
В аэропорту Токио журналистов из России не пустили на рейс из-за телекамер
МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Службы безопасности аэропорта Токио не пустили на авиарейс нескольких российских журналистов, планировавших освещать визит президента РФ в Японию, из-за телекамер японского производства, при этом японские журналисты с аналогичной техникой смогли попасть на борт самолета, рассказал РИА Новости один из участников инцидента.
По его словам, ситуация с вылетом в провинциальный городок Нагато, где в четверг пройдёт встреча лидеров России и Японии и который за год посещает не более 300 россиян, сложная — начинают действовать особые меры безопасности, в частности, вводятся запретные зоны для полётов. Ближайший к Нагато город с аэропортом — Убе.
"Службы аэропорта не пустили на борт самолёта в Убе из Токио съёмочную группу "Первого канала", придравшись к техническим параметрам телекамеры японского производства. При этом японских журналистов таможенники пропустили без вопросов, хотя камера была той же самой модели", — рассказал собеседник агентства.
По его словам, сейчас технику российских журналистов изучают 15 японских специалистов, самолет улетел без представителей российских СМИ.
Официальными комментариями "Первого канала", компании-перевозчика и представителей японских властей РИА Новости пока не располагает.
https://ria.ru/world/20161214/1483556353.html
Ну оооочень дружественно! Чем им собственные камеры не понравились? Интересно... И тут же БРЯК!
Япония не исключила размещение баз США на Курилах в случае их передачи
ТОКИО, 14 дек — РИА Новости, Ксения Нака. Токио не исключает возможность размещения на двух островах южных Курил американских военных баз; в частности, такую позицию высказал секретарь Национального совета безопасности Японии Сётаро Яти в ходе своего визита в Москву в ноябре. Об этом пишет газета "Асахи".
"Оптимизм Японии (в отношении достижения прогресса по территориальному вопросу — ред.), начиная с ноября, стал ослабевать. В начале ноября приехавший в Москву секретарь Национального совета безопасности Японии Сётаро Яти встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Как сообщили многочисленные правительственные источники, Патрушев спросил, "будут ли размещены на островах американские базы" в случае передачи Японии двух островов, как это прописано в Совместной декларации (1956 года — ред.). Яти ответил: "Такая возможность есть", — говорится в материале издания.
https://ria.ru/world/20161214/1483542418.html
Прозвучало как скрытое предупреждение о работе под контролем. Если всё так сложно,то становится понятна холодность во взаимоотношениях,наступившая после "первого шага". Нам как то ни к чему базы СШП у себя прямо под носом. Делаем выводы.