anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Мышы против сыра

1479885844

Европарламент проголосует по резолюции о противодействии российским СМИ

СТРАСБУРГ, 23 ноя — РИА Новости, Виктория Иванова. Голосование по резолюции Европарламента о противодействии российским СМИ, самыми опасными из которых в проекте названы агентство Sputnik и телеканал RT, пройдет в среду в ходе пленарной сессии в Страсбурге.

Документ в случае его принятия будет носить рекомендательный характер и необязателен к исполнению странами-членами Евросоюза.

В Москве выступили с резкой критикой резолюции, назвав ее прямым нарушением прав журналистов и отметив, что она противоречит целому ряду международных норм.

Российские СМИ хотят приравнять к ИГ

В резолюции под названием "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон" утверждается, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества.
В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд "Русский мир" и подведомственное российскому МИД федеральное агентство "Россотрудничество".

В проекте заявляется, что Москва ведет в отношении Евросоюза "враждебную пропаганду". При этом противодействие России авторы резолюции приравнивают к борьбе с "Исламским государством" (ИГ, группировка запрещена в России) и призывают Еврокомиссию и страны-члены Евросоюза к дополнительному финансированию проектов по контрпропаганде. Ранее европейский портал EU Observer сообщал, что на эти цели рабочая группа ЕС по информационному противодействию России может получить бюджет в миллион евро.

Документ содержит формулировки, граничащие с предложением ввести цензуру против российских СМИ и призывающие страны ЕС выступить с "конкретными юридическими инициативами для того, чтобы стать более эффективными и ответственными в решении проблемы дезинформации и пропаганды". При этом авторы документа говорят о необходимости плюрализма СМИ и свободы информации.

Слово автору

Автор резолюции Анна Фотыга отказалась комментировать документ корреспонденту РИА Новости. После повторной просьбы она махнула рукой и удалилась.
Не стали говорить на эту тему и ряд ее коллег по Европарламенту. В их числе — представители Италии Фабио Массимо Кастальдо и Марио Боргезио, шведский политик Ларс Адактуссон, депутат из Латвии Сандра Кальниете и другие.

Все они объяснили невозможность общения чрезвычайной загрузкой в дни пленарной сессии ЕП. Некоторые европейские политики просто не ответили на запросы РИА Новости.

Выступая на дебатах, посвящённых документу, Фотыга призналась, что ею руководили личные мотивы при разработке проекта.

"Большая часть моей публичной жизни, при коммунистах и после них, была посвящена борьбе с риторикой, насаждаемой Советским Союзом, а после Российской Федерацией в пределах своей традиционной сферы влияния. И я всегда считала, что это очень опасно и что это представляет угрозу нашему суверенитету. Такая же проблема стоит перед многими странам Центральной и Восточной Европы", — сказала евродепутат.

Она добавила, что в докладе представлено "два аспекта враждебной пропаганды".

"Первое — это пропаганда со стороны России. Теперь все стало более ясно. После присоединения Крыма и агрессии на востоке Украины, многие западные демократические страны стали отдавать себе отчет в том, к каким методам прибегает Россия в отношении дезинформации и манипуляции", — продолжила доклад евродепутат, однако время ее выступления подошло к концу и повествование осталось незавершенным.

К своей мысли о содержании доклада Фотыга не вернулась, и в конце дебатов, когда ей вновь предоставили слово, она поблагодарила команду, вместе с которой вела работу над проектом.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Киев также неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

1481960154

Мнения евродепутатов разделились

Соотечественник автора резолюции Богдан Здроевски считает, что хоть документы, которые производит Европарламент, и являются политическими, резолюция преследует отнюдь не только политические цели.
"Характер документов, выпускаемых Европейским парламентом, является политическим. Но это вовсе не значит, что цели резолюции чисто политические. Цель резолюции состоит в том, чтобы внести вклад в создание информационного пространства, характеризуемого свободой слова, свободой выражения, достоверной информацией, поставлять которую могут лишь независимые СМИ", — считает Здроевски.

Однако мнение представителей Польши о необходимости принятия такой резолюции разделили не все коллеги по Европарламенту: многие подвергли проект критике.

Так, евродепутат от Франции Эмерик Шопрад выразил надежду на то, что число депутатов, которые будут голосовать по вопросу принятия этой резолюции, будет достаточно для того, чтобы она не была одобрена. По его мнению, автор резолюции не принимает во внимание тот факт, что существует антироссийская пропаганда.

"Я считаю, что информация — это такой же рынок, как другие, и на нем могут присутствовать разные точки зрения", — подчеркнул Шопрад. Он отметил, что Россия является важным международным актером и должна быть таковым и на рынке информации.

В свою очередь, еще один французский депутат — Жан-Люк Шаффраузер считает, что Фотыге должно быть стыдно — в частности, за сравнение России с ИГ. С другой стороны, по его мнению, обеспокоенность должна вызывать пропаганда США, "тех, кто хотел войны в Ираке, в Ливии, в Сирии, которые дестабилизировали ситуацию вопреки международному праву".

"В системе тоталитарного типа не могут звучать иные голоса, не соответствующие общему курсу. И сейчас СМИ, которые говорят вещи, не совпадающие с "официальной пропагандой", подвергаются давлению", — объяснил Шаффаузер нападки западных политиков на российские СМИ.

Депутат от Испании Хавьер Коусо, комментируя ситуацию с резолюцией, потребовал признать за Россией статус "ключевого партнера ЕС и ключевого глобального игрока — как в сфере международной безопасности, так и в совместной борьбе с ИГ", а также снятия с Москвы европейских санкций, возобновления действия соглашения Россия — ЕС и "жесткого разделения ЕС и НАТО".

В России готовы к "жесткому ответу"

Обсуждение проекта резолюции не могло не вызвать широкую полемику в России.
Так, глава Международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир заявил, что эта резолюция является попыткой прямого нарушения прав журналистов, ее одобрение станет вопиющим прецедентом, который ударит по самой Европе.

В то же время, глава информационного комитета Госдумы Леонид Левин (СР) отметил, что язык проекта резолюции напоминает лексику советской пропаганды. Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк (ЕР) назвал документ "русофобской дикостью" и выразил надежду на то, что "у европарламентариев хватит мудрости и здравого смысла, чтобы воздержаться от принятия резолюции".

По мнению председателя комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, обсуждение данной резолюции "в существенной мере противоречит не только дипломатическому этикету, но и целому ряду международных документов, в частности, принятых ОБСЕ по вопросам защиты свободы слова, ратифицированных странами-участниками объединения".

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов отметил, что действия европарламентариев, приравнивающих противодействие российским СМИ к борьбе с ИГ, кощунственны и циничны и представители ЕС должны "отдавать себе отчёт в том, что в случае таких недружественных шагов" ответ Москвы будет "очень жестким".
https://ria.ru/world/20161123/1481960213.html



Ну*с с Мотыгой Фотыгой всё понятно--Польша никогда не упускала момент укусить Россию,а то и ОТкусить кусок от России и поэтому частенько получала по зубам. Ничего удивительного. Но вот остольные то...могли бы думать своими головами,вместо того,что бы слушать записных русофобов.
И поздравляю вас,мадам,соврамши! В двух предложениях в дебатах кроется такой рой лжи--обзавидуются все пчёлы,оплодотворяющие ваши яблоневые сады! бггггггг Если вы перестанете лаять в сторону России--сдохнете от голода. Вас за то и кормят,чтоб громче лаяли.

Богдан Здроевски наврал поменьше,только логика у него хромает здорово--от запретов на СМИ свобода слова не рождается,а ноборот--подыхает! И где это он увидел независимые СМИ в европомойке? (вопрос риторический)

Стоит заметить--в то время,когда страны ЕС (отдельные страны) стараются повернуться лицом к России,снять экономические санкции и начать сотрудничество с Россией,подобный демарш --сравнение РФ с ИГИЛ-- вызывает сомнения в дееспособности депутатов,голосующих за подобные резолюции.

Остаётся поздравить РТ,Спутник и остальных с прекрасной работой! Лучшей похвалы нельзя было и придумать! Значит наши журналисты молодцы и замечательно работают в сфере информации! Честь им и хвала!




UPD

Из 691 депутата, принимавших участие в голосовании, в поддержку документа проголосовали 304 человека, против — 179, воздержались — 208.

Владимир Путин, комментируя резолюцию, заявил, что Россию "все пытаются учить демократии, однако запреты не лучший способ для этого". Также глава государства выразил надежду, что здравый смысл восторжествует и реальных ограничений для российских СМИ не будет.
https://ria.ru/world/20161123/1482000699.html

Ну что ж,вы сами выбрали свой путь. Теперь не обижайтесь. И недаром сказал кто то из великих:"Самые отвратительные делишки творятся с молчаливого разрешения равнодушных". 208!!!
Tags: мышызмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments