфир в 23.55
http://www.intermedia.ru/news/296571

Я читала книгу Михаила Любимова. Сказать,что понравилась--ничего не сказать. Своеобразный юмор,правдивость изложения,яркость образов... И вот это всё в изложении Владимира Бортко!
Да это просто наваждение. Бортко,талантливый режиссёр,относящийся очень бережно к романам,служащим основой сценария его фильмов. Лучшего себе и представить нельзя для экранизации "И ад следовал за ним"! Участие талантливых актёров во главе с Малкольмом Макдауэллом !


«И ад следовал за ним» - книге во многом автобиографичной. В начале 60-х Любимов вместе с должностью второго секретаря посольства СССР в Великобритании получил секретное задание. Спустя четыре года власти королевства объявили его персоной нон грата и выслали из страны. Владимир Бортко - автор фильмов «Собачье сердце» и «Тарас Бульба», сериалов «Идиот» и «Мастер и Маргарита», действие фильма перенес в день сегодняшний.

Съемки проходили в Великобритании, Франции, Швейцарии и Марокко. В главных ролях - Андрей Чернышов, Федор Бондарчук, Даниил Спиваковский, Малкольм МакДауэлл, Марина Александрова и другие известные актеры. Фильм с бюджетом в 10 миллионов долларов был готов еще год назад, но так и не дошел до зрителя. На прошедшем в столице закрытом показе Владимир Владимирович признался, что такое в его биографии впервые. Пессимистический настрой режиссера чувствовался в каждом его слове.

- Два с половиной года назад я начал это кино снимать. Полтора года назад показал его продюсерам (а их было три: помимо меня, один от студии Никиты Михалкова «ТРИТЭ» и один от ВГТРК). И начались странные вещи. Мне предложено было считать «Душу шпиона» неудачей: мол, «это не соответствует вашему высокому уровню». Потом «ТРИТЭ» и ВГТРК просто исчезли из титров. Что происходит - я не понимаю. Может, им по каким-то идеологическим причинам не понравилось, как изображен в фильме шпион?..

По жанру этот фильм - производственная драма. Когда-то такие фильмы снимали о заводах, а сейчас я снял кино о работе разведчика. Важно, что он за человек, что у него внутри; отсюда и название «Душа шпиона». Ведь у него в руках очень разнообразный и странный инструментарий. Например, у палача - топор, а у шахтера - отбойный молоток. А у шпиона - шантаж, воровство, обман, подкуп... Его профессия - врать. И при этом он должен искренне верить в то, что делает, чтобы чувствовать себя человеком. Это про любого человека, который думает: «А прав ли я в том, что делаю? Умею ли в жизни вести себя по-разному? Должен ли?» То есть это кино и про меня.

- Критики эту картину видели?

- Нет, видели только те, кто делал со мной это кино. Еще были просмотры в Думе (Владимир Бортко - депутат Госдумы VI созыва от КПРФ. - Ред.), и я показал кино в Министерстве культуры, где очень даже аплодировали. И вот сейчас я показываю кино потенциальным прокатчикам.

- Вы говорили, что это ваша последняя картина. Сказали это в сердцах?

- Почему? Кино без телевидения жить не может. На ТВ фильмы рекламируют, и зритель о них узнает… И если я сейчас ссорюсь с телевидением - значит, да, последняя.
http://www.spb.kp.ru/daily/26344.4/3226686/?see-also.number=1351

Надо обязательно посмотреть!

Tags: искусство, кино
Subscribe

  • Кино не про то

    «У нас не осталось выбора»: Виталий Манский объяснил, почему «Артдокфест» снял с фестиваля фильм о чеченском гее «Артдокфест» снял с показа…

  • Как Эрнст подложил свинью

    Должна признаться - Первый не смотрю. От слова ваще. Ни КВН, ни "Что ,где, когда." Не лезет в меня. "Убожество и нет никакого художества". ЭТО…

  • Оччень креативная реклама

    А ты заценил Альфабанк ?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments