anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Необходимая тишина | Блог Александр Сорокин | КОНТ

Оригинал взят у vamoisej в Необходимая тишина | Блог Александр Сорокин | КОНТ
https://cont.ws/post/414979?_utl_t=lj Необходимая тишина | Блог Александр Сорокин | КОНТ

Геополитические струны натягиваются все сильнее с каждым днем в необъявленной войне между США и Россией в Сирии и Ираке, где каждая из сторон пытается выжать максимум из сложившихся обстоятельств. И если Запад пользуется крайне примитивной и уже обкатанной ранее технологией, Россия впервые за столь долгое время пошла нестандартным путем.

Жест гуманитарной тишины более чем серьезно пошатнул стройную картинку у западного обывателя, а СМИ так и вовсе вынуждены не просто выдумывать разного рода небылицы, так еще и натягивать эту ширму на весьма неприятную действительность, которая происходит на Ближнем Востоке.



Несомненно, времени и возможностей для того, чтобы начать освобождение Алеппо от боевиков было, предостаточно, но здесь сработал фактор, который Россия, к большому сожалению, никогда принимала всерьез. Во времена СССР так и вовсе этот момент был совсем не определяющим – информационная поддержка.

Судите сами, в Советское время, к примеру, в после 60-х в начале 70-х , будь такая задача перед руководством, уже давно бы бармалеи переоделись в женские платья и бежали восвояси, потому что никто бы и не спрашивал и не давал коридоры. Сейчас все иначе.

Руководство России, Министерство Обороны и дипломаты осознали брешь во внешнеполитических шагах России. И ей оказалась информационная подпитка. Причем, главное, не просто подача информации, а ее доступность.

Возможности западного анклава столь огромны, что выдумка про какую-нибудь школу в Алеппо будет уже в телевизорах как минимум половины земного шара, а вот любая попытка России подать свое видение ситуации увидит куда меньше людей на Земле.

И то, что происходит с Алеппо наглядно и красочно демонстрирует то, что имея куда меньшие силы можно будет сдвинуть крайне негативную картинку западной машины пропаганды.

Сегодня уже 13 день гуманитарной паузы, которая действует вокруг Алеппо под бдительным присмотром России и Сирии. И за это время произошла удивительная и нетипичная ситуация в информационном пространстве. Оказалось, что информационная подпитка перестала выполнять свои главные функции.



Путин своим неоднозначным решением продлить еще режим паузы, по сути, лишил западные СМИ главного – удобного повода для подачи информации. При том, что параллельно с этим мы видим ситуацию, когда коалиция, состоящая из разных стран и группировок на местах штурмуют Мосул. Вернее, чтобы быть корректным, пытаются только подойти к нему, несмотря на пафосные крики две недели назад.

Этим то, как раз, и пытается воспользоваться Россия. Смотрите, господа, Россия не бомбит Алеппо уже почти две недели, а что тем временем делают наши заокеанские друзья в Ираке?

Чем это там занимаются ударные бомбардировщики В-52? Гуманитарку сбрасывают?

Именно на игре контрастов Россия пытается извлечь как можно больше возможностей для сигнала перед штурмом уже Алеппо.В сегодняшнем мире, увы, иметь современное вооружение и прочее уже не гарантирует главного – нужной картинки в мире. И поэтому перед тем, чтобы сформировать необходимый план освобождения города, Россия еще и создает нужную картинку. Причем делает это не грязными методами обмана и примитивной пропаганды, а именно на игре контрастов.

Одним словом, имея меньше сил и возможностей, Россия концентрирует эти силы, чтобы, не прикладывая больших усилий, сделать правильный и выверенный шаг, с необходимыми последствиями. Россия может нанести удар, но велика вероятность, что он окажется без нужного понимания на Западе. И чтобы создать правильную картинку, необходимо время и показательная порка штатов их же руками и методами.

Это точно не предполагали в США, потому и идет легкое недопонимание ситуации.

Последним показательным феноменом служит тот факт, что Россию исключили из СПЧ.

Это дает возможность штатам сделать свое грязное дело, чтобы не столкнуться с осуждением России.

Главное, что наконец вышло у России на Ближнем Востоке - она дипломатически опередила штаты. С этим можно не соглашаться, приводить кучу примеров обратного, но факт остается фактом - штаты впервые за столь долгое время были вынуждены пойти вдогонку. И пример с Мосулом тому наглядное подтверждение.

Что не менее важно, Россия не делает резких движений, напротив, произошла смена тактик и теперь Россия выжидает По сути, Путин дал пас штатам, открыл им дверь, дал возможность исправиться и доказать, что они сверхдержава, о чем так неистово впаривает каждый президент США.






На месте Вашингтона и Пентангона, я бы задумался, чтобы воспользоваться этой возможностью. Потому что Путин мог бы и не давать этого повода. Поэтому всем тем, кто кричит в каждых своих заявлениях о том, что Путин тиран и диктатор, стоило бы сопоставить факты с действительностью. Зачем Путин тянет время?

Но с другой стороны, надо признать, что помимо попытки дать красиво выйти ситуации штатам, Путин делает параллельно и другое - оставляет их в дураках. Он прекрасно понимает, что сейчас идет предвыборная чехарда, которая в сегодняшних реалиях превратилась в цирк и пошатнула и без того неустойчивое положение США не только внутри себя, но и на Ближнем Востоке. Тем более не будем забывать, что к берегам Сирии подплывает "Кузя", кто знает, может надо еще дождаться еще и его.






Путин пользуется тем, что противник не слаб, нет, напротив. Он прекрасно понимает, что перед Россией стоит огромная махина и это не только США. Просто сейчас этот противник занят конвульсивной истерикой и хаотичными движениями во всем. Одним словом, предпринимает массу ненужных телодвижений, теряя бдительность и концентрацию.

Это не хитрый план, не выверенный шаг, это попросту максимум из того, что можно взять в сложившейся обстановке, когда одной лишь военной и дипломатической силы мало, необходима еще и правильная подача информации.

Но стоит признать, подобные выдержки и паузы очень больно и трепетно отдаются в каждом из нас. Чтобы это прекратить, представьте банальную вещь, что та информация, которой располагаем мы, она крайне скудна и неполноценна, чем нежели та, которая есть на столе у Путина. Доверьтесь ему.

Мог ли кто из вас года три назад подумать, что противостояние между Россией и США сведется к улицам Алеппо и Мосула?





Tags: Сирия, война
Subscribe

  • Закрыть гештальт

    Пока все разбираются куда лететь, в Белоруссии вычислили идиотов, решивших, что остануться невидимками. В Белоруссии более 20 человек…

  • Израиль преследует злой рок

    После обрушения трибуны синагоги в Израиле госпитализировали 219 человек ТЕЛЬ-АВИВ, 17 мая - РИА Новости. Более 200 человек доставлены в…

  • Да вы покусились на самое святое--на демократию!

    125 американских генерала озаботились состоянием здоровья нынешнего президента и задались вопросом: "Как он ваще в таком состоянии выиграл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments