anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Сейте разумное,доброе,вечное...(С)

Zanaves

«Группки мерзких людей, которые борются мерзкими путями за нравственность»

Константин Райкин выступил с обличительной речью против цензуры и лже-патриотов

Руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин призвал деятелей культуры и искусства объединиться и вместе противостоять попыткам цензуры. Об этом он заявил в ходе седьмого съезда Союза театральных деятелей России. Аудиозапись была опубликована в фейсбуке Ассоциации театральных критиков, ее полную расшифровку опубликовала «Медуза».

«Меня очень тревожат — я думаю, как и вас всех — те явления, которые происходят в нашей жизни. Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность». Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры. А запрет цензуры — я не знаю, как кто к этому относится, а я считаю, что это величайшее событие векового значения в нашей жизни, в художественной, духовной жизни нашей страны… Это проклятие и многовековой позор вообще отечественной нашей культуры, нашего искусства — наконец, был запрещен.

И что сейчас происходит? Я сейчас вижу, как на это явно чешутся руки кого-то — это изменить и вернуть обратно. Причем вернуть обратно не просто во времена застоя, а еще в более давние времена — в сталинские времена. Потому что с нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь!» - отметил Райкин.

«Я помню: мы все родом из советской власти. Я помню этот позорный идиотизм! Это причина, единственная, по которой я не хочу быть молодым, не хочу вернуться туда опять, эту мерзкую книжку читать. А меня заставляют читать эту книжку опять. Потому что словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели. Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены. Так что — это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность, видите ли», - сказал он.

В своей речи Райкин напомнил о недавних проявлениях так называемой борьбы за нравственность. Так, он упомянул о том, что в Омске после обращения православных активистов отменили показ оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в постановке петербургского театра «Рок-опера». Также Райкин напомнил о скандале вокруг выставки «Без смущения» американского фотографа Джока Стерджеса. Скандал разразился из-за того, что в рамках экспозиции были представлены несколько фото с обнаженными детьми.
[источник]https://www.znak.com/2016-10-24/konstantin_raykin_vystupil_s_oblichitelnoy_rechyu_protiv_cenzury_i_lzhe_patriotov

Райкин призвал к цеховой солидарности во времена нападок на искусство

МОСКВА, 24 окт – РИА Новости. В трудное время, когда происходят нападки на искусство, творческим людям нужно сплотиться, заявил народный артист России Константин Райкин, выступая на проходящем в Москве Всероссийском театральном форуме.

Райкин подчеркнул, что сегодня трудное время, когда происходят нападки на искусство, закрываются выставки, спектакли, и этому нет противодействия со стороны людей искусства.

"К сожалению, мы сегодня очень разобщены, и хуже того – есть манера "клепать друг на друга". А цеховая солидарность требует от нас не говорить о своей отрицательной оценке по отношению к тому или иному режиссеру, спектаклю, театру. Мы можем это сказать друг другу, но не выносить в печать и на телевидение", — считает Райкин.

По его словам, власть не должна вмешиваться в искусство, а должна только помогать, создавать условия для творчества.

Ранее широкий резонанс получила ситуация в Новосибирском оперном театре, где после скандала с постановкой режиссером Тимофеем Кулябиным оперы "Тангейзер" сменилось руководство. Прокуратура Новосибирска возбудила административные дела в отношении режиссера "Тангейзера" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, который допустил к показу оперу, "оскверняющую предметы религиозного почитания". Суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления.

Первая в России выставка "Джок Стерджес. Без смущения" проходила в Центре фотографии братьев Люмьер и маркирована 18+. Стерджес фотографировал девочек и девушек из нудистских общин, поясняется на сайте площадки. В субботу сенатор Елена Мизулина и детский омбудсмен Анна Кузнецова обратились в Генпрокуратуру, требуя проверить экспозицию, а глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков, назвав выставку "чистой пропагандой педофилии", пообещал приложить все допустимые законом усилия для закрытия фотовыставки. В воскресенье Цветков сообщил, что организаторы выставки согласились ее закрыть.
https://ria.ru/culture/20161024/1479883143.html

Я не буду никого призывать,не буду обличать и уж тем более не буду писать о Константине Аркадиче,Бог с ним. Я напишу (а у меня достаточно художественное воображение) то что я увидела,прочитав статью в Знаке. Представьте:
Городская улица,поднимающаяся от реки,по улице идёт рота солдат. Почему то вижу тех,сорок первого года,в ботинках с обмотками,галифе,гимнастёрки...их вывезли на отдых,внизу ,на реке,у причала стоит военный корабль. Идут уставшие,запылённые нездешней пылью,лица красные от загара,ресницы и брови выцвели,у некоторых забинтованы руки,головы...гррррум!гррррум!гррррум! Идут в ногу,так положено...И тут вдруг из
подворотни выскакивает пожилая облезлая шавка! Знаете,такая--половина в шерсти,половина облезла,вся в каких то репьях...и начинает кидаться и лаять,лаять и кидаться. С остервенением,показывая старые сточенные жёлтые клыки и брызгая слюной,она заходится лаем,уже не столько лает сколько визжит...
Нет,никто не пнул собаку,солдатам не до неё,они идут вперёд,у них есть цель. Вечереет,солнце садится ,в небе стрижи,идут солдаты...
Вот увиделось мне после прочтения статей.Последнее время то один,то другой,"деятель культуры" выступает вперёд и что нибудь брякает невпопад. Они не понимают--что собственно происходит со страной? Куда она,страна,идёт? С подмостков сцен,с киноплощадок,не видно всей картины. Мне их жаль. Они теряют лицо.


Tags: вынос мозга, культур--мультур, культура, фсякая фсячина
Subscribe

  • "Добрые намерения"

    Автор расследования допинговых нарушений в российской легкой атлетике Паунд покинул WADA ТАСС, 8 января. Член Международного олимпийского…

  • Снова Родченков

    CAS дал МОК сутки на объяснение поддельных подписей Родченкова Спортивный арбитражный суд (CAS) отреагировал на заявление адвоката российских…

  • Итальянское гостеприимство в расцвете

    Итальянская полиция провела обыски в номерах российских биатлонистов МОСКВА, 22 фев — РИА Новости, Денис Косинов. Полиция провела обыски в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments