anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Господи спаси!

151100_900
Вселенский патриарх Варфоломей.Милашка.

На Крит на Всеправославный собор прибывают главы поместных церквей

Главы поместных православных церквей прибывают на Всеправославный собор, который пройдёт в критской православной академии с 16 по 26 июня, сообщили в пресс-службе собора.

Предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей, носящий также титулы Вселенского патриарха и архиепископа Константинополя — Нового Рима, заявил, что Всеправославный собор состоится без участия РПЦ. Он выразил надежду, что Московский патриархат и три другие православные церкви в последнюю минуту пересмотрят свое решение о неучастии и прибудут на Крит, передает ABC News со ссылкой на AP.

Патриарх отметил, что решение о неучастии ляжет бременем на эти церкви и их предстоятелей, так как пять месяцев назад они согласились приехать на Крит в июне. В январе на встрече православных церквей в Женеве было принято решение провести Всеправославный собор, чтобы обсудить миссию и роль православного христианства в современном мире, а также ее отношения с Ватиканом.
http://www.rbc.ru/society/15/06/2016/57616d059a79470cf7e1fe4b

Родился 29 февраля 1940 года в деревне Зейтинли-кёю на острове Гёкчеада в Турции. По этническому происхождению — грек.

Окончил среднюю греческую школу Зографион (Ζωγράφειον Λύκειον) в Стамбуле. По окончании в 1961 году Халкинской богословской школы на острове Хейбелиада был рукоположён в диакона. В 1961—1963 служил офицером в турецкой армии.

С 1963 по 1968 год проходил обучение в Папском восточном институте в Риме, в Швейцарии и Мюнхенском университете. Был лектором в Папском Григорианском университете; доктор богословия Папского восточного института (диссертация по теме канонического права). Владеет греческим, турецким, английским, итальянским, немецким, французским и латынью.

По возвращении в 1968 году в Стамбул работал в Халкинской школе, где в 1969 году Патриархом Афинагором I был рукоположён во пресвитера. Восшедшим на престол в 1972 году Патриархом Димитрием был назначен управляющим созданным тогда Патриаршим кабинетом.

25 декабря 1973 года хиротонисан во епископа с титулом митрополита Филадельфийского, с оставлением в должности управляющего Патриаршим кабинетом. В январе 1990 года назначен митрополитом Халкидонским. С марта 1974 года вплоть до своей патриаршей интронизации состоял членом Синода и ряда синодальных комитетов.

Был избран предстоятелем Константинопольской Церкви 22 октября 1991 года, чин интронизации состоялся 2 ноября того же года.

Полный титул предстоятеля Константинопольской Церкви: Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх (греч. Η Αυτού Θειοτάτη Παναγιότης, ο Αρχιεπίσκοπος Κωνσταντινουπόλεως, Νέας Ρώμης και Οικουμενικός Πατριάρχης).

Правительство Турции не признаёт официально титулование Варфоломея как «Патриарха Вселенского» и признаёт только его статус как главы христианской общины Турции[1][2].
[Spoiler (click to open)]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B9_I_(%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%85_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)


А это уже пишет ПРОТОИНФО

Грядущий Всеправославный собор, призванный стать символом единства Святой Соборной и Апостольской Церкви, уже на стадии своей подготовки демонстрирует глубокий разлад между православными Патриархатами. Независимо от того, в каком составе он состоится, и состоится ли вообще, этот собор уже выполнил свою главную задачу – принес новый раздор в Православную Церковь.

Из 14 поместных церквей на Крит не едут пять. Среди них и самая многочисленная – Русская Православная Церковь. К слову, нам предсоборный период дался ох как нелегко, обернувшись массовыми внутренними брожениями, сопровождаемыми эсхатологической истерией. Ради чего все это?

Ради того, чтобы соборно принять шесть документов канонического характера, способствующих консолидации православных общин на всей планете. Важность и нужность этих документов никто не оспаривает. Разногласия вызывают некоторые формулировки, выносимых на собор текстов. Они почему-то оказались неприкосновенны. Это и насторожило болгар, антиохийцев, грузин, сербов и русских.

По всей видимости, ни Святой Дух, ни братская любовь в заявленные институциональные рамки не вмещаются. Удивленный и недоумевающий Константинополь не ищет взаимопонимания с братскими кафедрами. Вместо этого, «как Церковь, несущая основную ответственность за поддержание единства Православия, Вселенский Патриархат призывает всех оказаться на высоте обстоятельств».

Константинопольский волюнтаризм

По всей видимости, срыв собора кроется как раз в том, что Вселенский Патриархат возомнил себя главным гарантом церковного единства. Впрочем, позиция эта не нова и имеет длинную историю. Уж пять веков как от Константинополя осталось одно название да Фанар – греческий район в турецком Стамбуле. Но именно отсюда простираются по всему миру вселенские амбиции Константинопольского Патриархата.

Что до нынешнего собора, то его задумали еще в 1960-е годы. Подготовка шла с переменным успехом и порой прерывалась на десятилетия. Тормозился процесс как правило из-за канонических споров между автокефалиями. Так, например, в 1990-е годы Москва здорово рассорилась с Константинополем, который забрался на ее территорию – в Эстонию, используя проверенный метод покровительства раскольникам.

Так что, фактический срыв Критского собора является не внезапным демаршем пяти Поместных Церквей, а закономерным следствием организаторских способностей Константинопольского Патриархата. Нельзя, интригуя за спиной у братьев, одновременно призывать их к единству. Можно придумать какие угодно предсоборные процедуры, но Святой Дух лицемерия не попустит.

И потому, решение отложить созыв Всеправославного собора – не выход из сложившейся ситуации, а лишь ее продление на неопределенный срок. Очевидно, что константинопольский волюнтаризм не совместим с идеей православной соборности. Наверное, истинный Всеправославный собор сможет состояться только в том случае, если за его организацию возьмется другой Патриархат – опытный в деле церковного строительства и лишенный при этом вселенских амбиций. А еще лучше – коллегиально.
http://protoinfo.ru/vsepravoslavnyiy-razdor-kto-vinovat-i-chto-delat/

Варфоломей прозападник,В 2005 году был награждён премией ООН за заслуги в деле защиты окружающей среды.

А мы уже все знаем--владельцы премий и цацек от ООН,Нобиля,и др. западных сообществ и организаций ,суть враги России.

Я,как истинно верующая,честно говоря не понимаю,для чего православным церквям объединятся ?

Если с 1960 года никак не получается,то и думать об этом ни к чему. Причём инициатива исходит от Константинопольского патриархата. Что само по себе весьма странно.

Боюсь,что и в украинском церковном расколе поучаствовал тот же Варфоломей.Как и в Эстонии.

А тут ещё РБК двумя руками голосует за проведение собора,что уже предаёт событию совсем другой вид. Нас,как обычно,хотят нагнуть.
И вы как хотите,но Фселенский Патриарх звучит в наше время как то...


Tags: РПЦ, жизнь, церковь
Subscribe

  • Что там Литва...

    В Швейцарии не менее 16 человек умерли после вакцинации от COVID-19 МОСКВА, 27 фев; РИА Новости. Как минимум 16 человек умерли в Швейцарии после…

  • Смешно

    Сегодня Пашинян рассмешил всю Россию,сообщив ,что русские "Искандеры" не то что промахнулись,а "ракета разорвалась на 10%. Комментировать я сей…

  • Какой реприманд неожиданный

    Ну,я так не играю,мы так не договаривались! Что ж это такое-он жизнью своей рисковал,в гульфик себе "новичок" заливал,потом в коме лежал типа,а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments