anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Ох уж эти "британские учёные"!

e8f0b76a4ebcd5f6f6d89a428fc3d786

Лишний вес на 10 лет приближает старение мозга – ученые


Мозг толстяков оказался на 10 лет старее, чем у стройных людей

МОСКВА, 4 авг – РИА Новости. Лишний вес может ускорять старение мозга – наблюдения за состоянием нервной системы у стройных и тучных людей показало, что мозговая ткань толстяков в среднем выглядит на 10 лет старше, чем у их сверстников, не имеющих проблем с весом, говорится в статье, опубликованной в журнале Neurobiology of Aging.

"По мере старения наш мозг постепенно уменьшается в объеме, и у тучных людей этот процесс почему-то идет быстрее, чем у людей с нормальным весом. Мы не знаем, почему это происходит, и можем только гадать, вызывает ли ожирение ускоренное "усыхание" мозга, или наоборот, приводят ли к ожирению те процессы, которые заставляют мозг стареть быстрее", — заявила Лиза Ронан (Lisa Ronan) из Кембриджского университета (Великобритания).

Ронан и ее коллеги открыли этот необычный феномен, изучив снимки мозга более 500 жителей Кембриджа в возрасте от 20 до 87 лет, полученные при помощи магнитно-резонансного томографа в одной из больниц города.

Ученых интересовало то, как диетические привычки, состояние метаболизма и другие вещи, связанные с ожирением и диабетом влияют на скорость старения мозга и на подверженность его клеток смерти. Используя данные МРТ, британские нейрофизиологи вычисляли объем белого вещества у своих подопечных, толщину коры их мозга и ее площадь у толстых и стройных людей, и сравнивали их между собой.

Как показал их анализ, различия в структуре мозга у них действительно существовали, и они начинали заметно проявляться только после 40 лет жизни. После наступления этой отметки мозг тучных людей начинал стремительно стареть и сокращаться в объеме, и к 50 годам его объем и устройство соответствовали тому, как выглядел мозг у стройных людей в 60 лет.

Что интересно, данный процесс в основном затрагивал белое вещество мозга и почти не касался коры, чья площадь и толщина была примерно одинаковой как у толстых, так и у худых пожилых людей. Это в целом соответствует тому, что когнитивные способности и IQ толстых и худых людей в этой возрастной категории примерно равны друг другу.

Пока ученые не знают, что является причиной и следствием в этом феномене ускоренного старения мозга у толстяков. Ответ на этот вопрос, по мнению Ронан, крайне важен, так как население Земли стремительно стареет и толстеет, и защита мозга от увядания может стать одной из главных задач медицины в последующие десятилетия.
http://ria.ru/science/20160804/1473578157.html


Одно хорошо--пока шуваловы у власти ожирение нам не грозит! А Теффт...Судите сами.


Tags: вынос мозга, наука
Subscribe

  • Акуна матата, держи трубой хвост!

    В Москве задержали Любовь Яровую Соболь и Киру ЯрМЫШ. МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. В день проведения несогласованных акций в Москве…

  • Ну что ты будешь делать

    В америке Навального уже успели похоронить и даже сообщили, что не оставят вдову без помощи. Только вот какой именно не сообщили. Может замуж…

  • Коротенько

    В младоевропейской Чехии закусили удила. Всехнах ! В Праге не исключили, что Чехия может выслать всех российских дипломатов РИА Новости -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments