
NI смоделировал "битву морских титанов" между военными кораблями США и РФ
МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Эксперт журнала The National Interest Кайл Мизоками смоделировал "крупнейший со времен Второй мировой войны морской бой" между российским тяжелым атомным ракетным крейсером "Киров" (ныне "Адмирал Ушаков") и американским линкором "Айова" (USS Iowa, BB-61).
Тяжелый крейсер "Киров" вооружен двадцатью крылатыми противокорабельными ракетами П-700 комплекса "Гранит" и оснащен многослойной системой противоракетной обороны. Оружие "Айовы" — три ракетных турели и 16 противокорабельных ракет "Гарпун". Кроме того, преимуществом американского линкора является тяжелая броня для защиты корабля, экипажа и арсенала оружия.
Сценарий предполагает, что экипажам обоих судов известно местоположение противника на расстоянии около 500 км. На такой дистанции нивелируется основное преимущество "Айовы" — ее ракеты большой дальности — "Томагавки", против "Кирова" они бесполезны.
В свою очередь, крейсер выпускает по цели все двадцать "Гранитов" и начинает отступать, поскольку уже израсходовал весь запас наступательных вооружений, за исключением пары 130-милимметровых пушек, которые опасны для противника в ближнем бою, но сближаться с превосходно бронированной "Айовой" было бы для "Кирова" слишком рискованно.
Далее аналитик предполагает, что две из запущенных крейсером ракет упали в море, осталось 18. Тем не менее, для "Айовы" задача не становится легче: для того, чтобы сбить "Граниты" у линкора есть лишь два зенитных артиллерийских комплекса Phalanx CIWS, системы РЭБ SLQ-32 и установка для выстреливания дипольных отражателей и создания инфракрасных помех Mark 36 SRBOC.
Предсказать, сколько ракет пройдут через эти средства ПРО невозможно, замечает эксперт. Но в рамках сценария предполагается, что достигнут цели девять "Гранитов".
"Предположим, что одна из двух основных турелей обезврежена, но осталась еще одна, и не повреждены двигатели. Трех 406-миллиметроых пушки достаточно для уничтожения "Кирова", однако даже при наиболее благоприятных обстоятельствах "Айова" лишь на половину узла быстрее, чем российский крейсер, поэтому догнать его с расстояния около 500 километров будет невозможно", — отмечает эксперт.
Шансы "американца" не возрастут и по мере сближения с российским крейсером: "Айове" необходимо приблизиться к "Кирову" минимум на 107 километров, чтобы запустить 16 противокорабельных ракет "Гарпун", однако столь малому числу снарядов будет тяжело добраться до цели через трехслойную систему ПРО.
Единственная дистанция, на которой "Айова" уничтожит "Киров" — 32 километра, но маловероятно, что экипаж крейсера подпустит противника настолько близко.
http://ria.ru/defense_safety/20160724/1472730304.html
Я ,что вполне естественно для женщины,не разбираюсь ни в вооружении,ни в кораблях ВМС России и Америки. Но вот вам комментарий того,кто разбирается:
Вадим Ефремов
Что за бред я прочитал? И какой сумасшедший "эксперт" мог это написать? Айова уже 20 лет как музей, и против него тогда уж следует поставить крейсер Аврора для большей аутентичности. А Киров уже 15 лет как разбирают на металл, ибо он такая же устаревшая груда металлолома, как и Айова, только с ядерным реактором. И это не говоря о том, что дуэль двух огромных флагманских кораблей в открытом море стала в принципе невозможна ещё во времена парусного флота.
15:12
24.07.2016
Или вот этот:
Дмитрий
Вот это бредятина! Ну предположим, что на "Айове" оказался супермен, а еще сигнал к атаке услышал "железный человек"! Ну, тогда "Киров" просто обречен.)) Как всегда этот NI хочет кое-чем помериться, но не "в натуре", а "чисто теоретически". А в теории, свое "кое-что" оказывается всегда на сантиметр длиннее! ))
13:55
24.07.2016
А от себя добавлю :"Д*Артаньян! Я предполагаю что угодно!" Дюма--отец.