anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Лишь бы не было цветной революции.

1042640588

Биография премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева

МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Комиссию по организации похорон президента Узбекистана Ислама Каримова возглавил премьер страны Шавкат Мирзиеев, говорится в распространенном по местному телевидению сообщении правительства и парламента страны.

Ранее правительство и парламент Узбекистана сообщили, что Каримов скончался в пятницу, он будет похоронен 3 сентября на родине в Самарканде. Во времена СССР генсеками республик становились люди, возглавлявшие правительственную комиссию по похоронам предыдущего генсека.

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев родился 24 июля 1957 года.

Согласно одним данным, он родился в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана, по сообщениям других источников, он переехал туда в 1960-е годы, а родился в кишлаке Яхтан Уратюбинской области Таджикистана.

Получил образование по специальности "инженер-механик" в Ташкентском институте ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ, с 2004 года — Ташкентский институт ирригации и мелиорации), который окончил в 1981 году.

В1974-1991 годах работал "на предприятиях и в учреждениях ирригационной системы".

С 1981 по 1992 год работал в ТИИМСХ — был сначала младшим научным сотрудником, секретарем комсомольской организации, позднее — парторгом института. В том же вузе получил степень кандидата технических наук.

Самой высокой должностью, которую Мирзиёев занимал в институте до 1992 года, стал пост первого проректора ТИИМСХ.

В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Узбекистана, а в 1994 году он был избран и в новый парламент страны (Олий Мажлис).

В 1992 году стал хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента.

В 1996 году указом президента Узбекистана Ислама Каримова был назначен хокимом Джизакской области Узбекистана.

В 1999 году Шавкат Мирзиёев переизбирался в Олий Мажилис второго созыва от Джизакской области, и сохранял мандат до 2004 года.

В 2001 году получил должность хокима Самаркандской области Узбекистана.

11 декабря 2003 года Олий Мажилис утвердил Мирзиёева в должности премьер-министра Республики Узбекистан, его кандидатура была предложена президентом республики Исламом Каримовым вместо отправленного в отставку Уткира Султанова.

В 2004 году в Узбекистане была создана новая проправительственная Либерально-демократическая партия, которая получила около трети голосов на парламентских выборах 2005 года. Шавкат Мирзиёев стал членом политсовета новой партии (в прессе его также называли "фактическим патроном" организации).

28 января 2005 года Шавкат Мирзиёев Олий Мажлисом нового созыва был переутвержден на должности премьер-министра.

С февраля 2005 года, не лишаясь поста премьера, Мирзиёев стал курировать также агропромышленный комплекс страны. Он следил за выполнением планов по производству зерна и хлопка, которые скупались у сельскохозяйственных работников по фиксированной государством цене.

27 января 2010 года Мирзиёев вновь по представлению Ислама Каримова был утвержден в должности премьер-министра Олий Мажлисом.

15 января 2015 года Шавкат Мирзияев, возглавлявщий действующее правительство Узбекистана, вновь был выдвинут кандидатом на пост премьер-министра страны.

В прессе Мирзиёева неоднократно называли возможным преемником Каримова на посту президента Республики Узбекистан.

2 сентября в Узбекистане на 79-м году жизни скончался президент республики Ислам Каримов. Церемония прощания и похороны главы государства пройдут 3 сентября в Самарканде, родном городе Каримова. Комиссию по организации похорон возглавит премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников
https://ria.ru/spravka/20160902/1475971972.html

На данный момент имеет значение выйдет Узбекистан из Шанхайского договора,или останется.


Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов еще 26 мая 2000 года в своем интервью газете «КоммерсантЪ» говорил: «Я прошу, передайте России, нас не надо защищать… Узбеки способны сами ответить ударом на удар… У нас уже сегодня самая сильная армия в Средней Азии…»

Именно поэтому руководство Узбекистана, ищет и находит пути укрепления своих границ и вооруженных сил, опираясь на сотрудничество, помощь и поддержку США и НАТО.

А если Российская Федерация, не понимает то обстоятельство, что принятие с ее стороны собственного Федерального Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1», дает основание Узбекистану перечислить ее и Кыргызстан, к числу своих недругов.

1. В силу наличия военных и других угроз национальной безопасности Узбекистана при сложившихся военно-политических и экономических обстоятельствах в мире вообще и Центральной Азии, в частности, вступление Узбекистана в НАТО является для него жизненно важной задачей, способной помочь устранить эти угрозы.


5. Узбекистан обязан предъявлять территориальные и иные претензии к Российской Федерации и Казахстану одновременно для того, чтобы спасти человечество, в том числе и узбекский народ, от одной из крупнейших экологических катастроф современного мира ― от высыхания Аральского моря, путем строительства, для этой цели, специального канала, подводящего к нему части стока сибирских рек. Сибирских рек, принадлежавших раньше к узбекским государствам.
http://inosmi.ru/12_uz/20130708/210759352.html Опубликовано 06/07/2013 13:14

Не понятно кто именно написал эту статью,переход по ссылке показал заблокированный сайт.
Но суть статьи понятна--кругом враги,нам все должны всё. Мы хотим в НАТО,России передайте,что мы нифига никого не боимся.
Бесстрашные узбеки понаехали в Россию на заработки, остался ли кто дома не понятно. Что будет дальше с Узбекистаном тоже не понятно.
Путин на похороны не поедет. На дипломатическом языке это значит--хотите дружбы,идите на поклон сами.


Желаю мира в Узбекистане. Только бы не развязали пиндосы кровавую бойню

Tags: геополитика, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коротенько

    В младоевропейской Чехии закусили удила. Всехнах ! В Праге не исключили, что Чехия может выслать всех российских дипломатов РИА Новости -…

  • А Йёсип умирает в мозолях

    Обзор новостей, ну как новостей, смотрите сами. Axios: посол США отказался уезжать, но ! Согласился поехать на несколько дней и тут же, прямо…

  • Не,не могу...

    Детский сад какой то! Чехи: "Работа посольства в Москве парализована"! Конечно, пять человек оставили...бггг "Всё не работает, мы такого на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments