anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Припёрло?

34539

Турция рассматривает возможность вступления в ШОС вместо ЕС

Вступление в Евросоюз не является для Турции единственным вариантом, Анкара прорабатывает вопрос о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, слова которого приводит газета Sabah.РИА Новости11:03

АНКАРА, 20 ноя — РИА Новости. Вступление в Евросоюз не является для Турции единственным вариантом, Анкара прорабатывает вопрос о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, слова которого приводит газета Sabah.

"Brexit может распространиться, раздаются такие голоса из Франции, Италии. В этих условиях Турция должна себя чувствовать спокойно. Почему бы Турции не стать членом ШОС?" — сказал Эрдоган журналистам в самолете, возвращаясь в Турцию после визита в Узбекистан.

Он добавил, что обсуждал этот вопрос с президентами России и Казахстана. По его мнению, участие Турции в ШОС обеспечит ей больше свободы действий.

Отношения с Россией турецкий лидер назвал неплохими, хотя "все сразу не может получиться". Он рассказал о предстоящих контактах на высшем уровне: 5-6 декабря премьер Турции отправится с визитом в Россию, а в первом квартале 2017 года состоится российско-турецкий Совет сотрудничества высшего уровня.
Турция много лет ведет переговоры о членстве в ЕС. Весной 2016 года лидеры Евросоюза согласились активизировать переговоры в обмен на согласие Анкары способствовать сокращению притока мигрантов в Европу. Однако в начале ноября Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором отмечаются серьезные проблемы с правами человека, свободой слова и верховенством права в Турции. В Анкаре в ответ заявили, что могут вынести вопрос о продолжении диалога с Евросоюзом на референдум.
https://ria.ru/world/20161120/1481736983.html


А что? Тоже вариант. ШОС это хорошо. Но есть одно НО--НАТО. Думается быть членов военного альянса враждебного России и одновременно членом ШОС не представляется возможным. Если это понятно мне,то тем более понятно Эрдогану. Значит назревает выход Турции из НАТО? Вот это будет камингаут!!! Впервые в мире. Такого ещё не было. Выйти из НАТО и вступить в ОДКБ...хм...всё может быть. Поживём увидим.


Tags: ЕС, НАТО, геополитика, политика
Subscribe

  • Решил закуситься с Путиным?

    WP: в результате удара США по Сирии погибло несколько человек МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Несколько человек погибли в результате авиаудара США…

  • Волшебный пендель

    Представитель ЕС в Венесуэле объявлена персона нон грата Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Каракас объявил в среду представителя ЕС в Венесуэле…

  • А шош так?

    Блумберг: Госдеп не предложил новых санкций по "Северному потоку — 2" ВАШИНГТОН, 20 фев — РИА Новости. Госдепартамент США не предложил новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments