anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

TTIP -- всё?

StopTTIP

Точки расставлены: Европа отказалась становиться "торговым рабом" США

Трансатлантические связи – это, конечно, интересно. Но от других-то партнеров зачем уходить? Европа, похоже, уже устала от упорных попыток США заманить ее в якобы "свободную" зону, где свобода гарантирована только для американцев.

Автор Татьяна Голованова


Европа пошла на попятную. Германия вслед за Францией раскритиковала соглашение о Трансатлантическом партнерстве (TTIP). Сначала вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль заявил о провале идущих уже 3 года переговоров. Затем в министерстве экономики Германии уточнили, что "де-факто они провалились, несмотря на то, что никто на самом деле этого не признает".
Европейцы недовольны условиями, предложенными США и называют их несправедливыми. В итоге проект оказался на грани провала: за 14 раундов переговоров стороны не пришли к согласию ни по одной из 27 глав соглашения. Посему до конца этого года никаких конкретных решений явно уже не будет. Хотя известно, что в планах США было завершить переговоры до истечения президентского срока Барака Обамы.

Впрочем, даже если бы случилось чудо и Европа вдруг приняла американские условия по Трансатлантическому соглашению о партнерстве в области торговли и инвестиций (таково полное название TTIP), не факт, что администрация Обамы успела бы записать это в свой актив. Нет никаких гарантий, что Конгресс США стал бы его рассматривать до выборов.
Нынешняя политическая неопределенность в США и ЕС сыграла бы не в пользу соглашения. Упал как снег на голову и Brexit. Если раньше в диалоге с Евросоюзом доминировали США, а Европе приходилось молча кивать головой, то теперь и у нее прорезался голос. И, видимо, вдохнув побольше воздуха, она стала смелее отстаивать свои интересы.

Условия трансатлантического партнерства с самого начала были окутаны тайной. Ни один из официальных источников еще не опубликовал полного проекта документа. Но регулярно были утечки в СМИ. Из них следовал неутешительный вывод: европейцам отводится роль мазохиста в данном договоре. Вся власть – наднациональным органам, которые будут действовать во благо транснациональных корпораций с американскими штаб-квартирами. Фермеров ЕС выгонят с рынка американские ГМО-производители. А если газ – то непременно американский. Не зря же Россию так долго отрывали от Европы, а проекты "Газпрома" давили по всем фронтам.

Досталось бы и Китаю. Европе после создания свободного рынка с США пришлось бы сокращать товарооборот с КНР, да и с другими азиатскими странами. Немецкие банковские аналитики видят в этом финансовое самоубийство. Они-то с самого начала говорили: рынок США стабилен, на нем много не заработаешь, а Азия и БРИКС набирают темп, нужно ловить волну.

Неясно, услышали ли их европейские политики, или просто взяли паузу, чтобы подумать о будущей совместной с США жизни. Но ряд экспертов уже предрекает разворот в другую сторону. В том числе и постепенное налаживание отношений с Москвой, отмену санкций. И переговоры по существу о создании другой зоны свободной торговли: "От Лиссабона до Владивостока". А там и до "Шелкового пути" недалеко. В таком партнерстве уж точно все будет открыто, доступно и понятно.
https://ria.ru/accents/20160830/1475603747.html

Если здравый смысл европы превозобладает, я буду очень сильно удивлена.


Tags: вынос мозга, геополитика, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments