anithing (anithing) wrote,
anithing
anithing

А там что не так?

1487070916

Румынский майдан: что вывело на улицы полмиллиона человек

Андрей Веселов, РИА Новости

На улицы городов Румынии в воскресенье вышло полмиллиона человек, из которых 300 тысяч митинговали в Бухаресте. Это был крупнейший митинг за всю новейшую историю страны начиная с 1989 года, когда прекратил существовать коммунистический режим во главе с Николае Чаушеску.

Протесты в Румынии начались еще 19 января. Сначала это были довольно скромные выступления, но уже к концу января — началу февраля в акциях протеста в Бухаресте ежедневно принимало участие, по разным оценкам, от 100 до 150 тысяч человек. Еще примерно 100 тысяч протестовали по всей стране. Некоторые из протестующих жгли покрышки, строили баррикады и забрасывали полицейских камнями и петардами. В ответ стражи порядка применяли слезоточивый газ.

>Возвращение социал-демократов

Начались акции протеста вскоре после парламентских выборов. В декабре 2016 года по итогам голосования большинство в парламенте получила Социал-демократическая партия (PSD), которая в начале января сформировала кабинет. Кресло премьер-министра занял Сорин Гриндяну.

PSD уже находилась у власти, но в ноябре 2015-го предыдущее правительство социал-демократов было вынуждено подать в отставку после жуткого пожара в ночном клубе Бухареста Colectiv, где погибло 58 человек. Как выяснили следователи, у создателей клуба не было необходимых разрешений для проведения подобных мероприятий, а чиновники-члены PSD об этом прекрасно знали, но за "откаты" закрывали на нарушения глаза.

Контроль над правительством тогда перешел к оппозиционной Национал-либеральной партии (PNL), а пост главы кабинета занял бывший еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош. Из-за непопулярных мер "жесткой экономии" и постоянных согласований своих действий с европейской бюрократией национал-либералы популярностью не пользовались — и в итоге проиграли PSD.

Помилование для коррупционеров

Что же не нравится митингующим? Одним из первых решений нового правительства стало постановление о помилование осужденных, в том числе за коррупционные преступления. Министр юстиции Флорин Иордаче оправдывал необходимость такого решения переполненностью тюрем.

Но представители оппозиции настаивали: министры из PSD просто-напросто хотят "простить" собственных однопартийцев, пойманных на коррупционных преступлениях. Ведь одним только пожаром в Colectiv коррупционная репутация PSD не исчерпывается

В первую очередь речь здесь идет о так называемом "деле Ливиу Драгню". В мае 2015 года лидер социал-демократов Драгню был приговорен к условному сроку. Национальное управление по борьбе с коррупцией обвинило политика в даче взятки руководителям одного из уездов страны во время референдума об импичменте бывшему президенту страны Траяну Бэсеску, который сначала был союзником PSD, но после с ними рассорился.
https://ria.ru/world/20170206/1487286241.html



Коррупция,жжёные покрышки,олигархи (по местным меркам)...Никого история,даже самая новейшая,ничему не учит. Клинтоноидам кровь из носу,нужна нестабильность вокруг наших границ. Да и поживится надо.(вот уж не знаю,чем можно поживится в Румынии...)
Видно участие в событиях профессионалов. Мда...Джим Шарп написал унивесальный сценарий!




Tags: вынос мозга, майдан, политика
Subscribe

  • Опа !

    Нуланд утвердили на пост замгоссекретаря США по политическим вопросам ВАШИНГТОН, 30 апр - РИА Новости. Сенат США в четверг утвердил кандидатуру…

  • И где теперь будут харчеваться навальнята ?

    В Кремле оценили решение посольства США не выдавать неиммиграционные визы МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Решение посольства США в Москве…

  • Зелен виноград

    Нефти предрекли обрушение до десяти долларов за баррель МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Специалисты консалтинговой компании Wood Mackenzie…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments