anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Как я их понимаю...

2650kupe
Под катом ещё фото знакомых нам всем плацкартных вагонов...О моё детство! Где ты...


69666

0_12e3eb_5ba881f_orig

ШОК И СЛЕЗЫ: БРИТАНЦЫ ШЕСТЬ ДНЕЙ ПРОВЕЛИ В РОССИЙСКОМ ПОЕЗДЕ

Поезда в странах бывшего СССР обладают своей уникальной атмосферой.

Поскольку компания «Российские железные дороги» начинает постепенное прекращение использования плацкартных вагонов, британец Том Кларк и российский фотограф Мария Сакирко приняли решение запечатлеть опыт и традиции железнодорожных путешествий в России для понимания того, что же россияне потеряют, когда их самый любимый способ путешествовать третьим классом канет в Лету, сообщает портал Ghhauto.ru.

Железная дорога уже не является, как в советское время, поводом для гордости россиян. Тем не менее, она продолжает надежно связывать восток страны с западом и остается любимым видом транспорта. Не считая трубопроводов, 90% грузов в России перевозится по рельсам. А плацкартные вагоны российских поездов уже давно стали частью национальной культуры. Россияне любят поезда, говорится в материале: поезд является классическим караваном русских кочевников, местом выполнения ритуалов, навсегда запечатленных в коллективной памяти: от принесения с собой в вагон правильных вещей (тапочки, чай, кроссворды, книги и, разумеется, тельняшка) до расстилания постельного белья на полках и попыток уговорить проводницу поделиться стаканами. Стаканы из поездов известны всем россиянам. Они состоят из двух частей: собственно, стеклянного стакана и железной подставки. Многие пассажиры пытаются по-тихому оставить эти подставки себе в качестве сувенира. Их надежный дизайн очень напоминает сами поезда, он очень практичный и советский, а кружевной узор на кованых подставках наводит на мысли о сюжетах старинного фольклора.

Во время шестидневного путешествия на поезде из Москвы во Владивосток ландшафт за окнами поезда практически не меняется – все так же мелькают березы и сосны, отмечают британские авторы. Понимание того, что ты путешествуешь, приходит, когда русские пассажиры начинают сменяться татарами, казахами, монголами, бурятами. Неминуемое общение с этими людьми делает тебя чуть более открытым и самую малость более русским, если это вообще возможно для иностранца. Поездка смягчает и социализирует, она выплевывает тебя в пункте назначения уже готовым к жизни с этими людьми.

Во время поездки у авторов материала не раз возникал повод для шока и даже слёз, но им было очевидно, что для россиян такие поезда - практически второй дом.
https://www.metrprice.ru/another-news/shok-i-slezy-britantsy-shest-dney-proveli-v-rossiyskom-poezde


Шесть дней конечно перебор. Сутки,максимум два дня. Кто то храпит в соседнем купе,где то в конце вагона тихо поскуливает годовас. Очень хочется в туалет,но он заперт,сейчас будет остановка--Армавир.
Я с папой и мамой еду отдыхать в Адлер. Дикарями. Стоило всё сущие копейки. Море в окне начиная с Туапсе. Большое,синее,я его никогда ещё не видела... Я залазила на верхнюю полку и смотрела,смотрела,смотрела...Охватывала грусть,когда поезд останавливался и надо было выходить. Очень не хотелось. А снаружи Солнце шпарит и сумасшедшая зелень вокруг...Как давно это было.
С тех пор я обожаю поезда.



Tags: детство, фсякая фсячина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments