anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

США используют НАТО

1455035528

Колумнист Boston Globe: США используют НАТО для усиления конфликта с РФ

МОСКВА, 5 июля — РИА Новости. НАТО — выгодный США, но не Европе военный альянс, которому не место в XXI веке, пишет обозреватель американского издания The Boston Globe Стивен Кинзер.

"Когда лидеры НАТО соберутся на саммит в Варшаве в пятницу, они будут настаивать на том, что их военный альянс жизненно важен, потому что российская агрессия угрожает Европе. На деле правдой является противоположное: НАТО превратился в инструмент США для эскалации нашего опасного конфликта с Россией", — отмечает он.

Западный военный альянс был основан в 1949 году для того, чтобы "американские войска могли защитить разрушенную войной Европу от Сталинского СССР".
Современная Европа в состоянии самостоятельно формировать и оплачивать свои вооруженные силы, однако структура НАТО почему-то остается неизменной десятки лет. США должны перестать указывать Европе, как ей защищать себя, считает колумнист.

"Предоставленные сами себе, они (европейские страны — ред.), вероятно, дадут задний ход той грозной конфронтации с Россией, к которой их ведет НАТО", — пишет Кинзер.

Он отмечает, что со стороны России никакой угрозы для США нет. Совсем наоборот, Москва поддерживает Вашингтон в борьбе с международным терроризмом и другими угрозами всемирной безопасности.

Тем не менее, американские генералы, отчаянно жаждущие новых миссий, поспешили назвать Россию "врагом". На саммите НАТО, который пройдет на этой неделе в Варшаве, многие непременно будут бить себя кулаком в грудь, разбрасываться заявлениями о "российской угрозе" и торжественно клясться ответить на нее демонстрацией военной силы.

НАТО считает, что конфликт между Россией и Западом — военная проблема. Но на самом деле конфликт этот исключительно политический, для него требуется дипломатическое решение.

Конечно, европейцы могут считать, что "эскалация по принципу "око за око" — лучший способ иметь дело с Россией", и тогда "так тому и быть", это должен выбор Евросоюз, рассуждает Кинзер. Но скорее всего, Европа будет готова помириться с Россией, а это именно то, чего опасаются командиры НАТО и их политические хозяева в Вашингтоне.

"Такая перспектива претит американским генералам, политикам и военным подрядчикам. Продолжая финансировать НАТО, мы покупаем право размахивать оружием на российской границе", — поясняет колумнист.

Кинзер предполагает, что распад НАТО должен стать следующим шагом после отделения Великобритании от Евросоюза.

По его словам, британское голосование по вопросу выхода из ЕС стало "грубой встряской для заржавевшего мирового порядка". Теперь, когда ЕС на грани раскола, очередь за НАТО, подчеркивает колумнист.
http://ria.ru/world/20160705/1459146839.html

Ну вот,уже самые отсталые слои населения Земного шара,начали соображать кто есть ху.
Ещё чуть-чуть и дойдёт до всех. Американцы продолжают цепляться за НАТО,потому что пока это практически единственный рычаг давления на ЕС. Идея ТрансАтлантического союза не то что бы приказала долго жить,но увяла на год. А что будет дальше--одному Богу известно.
И,понятное дело,нужны деньги. Много денег для содержания огромной машины НАТО. От которой Европа довольно таки устала.


Tags: ЕС, НАТО, СШП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments