anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Чёрное море моё!

IisZ0wqd

Москва предупредила НАТО о последствиях военной активности в Черном море

БРЮССЕЛЬ, 13 июл — РИА Новости, Владимир Добровольский. Россия на заседании Совета Россия-НАТО предупредила альянс о негативных последствиях его военной активности в черноморском регионе, заявил постпред России при НАТО Александр Грушко.

"Мы обсуждали этот вопрос, мы обсуждали Черное море. Мы сказали, что мы считаем, что любой рост военной активности стран НАТО в черноморском регионе дестабилизирует ситуацию и не способствует безопасности в регионе", — сказал Грушко журналистам.

Ранее НАТО и Украина, в совместном заявлении во время саммита альянса в Варшаве, выразили обеспокоенность планами России по наращиванию военного присутствия в регионе Черного моря.
В Москве, в свою очередь, подчеркнули, что Россия в ответ на усиление морской группировки НАТО в Черном море сделает все, чтобы баланс сил в регионе не был нарушен.

Согласно Конвенции Монтрё от 1936 года, пребывание в акватории Черного моря военных кораблей нечерноморских держав ограничивается сроком в 21 день.

Таким образом, среди стран НАТО постоянное присутствие в водах Черного моря могут себе позволить только Румыния, Турция и Болгария. При этом, София отказалась от участия в инициативе по увеличению присутствия сил альянса, заявив, что "не хочет войны в регионе".
Заседание Совета России-НАТО прошло в Брюсселе 13 июля.
http://ria.ru/politics/20160713/1465431528.html

МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. России придется иметь дело с более частыми вылазками НАТО в Черное море ввиду повышенного интереса альянса к этому региону, считают эксперты американской военно-аналитической компании Stratfor.

Согласно их докладу, в ближайшее время борьба за влияние в черноморском регионе, "несомненно, обострится".
После того, как в 2014 году Крым вошел в состав России, баланс сил в Черном море изменился. Украину, по словам авторов доклада, "вытеснили с арены", Москва же усилила свой флот, отмечают аналитики.
"Между тем, стратегическая важность этой акватории возросла в глазах НАТО, которая стремится усилить политику сдерживания России в Европе", — пишет Stratfor.

В статье говорится, что в НАТО должны учитывать Конвенцию Монтре 1936 года, ограничивающую тоннаж, количество и время пребывания в Черном море военных кораблей нечерноморских государств.

Однако многонациональные силы, такие как Североатлантический альянс, могут обойти ограничения, укомплектовав свой флот кораблями из нескольких стран и прибегая к ротации войск. Именно поэтому на ближайшем саммите, который пройдет 8-9 июля в Варшаве, будет обсуждаться возможность усиления совместных военно-морских сил блока в Черном море, объясняют аналитики.

Не все страны НАТО, имеющие выход к Черному морю, готовы поддержать наращивание сил альянса в регионе. В то время, как Румыния, скорее всего, окажется ярым сторонником усиления, Болгария и Турция могут оказаться более сдержанными, не желая вражды с Россией, отмечают в американской аналитической компании.

Stratfor пишет, что до недавнего времени Турция также выступала за усиление НАТО в Черном море, однако в последние недели Анкара попыталась нормализовать отношения с Москвой, испортившиеся после того, как в ноябре прошлого года турецкий пилот сбил российский самолет над территорией Сирии.

Аналитики также сравнили соотношение военно-морских сил в регионе. По количеству кораблей Россия уступает НАТО, однако у нее много других преимуществ — например, в авиации. Кроме того, Москва активно модернизирует флот, в том числе субмарины.

В сущности, Москва больше не может рассчитывать на Конвенцию Монтре — НАТО будет искать способы обойти ограничения и обеспечить лидерство своих ВМС в регионе, однако позиции России на Крымском полуострове дают ей серьезное преимущество перед альянсом, делают выводы эксперты Stratfor.
http://ria.ru/world/20160707/1460762791.html

Статья 20
Во время войны, когда Турция является воюющей стороной, постановления статей 10 - 18 не будут применяться; проход военных кораблей будет зависеть исключительно от усмотрения Турецкого правительства.


Предсказатели! Крнвенция Монтрё им не нравится. "Высокие" договаривающиеся стороны ни до чего не договорились. России даже не надо привлекать Морфлот для сохранения своего преимущества в Чёрном море. Есть береговая линия охраны с такими средствами,как "Бастион",есть авиация,с которой уже познакомились "Дональд Кук" и "Трумен". Болгария уже отскочила,Турция менжуется--осталась Румыния и могучая морская держава Грузия "Джорджия". Не злили бы вы Светлейшего--себе дороже обойдётся.


Tags: НАТО, СШП
Subscribe

  • Какие люди ! И без охраны...

    Наконец то! Высвистел ! А может просто выпросил ! Я имею ввиду Зеленского. На помощь, во имя спасения мира не земле и на подмогу затравленной…

  • Pfizer в помощь или хочу бесплатно

    Все началось с дипломатического скандала, разгоревшегося 17 апреля. Премьер-министр Андрей Бабиш обвинил Москву в причастности к взрывам на складе…

  • Опа !

    Нуланд утвердили на пост замгоссекретаря США по политическим вопросам ВАШИНГТОН, 30 апр - РИА Новости. Сенат США в четверг утвердил кандидатуру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments