
НАСА: задержки в программе США приведут к продолжению зависимости от России
ВАШИНГТОН, 3 сен – РИА Новости. Любая потенциальная задержка в строительстве американских пилотируемых кораблей приведет к продолжению зависимости США от России по дорогостоящей доставке людей в космос, предупреждает ревизионная комиссия НАСА.
"НАСА (в случае задержек в реализации пилотируемой программы) может понадобиться закупать дополнительные места (на космических кораблях) у России, чтобы обеспечить американское присутствие (на МКС)", — приводит газета Washington Post вывод из доклада внутренней ревизионной комиссии НАСА, которую возглавляет Генеральный инспектор ведомства.
Как отмечает издание, после того как США в 2011 году завершили программу использования многоразовых космических кораблей "Спейс Шаттл", стоимость места американского астронавта на российском корабле достигла 51 миллиона долларов. Для сравнения, в 2010 году она составляла 26,4 миллиона долларов. В общей сложности США, по данным газеты, заплатили РФ 3,4 миллиарда долларов за доставку своих астронавтов на МКС.
Контракт НАСА с российской стороной на доставку американских астронавтов на МКС истекает в конце 2018 года. В июле представитель НАСА Уильям Герстенмайер (William H. Gerstenmaier) заявил в интервью РИА Новости, что НАСА не планирует продление контракта с Роскосмосом на доставку астронавтов к МКС после 2019 года, отметив, что окончательное решение будет принято "в ближайшее время".
Ранее глава НАСА Чарльз Болден неоднократно заявлял, что "устал выписывать чеки" России и верит в скорое возвращение пилотируемых полетов на американскую землю.
Доклад, который приводит издание, был написан до произошедшего в четверг взрыва ракеты Falcon 9 компании SpaceX в ходе предстартового теста. Пока ни компания, ни НАСА не обнародовали выводы о том, повлечет ли авария задержку в программе пилотируемых полетов.
SpaceX в 2014 году наряду с компанией Boeing получила контракт НАСА на строительство пилотируемых космических кораблей. SpaceX разрабатывает пилотируемый корабль на основе грузовой капсулы Dragon, Boeing ведет строительство корабля CST-100 Starliner.
Первый тестовый полет нового корабля, который должен вернуть США возможность собственных запусков экипажей на МКС, должен состояться в конце 2017 года.
https://ria.ru/science/20160903/1475984347.html
Помнится в июле кто то писал,что наш Роскосмос прекращает катать импортных астронавтов на МКС. И не только американских. Типа нам самим там места мало.
16:19, 24 МАЯ 2016
В госкорпорации "Роскосмос" сообщили, что не намерены заключать новый контракт на доставку американских астронавтов на МКС после 2018 года. Как заявил замглавы корпорации Сергей Савельев, работы с американскими партнерами ведутся в рамках действующих контрактов, продление которых не планируется.
Россия прекратит доставку американских астронавтов к Международной космической станции после 2018 года. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на госкорпорацию "Роскосмос".
"Мы работаем с нашими партнерами в рамках действующих контрактов, новые заключать не планируем", - заявил замглавы "Роскосмоса" Сергей Савельев.
На минувшей неделе сообщалось, что Россия и США заключили контракт на доставку шести американских астронавтов в 2018-2019 годах. Согласно ежеквартальному отчету РКК "Энергия", за отправку и возвращение астронавтов NASA заплатит российской стороне 5,7 миллиарда рублей.
http://www.tvc.ru/news/show/id/92926
Ммммда...дороговато...и не поторгуешься--не на Привозе.
Ну так стройте свои ракеты со своими движками,кто вам не даёт.
Правда сказано было ДО эпического старта Falcon 9...