anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Category:

Кашалоты разговаривают между собой.

239.6a00d83451b05569e2011571167f1b970c-900wi

Датские ученые научились понимать язык кашалотов, сообщает ftimes.ru.

Ранее ученые предполагали, что каждая группа кашалотов является единым целым и располагает определенным набором звуков для общения с другими партнерами. К телам семи кашалотов исследователи прикрепили прослушивающее устройство, а затем проанализировали издаваемые ими щелкающие звуки – коды.
Экономика сегодня
11:53


Эксперты датского университета раскодировали звуки, производимые китами. Ученые уверены, что морские гиганты таким способом «разговаривают» между собой, сообщает ftimes.ru.

Зоологи, изучив сочетания звуков, которые издают киты-кашалоты при встрече, пришли к выводу, что это своеобразная речь животных. Киты с помощью таких звуковых кодов передают информацию, приветствуют друг друга и общаются наподобие людей в социуме.

Ученые наблюдали за поведением 7 кашалотов, обитающих в районе Азорских островов, информирует ftimes.ru. К их телам были прикреплены записывающие устройства, затем они были сняты, и специалисты занялись расшифровкой полученной информации.

Исследователям удалось выделить 21 вариант звукосочетаний, с помощью которых животные «разговаривают» друг с другом. Специалисты обратили особое внимание на то, что отдельные звуковые комбинации повторяются гораздо чаще: одна из них, состоящая из 5 звуков, в частности, использовалась 288 раз.

Ученые сделали вывод, что киты издают непроизвольный набор звуков, а звуковые сочетания несут в себе определенный семантический смысл – это пока еще неизученный человеком язык.
http://ftimes.ru/science-it/38383-datskie-uchenye-nauchilis-ponimat-yazyk-kashalotov.html

2 июля 2016, 20:02, Дейта. Ученые из университета Южной Дании исследовали звуки, которыми обмениваются кашалоты и выяснили, что у особи в одной стае способны обмениваться определенными сообщениями, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.
По словам специалистов, чтобы изучить язык кашалотов, им пришлось закрепить особые датчики на телах 7 морских гигантов и внимательно слушать, какие звуки они издают. Животные, обитающие в районе Азорских островов, дали ученым возможность выделить 21 звук, которые передают разные сообщения. Всего было зафиксировано 802 «разговора», которые пытались завести 5 китов. Остальные два оказались стойкими молчунами.

Примечательно, что одно сообщение эксперты услышали 288 раз от 4-х животных.

Как говорят ученые, киты могут общаться не только на «групповом языке», но и индивидуально между членами своей стаи. Содержание их сообщений весьма простой – собратьев информируют о подъеме или на поверхность, малыши зовут матерей, а самцы зовут самок.
http://deita.ru/news/nature/02.07.2016/5144235-yazyk-kashalotov-rasshifrovali-datskie-uchenye/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments