anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

Славная жизнь окончилась...

085214575163

Эпоха команданте: ушёл из жизни лидер кубинской революции Фидель Кастро

Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет. Об этом объявили в эфире кубинского телевидения со ссылкой на заявление лидера страны Рауля Кастро. В апреле 2016 года команданте заявил: «Скоро я последую за всеми, ведь каждому из нас когда-то пора уходить. Но идеи кубинских коммунистов будут жить вечно».

В августе этого года Фидель Кастро отпраздновал своё 90-летие. В течение 30 лет он был главой Государственного совета и Совета министров Кубы, являлся также главнокомандующим Революционными вооружёнными силами и председателем Совета национальной обороны страны.

Фидель Кастро родился в семье зажиточного землевладельца. Окончил юридический факультет Гаванского университета и получил степень доктора права. Но в итоге стал не адвокатом, а революционером. Вместе с братом Раулем Кастро и Эрнесто Че Геварой возглавил революционное движение на Кубе против диктатора Батисты. После победы революции 1 января 1959 года Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 по 2008 годы был её президентом.

Харизматичного лидера обожали в СССР и ненавидели в США. ЦРУ неоднократно предпринимало попытки устранить Фиделя. На его жизнь покушались более 600 раз, но он чудесным образом оставался невредим.

Отдельного упоминания заслуживают пламенные речи команданте, которыми он зажигал сердца кубинцев. Его монологи могли длиться часами, и толпа заворожённо слушала его, точно загипнотизированная. В 2005 году 79-летний Кастро пять часов выступал перед студентами и преподавателями Гаванского университета. При этом всё время он говорил стоя, ни разу не присев и не сбившись. В этой речи Кастро ответил своим недругам, распространявшим слухи о его болезни: «Враги Кубы не единожды хоронили меня, выдавая желаемое за действительное. Однако никогда я не чувствовал себя лучше, чем сейчас. В очередной раз ЦРУ, поставившее мне диагноз, село в глубокую лужу».
https://russian.rt.com/world/article/335787-fidel-kastro-skonchalsya

Ушёл самый романтичный,самый пламенный революционер! Мы будем помнить тебя ,Фидель.


Viva Cuba! ¡Viva fidel!


Tags: жизнь, люди
Subscribe

  • Элвис покинул здание

    Конечно же я имею в виду не короля, а Джона Салливана, американского посла в России. Его вынудили "поехать за консультациями". Что именно,…

  • А Йёсип умирает в мозолях

    Обзор новостей, ну как новостей, смотрите сами. Axios: посол США отказался уезжать, но ! Согласился поехать на несколько дней и тут же, прямо…

  • Не,не могу...

    Детский сад какой то! Чехи: "Работа посольства в Москве парализована"! Конечно, пять человек оставили...бггг "Всё не работает, мы такого на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments