anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Пора,пора везти демократию в Узбекистан!

366457_1_RTX1U7MA22_big

Guardian: Без давления со стороны Запада Узбекистан так и останется диктатурой

Президент Узбекистана Ислам Каримов оставил после себя весьма неприглядное наследие, считает Guardian. В стране отсутствуют политические дебаты и реальная конкуренция, поэтому его преемник едва ли будет склонен к демократическому правлению, прогнозирует газета. Изменить положение дел может лишь серьезное давление со стороны Запада, который прежде из «прагматичных, но лицемерно циничных» соображений терпел диктатуру Каримова.

О как! Скажите какой терпеливый запад!

Ислам Каримов, который единолично правил Узбекистаном с момента обретения страной независимости в 1991 году, оставил после себя неприятное наследие: вопиющее нарушение прав человека, диктатура и хроническая коррупция. Таким запомнила годы президентства Каримова британская Guardian. После смерти узбекского лидера газету интересует вопрос: будут ли США, Великобритания и ЕС и дальше, после смены власти в стране, игнорировать все эти нарушения?

После падения Советского Союза западные интересы в Узбекистане исчерпывались безопасностью и торговлей, особенно газом, хлопком и золотом, вспоминает историю сотрудничества газета. Демократия с большим отставанием занимала третье место в списке западных приоритетов в регионе. «Такого подхода, разумно прагматичного или лицемерно циничного – вам судить, - западные страны придерживались и в других автократиях Центральной Азии: Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Туркменистане».

«Однако в мае 2005 безрассудная жестокость Каримова нарушила стратегические планы Запада». Тогда в Андижане правительственные войска расстреляли сотни противников режима, напоминает Guardian. Администрация Джорджа Буша и европейские лидеры были вынуждены осудить убийства. «В ответ на первый взгляд проамериканский Каримов приказал американским военным покинуть военно-воздушную базу Карши-Ханабад, которую те использовали для дозаправки при полетах в Афганистан с 2001 года».

Затем Каримов подкрепил изменение своих взглядов договором о взаимной обороне с Россией. Несогласие Каримова на проведение независимого расследования убийств в Андижане и его резкий поворот на восток за счет укрепления связей с Китаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества стали поворотным моментом в отношениях Узбекистана и Запада.

Поступок Каримова так и остался безнаказанным. За ним последовали новые нарушения: пытки, произвольные задержания, фальсификация выборов, преследования на религиозной почве, давление на СМИ и принудительный труд.

Десять лет спустя в Самарканде Джон Керри, «придерживаясь все того же дискредитировавшего себя плана», спокойно налаживал дружеские отношения с Исламом Каримовым. Госсекретарь США подчеркнул, что Вашингтон поддерживает суверенитет и территориальную целостность Узбекистана, признав таким образом легитимность диктатуры Каримова после очередных фальсифицированных выборов.

Керри утверждал, что в личной беседе с президентом Узбекистана затронул вопрос соблюдения прав человека. Все же было очевидно, что этот вопрос был далеко не первым на повестке дня. Вашингтон был гораздо больше обеспокоен распространением джихадизма в Центральной Азии – проблемой, которую Каримов часто использовал в оправдание своей политики репрессий, отмечает газета. «Керри также был заинтересован в том, чтобы заручиться поддержкой Узбекистана в сдерживании экспансионистских устремлений России, которые та стала проявлять после событий на Украине».

В результате, Соединенные Штаты возобновили военное сотрудничество с Узбекистаном, поставив ему в 2015 году 300 бронемашин общего назначения и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин. «Согласно сообщениям, это самая крупная единовременная поставка оружия США в Центральную Азию», - обращает внимание Guardian.

Между тем одним из итогов встречи в Самарканде стал доклад Государственного департамента США о ситуации в области прав человека в Узбекистане. В докладе упоминаются пытки, принудительный труд на хлопковых полях и хроническая коррупция, отмечает парадокс американской политики газета.

Окажется ли преемник Каримова более склонным к демократическому правлению? Маловероятно, считает Guardian. Дальнейшие события могут быть скрыты от глаз широкой общественности: Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе констатировала полное отсутствие в стране политических дебатов и реальной конкуренции. «Без серьезного давления со стороны Запада, ситуация едва ли изменится», - уверена британская газета.
https://russian.rt.com/inotv/2016-09-03/Guardian-Bez-davleniya-so-storoni


Понятное дело! Как только пиндосам дали пинка под зад вместе с их базой,так сразу в стране начались пытки,нарушения демократии и из "прозападного" Каримов стал диктатором. Эта песня хороша,начинай сначала! Мы слышим эти речи уже не один год. А вот эта фраза просто пугает--«Без серьезного давления со стороны Запада, ситуация едва ли изменится».

Tags: ЕС, СШП, вывоз дерьма, геополитика, политика
Subscribe

  • Темы дня

    И чего прицепились к самокатам? Отправить их на велодорожку и посмотреть кто кого--велофанаты или самокатчики. **** Пушков сказал, что Бузова…

  • Вот вам и "Чайка" на занавес

    Все люди разные. Не в том смысле, что высокие и низкие, толстенькие и худые, а в том, что даже цвета различают по разному. Чему в интернете был…

  • Эту песню запевает молодёжь ?

    После Кончиты я перестала вообще смотреть этот кошмар. Собсно я давно и не смотрела, так, одним глазом. А чего там смотреть? Я что, Пугачёву или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments