anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Гуманитарная операция в Алеппо.

1373023499

Сирийское ополчение сообщает, что боевики в Алеппо складывают оружие

БЕЙРУТ, 30 июл — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Боевики из различных вооруженных группировок в Алеппо сложили оружие и сдаются правительственной армии, сообщили РИА Новости в ополчении города.

"Пока нельзя сказать, что боевики массово сдаются. Но из Салахеддин и Шейх Максуд (кварталы города — ред.) уже вышли несколько десятков за последние два дня", — сказали в ополчении.
Боевики, принявшие предложение командования армии, сдали оружие на КПП, после чего их направили в отделения спецслужб, где они пройдут все необходимые процедуры перед тем, как получить амнистию и вернуться к мирной жизни.

Мирные граждане Алеппо продолжают выходить через определенные местными властями коридоры. По данным сирийского национального агентства САНА, в субботу восточные кварталы покинули десятки семей. Всех их отправили в специально оборудованные властями лагеря, где они могут пройти первичный медосмотр и получить место для проживания и питание.

Накануне стало известно, что в некоторых кварталах террористы запретили покидать зону боевых действий мужчинам в возрасте до 50 лет, а также угрожали старикам женщинам, которые хотели покинуть захваченные районы.
В квартале Бустан-эль-Касар боевики открыли огонь по гуманитарному коридору, ранив четырех женщин.
Россия совместно с сирийским правительством начала в четверг масштабную гуманитарную операцию по оказанию помощи жителям Алеппо. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что для выхода из города организуют три коридора для мирного населения и сдавшихся боевиков, а также еще один — для боевиков с оружием и техникой.
http://ria.ru/syria/20160730/1473234244.html


Политолог: освобождение Алеппо сильно повлияет на итог переговоров по Сирии

БЕЙРУТ, 29 июл – РИА Новости, Михаил Алаеддин. Освобождение Алеппо от террористов может повлиять на политический процесс урегулирования сирийского кризиса, в том числе на предстоящие межсирийские переговоры, считает директор департамента международных отношений при министерстве высшего образования Сирии Акиль Махфуд.

В четверг сирийская армия при поддержке отрядов ополчения освободила квартал Банизейд, где находился крупнейший оплот террористов в Алеппо. Штурм квартала стал возможен после того, как правительственные войска взяли в плотное кольцо захваченные кварталы на востоке и северо-востоке Алеппо и отрезали все пути снабжения боевиков, идущие из провинции Идлиб и Турции.

"Очевидно, что Алеппо должно быть освобождено в ближайшее время, до начала изменений политических схем. Освобождение Алеппо сильно повлияет на политические переговоры. Надо помнить, что Алеппо – это второй по значимости город. Сирийцы предполагали в свое время, что Алеппо станет столицей. Город находится на севере близко к Турции, там смешано много культур и интересов. Поэтому настолько было сильно желание боевиков захватить Алеппо, сейчас желание руководства страны его вернуть еще больше ", — сказал РИА Новости Махфуд.

Сирийский политолог считает, что освобождение Алеппо невозможно без достигнутых договоренностей между РФ и США и других заинтересованных сторон.

Говоря о призыве министров иностранных дел Франции и Великобритании снять блокаду Алеппо, Махфуд отметил, что западные страны не обеспокоены судьбой города и его жителей. Освобождение мегаполиса может негативно повлиять на первостепенные цели западных стран в Сирии.

"Они больше беспокоятся о своих проектах на севере Алеппо и на севере Сирии, которые они хотят реализовать совместно с Саудовской Аравией, Турцией и прочими. Точнее сказать, они боятся не за город, а за место в городе, которое им необходимо. Так же для полноты картины свои интересы хотят взять и американцы на севере Сирии", — подчеркнул эксперт.

По словам Махфуда западные страны с самого начала поддерживали вооруженные группировки и хотели разрушить сирийское государство и светскую власть и, пользуясь смутой, реализовывать свои проекты на территории Сирии.

Эксперт подчеркнул, что западные страны начали делать резкие заявления лишь после того, как армия добилась ощутимых успехов в Алеппо. "До блокады террористов в Алеппо ни одна западная страна не беспокоилась за мирных жителей", — сказал он.

Коридор для боевиков

Ранее сообщалось, что Россия совместно с правительством Сирии начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо. Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что для выхода из города будут созданы три коридора для мирных жителей и боевиков, пожелавших сдать оружие, а также еще один — для боевиков с оружием и техникой. Как ожидается, в районах этих гуманитарных коридоров будут развернуты пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи.

Решение позволить боевикам покинуть Алеппо с легким оружием принято не в первый раз. Неоднократно правительство соглашалось на подобные действия в провинции Хомс и в пригородах Дамаска.

"Если эти боевики останутся, значит будут продолжаться боевые действия. В результате мирные граждане будут страдать еще больше. Я думаю, что решение разрешить боевикам уйти с легким оружием связано с особенностью сирийского общества и желанием руководства минимизировать угрозу жизни мирных граждан", — считает политолог.

По мнению Махфуда освобождение в четверг квартала Банизейд, где находился крупнейший оплот террористов, и окружение боевиков на востоке Алеппо – это не начало и не конец операции по освобождению северной столицы.

"Не будем углубляться, так как боевые действия там шли практически непрерывно. Однако преимущество на фронтах стало появляться у армии постепенно. Сначала отрезали трассу Кастелло. Потом основной целью стало освобождение большей территории города. Надо понимать, что боевые действия тесно связаны с политическими процессами", — подчеркнул политолог.

1416488563
http://ria.ru/syria/20160729/1473172452.html

Эксперт подчеркнул, что западные страны начали делать резкие заявления лишь после того, как армия добилась ощутимых успехов в Алеппо. "До блокады террористов в Алеппо ни одна западная страна не беспокоилась за мирных жителей", — сказал он.



Tags: Сирия, война, вывоз дерьма
Subscribe

  • Люди,львы,орлы и куропатки,рогатые олени,пауки...

    Это ещё нормальное фото,других пока не нашла,никто не выложил. Вообще они не ведут себя так спокойно и прилично,скачут как бандерлоги и только…

  • А шош так?

    Блумберг: Госдеп не предложил новых санкций по "Северному потоку — 2" ВАШИНГТОН, 20 фев — РИА Новости. Госдепартамент США не предложил новых…

  • Махнём не глядя?

    Госдеп США вновь призвал Россию освободить Пола Уилана Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Госдепартамент США во вторник предупредил, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments