anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Европу ждёт большой песец...

1473833917

Баранец: открывается печальная тайна военной базы США в Гренландии

База "Лагерь столетия", построенная США в Гренландии в рамках проекта "Ледяной червь", может быть разморожена из-за глобального потепления, пишут СМИ. Это преподнесет миру большую сенсацию, сказал радио Sputnik военный обозреватель Виктор Баранец.

Ученые из Йоркского университета в Канаде выяснили, что заброшенная военная база США во льдах Гренландии может быть в буквальном смысле разморожена из-за глобального потепления. Если это произойдет, то в океан поступят радиоактивные отходы, говорится в статье журнала Geophysical Research Letters.

База "Лагерь столетия" (Camp Century) была построена в Гренландии в 1959 году в рамках секретного проекта "Ледяной червь" (Project Iceworm) – американские военные под видом полярных исследований изучали возможность пуска ракет из шахт, сооруженных в ледниках. Однако в 1967 году проект был закрыт, военная база выведена из эксплуатации, а ее инфраструктура и отходы, включая радиоактивные от ядерного реактора, остались погребенными под толщей льда. Авторы статьи считают, что уже через несколько десятилетий они могут попасть в океан.

Военный обозреватель Виктор Баранец в эфире радио Sputnik рассказал, что собой представляла американская военная база.

"Стратегическим предназначением этой базы были удары по Советскому Союзу. Грандиозность строительства впечатляет: четыре тысячи километров тоннелей, порядка 600 баллистических ракет – это была модификация ракет "Минитмен", они назывались "Айсмен"", – сказал Виктор Баранец.

Поставка электроэнергии для нужд базы осуществлялась посредством первого мобильного ядерного реактора, пояснил военный обозреватель. Сам реактор и радиоактивные отходы, по его словам, представляют реальную угрозу.

"Самое главное, о чем сегодня приходится с печалью говорить, и что замалчивали США: за время работы "Ледяного червя" выработано около 200 тонн радиоактивной воды, и она сливалась прямо в ледяную шапку Гренландии. Американцы помалкивали, и об этом стало известно лишь в 1997 году. Американцы молчат еще и том, что они спешно покинули лагерь, потому что из-за состояния льдов все их гигантское количество конструкций фактически было раздавлено льдами, и 80% оборудования было оставлено на месте. Сейчас главным вопросом остается: что было с реактором? Ведь он, хотя и был мобильным, но не шуточным.

Американцы грубо просчитались с возможностью таяния льдов в Гренландии, а льды начали таять. И теперь открывается печальная тайна "Ледяного червя" – нельзя исключать, что все радиоактивные отходы, эта размороженная радиоактивная вода может хлынуть и заразить Гренландию. Думаю, что человечество ждет большая печальная сенсация", – отметил Виктор Баранец.

Вопросов накопилось много, считает он, однако ответов мы можем не получить.
"Вопрос не только для Гренландии, но и для всех нас: какова интенсивность разложения этой радиоактивной воды, которую американцы выкачивали в чистейший лед? Нам важно понять, какова была концентрация и каков период распада. Так что придется с большим интересом и настороженностью ждать экспертной оценки датских ученых.
Дания позволила США размещать там военные базы. Однако, учитывая, что Дания пляшет под дудку США, реальные данные мы можем и не получить. Но это будет преступлением, если эта тайна не будет вскрыта. Потому что чем раньше мир установит уровень угрозы, которую несет таяние льдов в районе этой базы, тем быстрее можно предпринимать меры", – полагает Виктор Баранец.
США вместе с тем, по его мнению, вряд ли признают свою ошибку.

"Американцы не хотят признавать, что зарыли в Гренландии – вдумайтесь! – 7 млрд 800 млн долларов, и все это коту под хвост. Естественно, американцам не хочется признавать, что они в эти льды зарыли сумму, которая по сегодняшним меркам равна трем-четырем атомным подводным лодкам. Смертельный проект, который был выпущен в никуда, но его угроза осталась", – заключил военный обозреватель.
http://ria.ru/radio_brief/20160808/1473834345.html

Не понимаю где Гринпис? Где правозащитники? Где неполживая общественность? Где либералы с криками :"Экология в опасности?" Полная тишина. Ни гу-гу...Вот Россию склонять за три ржавых тягача в тундре--это да! Это можно! Даже не можно,а нужно! Отобрать у России Арктику--она(Арктика) России не нужна! Нам нужнее! Ну да--засрать всем чем можно,вылить миллионы кубометров загрязнённой воды,бросить всё оборудование тюленям ,или кто там живёт в Гренландии? Ну белым медведям...Но вопить про РФ,что способствует глобальному потеплению. Дании наше с кисточкой. Подружились с СШП--теперь расхлёбывайте. Мы это проходили уже в девяностых,украина проходит "дружбу" с СШП сейчас,а вам ещё только предстоит.


Tags: СШП, вывоз дерьма, отвал башки
Subscribe

  • Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

    Вот он и пришёл,белый,пушистый,с длинным прекрасным хвостом,как и предсказывали. Только адресом ошибся,вместо России и Крыма,примчался в Техас и…

  • А шош так?

    Блумберг: Госдеп не предложил новых санкций по "Северному потоку — 2" ВАШИНГТОН, 20 фев — РИА Новости. Госдепартамент США не предложил новых…

  • Махнём не глядя?

    Госдеп США вновь призвал Россию освободить Пола Уилана Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Госдепартамент США во вторник предупредил, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments